Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Почему слоны не болеют раком?

Слоны редко болеют раком — чему мы можем у них научиться?

Во время заурядного посещения зоопарка Солт-Лейк-Сити со своими тремя детьми онкологический педиатр, доктор Джошуа Д. Шифман, неожиданно наткнулся на непредвиденный источник вдохновения для его текущего исследования рака – кровь слонов. Смотритель слонов в зоопарке, Эрик Петерсон, объяснял, каким образом животные хлопают своими большими ушами, чтобы стимулировать кровообращение в организме, и в этот момент Шифмана осенила идея.

Уже прежде Шифман не раз задумывался о парадоксе Пето, задающегося вопросом о том, почему крупные животные вроде слонов значительно реже страдают от рака, чем меньшие по размеру млекопитающие. Принимая во внимание тот факт, что у больших животных огромное количество клеток, их вероятность заболеть раком должна быть выше, а не ниже. Но факты доказывают обратное. Слон может прожить 70 лет, а количество клеток в его организме в сто раз больше, чем у человека. Несмотря на это, лишь 5 процентов слонов умирают от рака, в то время как количество людей, причиной смерти которых стали онкологические заболевания, составляет от 11 до 25 процентов.

Ранее Шифман обсуждал возможность изучения генетики этих крупных животных, чтобы лучше понять природу рака, с Карло К. Мали, адъюнкт-профессором в государственном университете Аризоны. Во время его посещения зоопарка картина неожиданно прояснилась. Он обратился к Петерсону, поинтересовавшись у него, сможет ли он предоставить ему некоторое количество крови слонов для своих исследований.  

И вот, спустя три года, Шифман является старшим соавтором исследования, опубликованного в четверг в журнале Американской медицинской ассоциации.  В этой статье он стремится пояснить, почему слоны значительно реже людей страдают от онкологических заболеваний, и каким образом осознание данной ситуацию может повлиять на лечение людей, страдающих от подобных недугов.  

«Для меня основным озарением стало осознание того, что у эволюции было более 55 миллионов лет, чтобы сообразить, каким образом можно предотвратить раковые заболевания у слонов. Теперь мы должны понять, как это осмысление поможет нам перенести полученные данные на лечение людей», — сообщил Шифман.

Исследование было проведено в сотрудничестве между зоопарком, институтом раковых исследований Хантсмена университета Юты, в котором работает сам Шифман, общей детской больницей и центром братьев Ринглинг по охране слонов. Оно выявило, что у слонов имеются дополнительные 38 аллелей гена p53, подавляющего опухоли. Для сравнения, у людей есть только два подобных аллеля.

Шифман и его команда исследователей обнаружили, что слон является чем-то вроде супер-животного борца с раком. Слоны уничтожают повреждённые или предрасположенные к раку клетки в два раза быстрее людей.

Лаборатория Шифмана работает с людьми, страдающими от синдрома Ли-Фраумени, редкого наследственного нарушения, увеличивающего вероятность заболеть различными типами онкологических заболеваний. Например, раком груди и подвидом костного рака, именуемого остеосаркомой.

Учёные сравнили клетки людей, страдающих от синдрома Ли-Фраумени, с клетками здоровых людей и с клетками слонов. Слоны убивали преканцерозные клетки в пять раз быстрее, чем люди с этим генетическим недугом.

Шифман считает, что полученные данные удивительны, и что дополнительные изучения слонов могут привести к новым разработкам в области лечения онкологических заболеваний. Он добавил, что существует точка зрения, в соответствии с которой люди так часто страдают от рака, потому что они «не придерживаются того образа жизни, в соответствии с которым они эволюционировали». Из-за отсутствия физической нагрузки и потребления нездоровой пищи современные люди живут не совсем естественно.

После того, как он продемонстрировал часть своих ранних выводов на конференции, к Шифману обратилась ещё одна, непредвиденная сторона – цирк. Центр братьев Ринглинг по сохранению слонов обратился к Шифману, поинтересовавшись, не желает ли он проанализировать образцы, полученные из их стада азиатских слонов, самого крупного стада слонов в северной Америке. Прежде Шифман изучал образцы крови, полученные от Африканских слонов, и данное предложение позволило ему расширить охват своего исследования и помогло выяснить, выходит ли генетическая способность борьбы с раком за пределы его первичной выборки. Ответ на этот вопрос оказался положительным. В четверг материнская компания цирка «Feld Entertainment» анонсировала сбор средств с целью поддержки данного исследования.

Цирк также пообещал жертвовать по 10 тысяч долларов в каждую из местных детских больниц в своих ближайших 50 турне. Детский фонд братьев Ринглинг добавит дополнительные 10 тысяч долларов на каждое пожертвование цирка, направив эти деньги на программу изучения рака в общей детской больнице Юты.

Данное партнёрство является беспроигрышной инициативой между командой Шифмана и цирком. «Гласность, связанная с данным раковым исследованием, позитивно отражается на диалоге о необходимости охраны слонов», — добавил Шифман.

Но что же далее? По мнению Шифмана, будет интересно изучить кровь других крупных животных, например, китов и голых землекопов, которые, согласно утверждениям, практически не подвержены раковым заболеваниям. Так или иначе, заявил Шифман, сам в детстве переболевшей этим страшным заболеванием, необходимо продолжать заниматься разработкой методов и искать пути, способные побороть онкологические заболевания.  

«По иронии судьбы, зоопарк находится менее одной мили от моего дома и всего в нескольких милях от моей работы. Каждый день я проезжал возле зоопарка, не догадываясь, что возможное лекарство от рака находится у меня прямо под носом», — добавил Шифман.

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика