Сосудистая хирургия — одно из приоритетных направлений деятельности большинства кардиоцентров Израиля.
Каждый пациент проходит тщательное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы. Четкая диагностика определяет способ лечения (хирургические или терапевтические способы), объем операции и лучшие доступы.
Для израильских специалистов не существует невозможного — ежедневно проводятся любые сосудистые операции взрослым и маленьким пациентам.
Эндоваскулярная хирургия совершила мощный скачок в своем развитии в середине XX века. Израильские специалисты давно начали внедрять в свою работу уникальные методики, впоследствии получившие распространение по всему миру. По сей день кардиохирурги страны продолжают совершенствовать разновидности хирургии сосудов для достижения наилучших результатов без осложнений, с максимально возможным комфортом для оперируемого.
Порядка 65% операций по устранению осложнений ишемической болезни сердца в Израиле выполняются малотравматичными методами (с помощью микродоступов). Практически стопроцентное излечение варикозной болезни (96-98% случаев) наблюдается после курса лазерной терапии.
Хирурги Израиля разработали и внедрили в свою работу стентирование коронарных сосудов с помощью стента Сайфер. Методика осуществляется с помощью микроразреза на руке. По радиальной артерии стент достигает пораженного сосуда, где происходит его установка и устранение патологического сужения, препятствовавшего току крови. Большой плюс в том, что не требуется погружения пациента в состояние глубокого наркоза, вмешательство проводится в неоперационной палате.
Израильские сосудистые хирурги всегда стремятся обойтись консервативными методами до тех пор, пока это возможно. Но есть ряд патологий, когда без хирургического вмешательства жизнь больного ставится под угрозу. Одна из них — аневризма (расширение стенки) брюшной аорты.
Заболевание весьма коварно, долгое время аневризма себя никак не проявляет. Просто в ведущем сосуде кровеносной системы начинается процесс расслоения одной из стенок. Со временем листки стенки истончаются и под высоким давлением крови происходит разрыв. Объем и скорость кровопотери при этом колоссальны. По статистике, смертность от разрыва аорты составляет 96%. В то время как аневризму можно выявить при ультразвуковом исследовании брюшной полости.
После диагностирования аневризмы брюшной аорты врачи выбирают тактику лечения. Аневризма устраняется как с помощью открытого доступа, так и эндоваскулярно (микрооперация). При этом через микроразрез в аорту вводят стент и устанавливают его в зону аневризмы. Протез выполняет роль нового сосуда, по которому осуществляется кровоток: опасный участок разгружается и предотвращается разрыв.
Стоит отдельно сказать об израильском протезировании. Стенты выполнены из экологичных безопасных материалов, не требует замены, устанавливаются один раз на всю жизнь, никак не влияют на здоровье и продолжительность жизни.
Сосудистые хирурги используют преимущественно стенты Талент. Они устанавливаются через почечную артерию, затем по аорте доходят до расширенного участка. Эти стенты снабжены специальной радиометкой, благодаря которой специалист может точно установить протез. Благодаря такому маячку значительно сокращается время операции. Радиомаяк не извлекается из протеза, что позволяет врачу контролировать его состояние и после операции, вовремя отследить возможное осложнение протезирования (образование тромбов).
Традиционная схема операции предусматривает выполнение разреза в зоне бедренной артерии и введение катетера, по которому и осуществляется установка протеза. Внешне он напоминает пружинку, расправляющуюся в месте аневризмы и тем самым укрепляющую стенки аневризмы изнутри.
Методика установки стента имеет огромное количество преимуществ перед традиционной. Во-первых, количество послеоперационных осложнений меньше как минимум в 2 раза. Сама микрооперация гораздо лучше переносится больными, а реабилитационный период сокращается. Стентирование показывает замечательные результаты у лиц зрелого возраста и людей с тяжелым течением сопутствующих заболеваний.
Стентирование при операции на коронарных сосудах используется, как уже упоминалось, по технологии Сайфер. В отличие от обычных, этот стент пропитан лекарственными препаратами, препятствующими тромбообразованию. Находясь внутри аорты, препарат постепенно выделяется с поверхности стента, предотвращая одно из возможных осложнений — повторную закупорку сосуда.
Согласно медицинским нормативным документам, лечение с использованием сайфер-системы используется в следующих случаях:
Варикозное поражение — венозная патология, от которой страдает каждый четвертый взрослый житель планеты. Основная задача лечения — уменьшение давления крови в вене, нормализация оттока, удаление пораженных сосудов, уже не выполняющих свои функции.
Методика стриппинга — одна из старейших и самых обширных по площади разрезов. Под глубоким наркозом с помощью разрезов в паховой и подколенной областях удаляют большую подкожную вену. Посредством дополнительных разрезов в зонах варикозных расширений извлекают мелкие пораженные вены. За одно вмешательство оперируют лишь одну ногу. В израильских центра редко применяют эту методику.
Методика короткого стриппинга проводится по результатам предварительно проведенных ультразвукового и допплеровского сканирования вен. Удаляют только пораженные варикозом участки вен. В отличие от традиционного, короткий стриппинг занимает меньше времени, дает лучший косметический эффект. Данная методика редко применяется в ведущих центрах Израиля.
Пенная склеротерапия — метод, при котором в пораженные вены впрыскивают специальный вспененный препарат. Склерозант словно вытесняет кровь из вены, вызывая ее постепенное разрушение. Таким образом можно достичь удаления любого выбранного венозного сосуда. Осуществляется в поликлиническом отделении, дает положительные результаты. При необходимости повторных сеансов хирурги рекомендуют делать перерыв как минимум месяц.
Удаление вен горячим паром — экспериментальная методика, уже показавшая хорошие результаты. Суть довольно проста: в пораженную вену под высоким давлением запускают пар, вызывающий разрушение стенок. С использованием этой методики можно пролечить сразу довольно масштабные площади варикозного поражения. Впоследствии не появляется пигментации и аллергических реакций. Однако требуется погружение пациента в наркоз, поскольку воздействие горячим паром довольно болезненно.
23 января 2023, Понедельник
Лечение рака груди в Израиле
Лечение рака груди в Израиле проводится по самым современным технологиям, используются прогрессивные методы оперативного, химиотерапевтического, радиологического и гормонального воздействия. Тактика в каждом индивидуальном случае отличается в зависимости от типа рака груди, его инвазивности и степени. Обычно в схему входят местная терапия – воздействие непосредственно на опухолевые ткани, и системная – влияние...
12 декабря 2022, Понедельник
Профилактика раковых заболеваний
Рак – одна из разновидностей онкологических патологий, происходящая из эпителиальной ткани. Различают такие виды рака, как: саркома – опухоль соединительной ткани глиома – новообразования из нервных клеток лейкоз или лимфома — болезни кроветворной системы Раковым заболеваниям подвержен практически каждый человек — совершенно внезапно нормальная клетка начинает безостановочно делиться и даёт начало...
24 ноября 2022, Четверг
Стентирование Orsiro
Стентирование в Израиле выходит на новый уровень — начинают выпуск нового стента Orsiro фирмы BIOTRONIK Israel. Это первый в мире гибридный коронарный стент, содержащий биоразлагаемый полимерный слой (Drug Eluting Stent) и являющийся уникальным методом при стентировании сосудов сердца, используя высокую рентгеноконтрастность и радиальную устойчивость. Металлический стент покрыт пассивным слоем ПРОБИО, который практически...