Изучая статистику главных причин смерти во всем мире можно заметить, что болезни системы кровообращения по-прежнему занимают лидирующие позиции даже в передовых странах. Врачи отмечают, что с каждым годом количество так называемых сердечников растет, причем пациенты этой группы становятся все моложе. Сегодня, к сожалению, никого из специалистов не удивит случай инфаркта миокарда в 20 – 25 лет. Больше всего данному заболеванию подвержены мужчины.
В работе с сердечной патологией важна ранняя и точная диагностика. Чем быстрее человек обратится за квалифицированной помощью, тем лучше будет прогноз и выше качество его жизни.
Врачам отделений кардиологии, практикующим в клиниках Израиля, за годы работы удалось добиться высокого уровня мастерства в диагностике и лечении сердечной патологии.
Рентгенологическое исследование органов грудной области позволяет оценить размеры сердца, его форму, а также проанализировать состояние легочных сосудов. Методика довольно проста, но малоинформативна (по сравнению с другими), поэтому применяется в качестве вспомогательной.
Радиологическая диагностика с использованием меченых изотопов помогает поставить четкий диагноз в случаях развития инфаркта миокарда и функциональных нарушений работы сердца. После введения радиопрепаратов в организм изотопы накапливаются в сердечных мышцах, позволяя оценить функциональные способности сердечных стенок, состояние миокарда и возникшие дефекты. В частности, вентрикулография(снимок контрастированного левого желудочка) позволяет выявить гипертрофию или ишемическое поражение стенок левого желудочка. В участках, где изотопы не накапливаются, обнаруживаются рубцовые изменения.
Магнитно-резонансное томографическое исследование (МРТ) – более современный метод. При этом специалисты получают достоверные данные о кровотоке в миокарде и его состоянии, что особенно важно при наличии в анамнезе пациента опухолей, ишемии, инфаркта. На снимках, полученных после МРТ, хорошо просматриваются тромбы, патологии клапанов. Новейшей разновидностью является ангиокардиография, подразумевающая исследование с введением в организм препаратов для контрастирования.
Виртуальная ангиография — самая современная методика из ныне существующих. Она подходит пациентам, которым по разным причинам невозможно введение традиционных контрастов. Методика позволяет свести к минимуму облучение, а значит, избежать связанных с ним побочных эффектов. Метод виртуального обзора дает более широкий спектр сведений не только о сердечной мышце и сосудах, но и визуализирует аорту, легочные сосуды, помогает выявить тромбоэмболии (в том числе и легочной артерии), аневризмы и прочие угрожающие жизни пациента состояния.
Электрокардиография (ЭКГ) — классический метод определения состояния миокарда путем оценки его электрической активности. Простая кардиограмма может не зафиксировать спонтанные сбои ритма и функциональные нарушения. Поэтому при наличии жалоб и отсутствии отклонений при проведении стандартной ЭКГ подключают холтер-мониторинг. В этом случае запись ЭКГ ведется 24 часа с помощью аппарата, который пациент носит с собой. Методика не доставляет дискомфорта — аппарат для мониторирования небольшой. ЭКГ может проводиться и с физической нагрузкой. Это позволяет выявить стенокардию напряжения и оценить ее стадию, способность переносить физические нагрузки у пациентов после операций на сердце и инфарктов.
Суточный мониторинг артериального давления позволяет оценить колебания кровяного давления в течение 24 часов, помогает выявить максимально высокие и низкие цифры, а также проанализировать эффективность лечения.
Эхокардиография, или УЗИ миокарда, — на сегодняшний день один из наиболее простых и менее затратных способов диагностики. Он позволяет детально изучить состояние сердечной мышцы на разных участках, проследить за движением крови в желудочках и предсердиях, проанализировать скорость кровотока в отдельных участках сердца. Здесь уже подключают допплеровское исследование.
Томографическое исследование по позитронно-эмиссионной методике подразумевает введение радиоактивных изотопных препаратов в организм. Его выполняют перед аортокоронарным шунтированием и различными видами ангиопластики.
Эргометрия помогает выявить скрытые патологические отклонения в работе сердечной мышцы. Стресс-тест (второе название методики) подразумевает проведение исследования после приема медикаментов и выполнения пациентом физических упражнений.
Различные лабораторные методики, в частности биохимическое исследование крови. В анализе определяются такие показатели, как содержание тропонина, креатинфосфокиназы (КФК), лактатдегидрокиназы (ЛДГ), глюкозы, электролитов, холестериновый профиль и пр.
Катетеризация сосудов (основные артерии и вены) — метод, равно используемый как для диагностики, так и для лечения. С его помощью можно оценить переносимость пациентом медицинских вмешательств, качество проводимой терапии, осуществить введение лекарственных препаратов непосредственно в кровяное русло.
Коронароангиография — методика с использованием рентгеноконтрастных препаратов. Непременный диагностический стандарт при выявлении ишемической болезни сердца (ИБС). В ходе процедуры оценивают степень повреждения миокарда. Инвазивная коронароангиография обязательно проводится перед плановым хирургическим лечением некоторых патологий. Рентгеноконтрастный препарат вводят непосредственно в сосуд, состояние которого необходимо оценить, и по мере продвижения вещества с током крови выполняют снимки с частотой 1 кадр в секунду. Специалист, изучая получаемые визуализации, может видеть точное место сужения артерии и степень закрытия просвета сосуда. На основании полученной информации принимается решение о срочности и объеме оперативного лечения. Метод точно выявляет поражения коронарных сосудов, клапанного аппарата сердца, сердечной мышцы и удаленных сосудов.
Если вы хотите уточнить цены на диагностику и лечение заболеваний сердца и сосудов в клиниках Израиля, позвоните нам по контактному телефону.
2 марта 2022, Среда
Израильские врачи продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей
Израильские врачи детской клиники «Дана Дуэк» медицинского центра Ихилов (Сураски) продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей. После первого успешного приёма экспериментального препарата, девочка в возрасте 6 месяцев со спинальной мышечной атрофией, стала себя чувствовать намного лучше. Такое стало возможно, благодаря новому лекарству Spinraza (Nusinersen). Что такое спинальная мышечная атрофия? Это...
9 февраля 2022, Среда
Израильская революция в лечении сколиоза
Разработанный в Израиле новый метод хирургического лечения тяжелого сколиоза позволяет сделать операцию малоинвазивной, более эффективной, и при этом удешевить ее. Тяжелые формы сколиоза приводят к тому, что ребенок не может стоять и передвигаться прямо. Высокие степени искривления позвоночника вызывают нарушение работы многих внутренних органов. Для исправления ситуации применяется сложная операция, но даже...
30 января 2022, Воскресенье
Нет лучевой терапии при раке груди?
По результатам нового исследования, небольшой суммарный риск рецидива и скромное улучшение состояния пациенток оправдывают рассмотрение вопроса о том, чтобы обойтись без лучевой терапии после операции с сохранением молочной железы у женщин в возрасте старше 65 лет на ранних стадиях онкологического заболевания. Принятое лечение ранней стадии рака у женщин старшего возраста включает лучевую терапию всей молочной...