Диеты у многих женщин ассоциируются, как правило, с похудением во имя совершенной фигуры. Но в случае если правильное питание способно улучшить состояние здоровья или предотвратить серьезное заболевание, придерживаться пищевых рекомендаций становится гораздо полезнее.
Исследователи из Италии и Великобритании по результатам многолетних исследований выдвинули веские аргументы в пользу средиземноморской кухни. Изучив статистические данные, отражающие заболеваемость раком матки, ученые проанализировали их связь с продуктами питания. Оказалось, что женщины, в чьем рационе преобладают морепродукты, овощи, фрукты, злаковые (компоненты, характерные для кухни Средиземноморья) на 57% меньше подвержены риску возникновения рака матки. Эти данные особенно актуальны для женщин в возрасте 40 лет и старше. С учетом того факта, что с начала девяностых годов прошлого века количество заболевших раком матки ежегодно увеличивается вдвое (статистика Великобритании), и минимально фиксируется порядка 8500 случаев, выводы медиков обращают на себя внимание.
Полностью результаты всех научных исследований предоставлены учеными в Британском онкологическом журнале. На протяжении 23 лет (1983-2006) медики обследовали порядка 5000 женщин, жительниц различных областей Италии и Швейцарии. Врачи уделяли особое внимание таким доказанным факторам риска возникновения рака матки, как возраст (преимущественно средний и пожилой), генетическая предрасположенность, избыточный вес. Но помимо этих провоцирующих условий, в анкету каждой пациентки включались данные о ее пищевом рационе. Именно тогда и была выявлена взаимосвязь: средиземноморская диета снижает вероятность развития рака матки.
Дело в том, что средиземноморская кухня базируется на девяти основных компонентах питания. Первые пять из них должны присутствовать в рационе в больших количествах: в рыбе и морепродуктах, фруктах, бобовых и злаковых, а также в любой другой растительной пище — ограничений в ежедневном употреблении нет. Из растительных продуктов особенно приветствуются оливки. А вот другие четыре компонента – алкоголь, насыщенные жиры, мясо (особенно жирные сорта) и молочные продукты в рационе рекомендуется ограничить. Исследования показали, что женщины, в верном соотношении употреблявшие 8-9 компонентов средиземноморского рациона, заболевали раком матки на 57% реже. Среди женщин, придерживающихся шести постулатов диеты, риск снижался на 46%, а в группе тех, кто выбрал для себя лишь 5 компонентов питания, риск уменьшился на 34%.
Объяснение этим фактам кроется в большом количестве антиоксидантов в компонентах средиземноморской диеты – они защищают клетки от развития рака, предотвращая нарушения ДНК. Также диета богата растительными компонентами, а именно они, как утверждают ученые, помогают уменьшить уровень эстрогена в крови, и тем самым, уменьшить еще один фактор риска развития опухолевых процессов у женщин.
Если выводы исследователей верны, это позволит женщинам снизить риск развития опасного заболевания, соблюдая диету и не прибегая к применению каких-либо других средств.
2 марта 2022, Среда
Израильские врачи продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей
Израильские врачи детской клиники «Дана Дуэк» медицинского центра Ихилов (Сураски) продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей. После первого успешного приёма экспериментального препарата, девочка в возрасте 6 месяцев со спинальной мышечной атрофией, стала себя чувствовать намного лучше. Такое стало возможно, благодаря новому лекарству Spinraza (Nusinersen). Что такое спинальная мышечная атрофия? Это...
9 февраля 2022, Среда
Израильская революция в лечении сколиоза
Разработанный в Израиле новый метод хирургического лечения тяжелого сколиоза позволяет сделать операцию малоинвазивной, более эффективной, и при этом удешевить ее. Тяжелые формы сколиоза приводят к тому, что ребенок не может стоять и передвигаться прямо. Высокие степени искривления позвоночника вызывают нарушение работы многих внутренних органов. Для исправления ситуации применяется сложная операция, но даже...
30 января 2022, Воскресенье
Нет лучевой терапии при раке груди?
По результатам нового исследования, небольшой суммарный риск рецидива и скромное улучшение состояния пациенток оправдывают рассмотрение вопроса о том, чтобы обойтись без лучевой терапии после операции с сохранением молочной железы у женщин в возрасте старше 65 лет на ранних стадиях онкологического заболевания. Принятое лечение ранней стадии рака у женщин старшего возраста включает лучевую терапию всей молочной...