Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Влияние ночных дежурств на здоровье

Новые исследования доказали повышенный риск заболеваемости у людей, работающих в ночные смены

Результаты исследований, участие в которых приняли медсестры больниц США, показывают, что женщины, работающие от 5 и более лет в вечерние и ночные часы, в большей степени подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди людей, трудящихся в подобном графике более 15 лет, повышен процент смертности от рака легких.

Новые данные подтверждают результаты многих исследований, проведенных ранее о влиянии вечерних и ночных смен работы на здоровье и продолжительность жизни человека.

Исследования, являющиеся одними из крупнейших в мире по своему масштабу, проходили под руководством Евы Шенхамер (Eva Schernhammer) — профессор школы медицины при университете Гарвард, отделение эпидемиологии больницы Brigham & Women в Бостоне.

Издавна известно, что сон играет важную роль в здоровье человека — во время ночного сна организм отдыхает и восстанавливается. Ночные дежурства нарушают нормальный цикл функционирования организма и увеличивают вероятность развития рака, болезней сердца и кровеносных сосудов и вносят свой вклад в высокий уровень смертности.

В ходе исследования были изучены проблемы различных дежурств среди 75 000 медперсонала США и данные об их здоровье, собиравшиеся на протяжении 22 лет.

Коэффициент смертности от всех причин на 11% выше среди женщин, которые работали 6-14  лет и среди тех, кто работал в течение 15 лет в вечерние смены. Коэффициент смертности по сердечно-сосудистым причинам увеличился на 19% и 23%, соответственно, в двух приведенных выше группах. Никакой корреляции не было найдено между рабочими сменами и смертностью по причине раковых заболеваний, за исключением тех, кто работал 15 лет и больше на сменной работе (увеличение на 25%).

Редакция газеты «Калькалист» сообщила, что на конференции по вопросам переутомления, прошедшей в Академическом колледже в Нетании (Израиль), представили данные другого исследования, проведенного в Центре медицинских результатов и политики в области здравоохранения в Университете штата Огайо (США). Было выявлено, что среди работников только ночной смены возможность получения травм и профессиональных заболеваний повышается на 30%, среди работников вечерних смен — на 43%, а среди работающих в плавающем графике риск составляет 36%.

Сменная работа, ненормированный рабочий день или более чем 60 часов в неделю могут вызывать усталость, стресс, бессонницу, проблемы с пищеварением и отсутствие концентрации. Установлено, что вероятность травм более увеличивается при работе в вечернюю смену, чем в ночную.

Кроме того, по данным того же исследования, работа в определенные часы, но больше, чем 60 часов в неделю (или больше, чем 12 в день) повышает риск различных хронических заболеваний по сравнению с теми, кто работает в среднем лишь 40-30 часов в неделю.

Статистика вероятности заболеваний при переутомляемости:

  • 74% развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • 183% — рака
  • 62% — диабета
  • 66% — астмы

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Заполните форму заявки!
Необходимое условие для получения 600$ США на лечение или обследование:
1. Заполнение всех полей формы. За каждое запленное поле вы получите 150$ США.
2. Ваши процедуры должны проходить в медицинском центре Imedical!


Заявка на лечение
Задать вопрос доктору
Поговорите с клиникой по телефону
Яндекс.Метрика