Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical

Артроскопия — операция на суставах

Артроскопия является методом  диагностики и лечения различных повреждений и заболеваний суставов. Этот современный хирургический малоинвазивный метод основан на использовании волоконной оптики в сочетании с компьютерными технологиями. Он позволяет врачу увидеть изменения в строении суставов и устранить их при помощи лапароскопических технологий, произведя всего несколько проколов сустава. Для больных операция переносится легко.

Основным оптическим прибором  служит специальный эндоскоп, который носит название артроскоп. Он вводится в полость сустава через малый, всего 1 см длиной разрез.  Артроскоп снабжен системой линз и миниатюрной видео камерой, с помощью которой хирург изучает состояние внутрисуставных образований – хрящей, связок и т.д. Через второй разрез в сустав вводится непосредственно рабочий инструмент для хирургических манипуляций, таких как восстановление связок или удаление жидкости.  Третий разрез используется для введения катетера, через который в оперируемый сустав подается физраствор. Заполняя суставную полость и увеличивая ее, он необходим для улучшения видимости и облегчения внутрисуставных манипуляций. По окончании операции физраствор с помощью того же катетера выводится из сустава. При необходимости этим путем  в сустав вводятся противовоспалительные, обезболивающие жидкости, а также растворы антибиотиков.

По завершении процедуры артроскопии разрезы заклеиваются  специальными стерильными пластырями, а на сустав накладывается эластичная повязка.

В Израиле успешно применяют артроскопию при заболеваниях коленного, плечевого, голеностопного и локтевого суставов, запястья и даже большого пальца ноги. Артроскопия также применяется при лечении внесуставных поражении мягких тканей верхних и нижних конечностей.

Артроскопический подход широко применяется в диагностике и лечении патологии коленного сустава. Прежде всего, при проблемах с мениском (удаление части мениска, сшивание его частей), а также для восстановления коленных связок, реставрации поврежденного суставного хряща, удаления спаек или складок, осуществления различных видов артропластики, откачивания избыточных количеств синовиальной жидкости и др. С помощью артроскопии возможно выполнение забора тканей или суставных жидкостей для гистологического, бактериологического и других анализов.

В технике артроскопии в Израиле успешно осуществляется абразивная артропластика, стимулирующая восстановление разрушенного внутрисуставного хряща за счет роста фиброзной ткани. Такой фиброхрящ способен заменить собой дефект хрящевой ткани и сформировать устойчивое покрытие внутренних суставных поверхностей.

В каждом конкретном случае артроскопия может быть дополнена такими исследованиями как МРТ, КТ, рентген и другие, помогающие сделать диагностику более точной.

Диагностическая артроскопия выполняется под местным обезболиванием, в лечебных целях она проводится под общим или эпидуральным наркозом.  В зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента,  процедура может быть амбулаторной, либо требует короткой госпитализации на срок от 1 до 3 дней.

Основными преимуществами артроскопии являются ее чрезвычайно высокая эффективность за счет визуализации и быстрое послеоперационное восстановление – по сравнению с обычными внутрисуставными операциями. Возвращение к обычному образу жизни занимает от 1 до 3 недель, послеоперационные разрезы заживают в короткие сроки и без значительных рубцов. Послеоперационные осложнения крайне редки. Основной рекомендацией в период выздоровления является щадящий подход к коленям: не сгибать ногу в суставе, не садиться на корточки, не вставать на колени. Для отдыха ноги лучше держать в приподнятом положении, положив их на опору. При появлении припухлостей, отеков показаны охлаждающие компрессы 4-5 раз в день по 15-20 минут. Специальные физические упражнения помогают восстановить подвижность суставов.

Несмотря на серьезные преимущества, артроскопия, как и другие виды хирургических операций, имеет ряд противопоказаний.  Израильские врачи выполняют тщательное обследование пациента, поскольку эта манипуляция не показана в таких случаях как туберкулез костей, остеомиелит, артрит, сирингомиелия, контрактура сустава, анкилоз, а также инфекционные или гнойные заболевания суставов.

Артроскопические операции, проводимые в Израиле, завоевали широкую популярность среди пациентов благодаря тому, что с их помощью, как правило, удается сразу же избавить человека от болей, обеспечить ему свободу движений и значительно расширить возможность использования прооперированной конечности. При этом артроскопические операции имеют стойкий положительный отдаленный результат, поскольку процесс улучшения функционирования сустава продолжается несколько лет.

Новости   все новости
Написать нам
Меню
Whatsup