Эндометриоз является гинекологическим заболеванием, возникающим при прорастании эндометрия (внутренняя оболочка матки) в другие ткани органов малого таза.
Эндометрий состоит из двух слоёв — базальный и функциональный. Гормональные колебания, происходящие во время менструации, оказывают большое влияние на поведение эндометрия — во второй фазе менструального цикла он утолщается, и усиливается его кровоснабжение. Такой процесс создаёт условия для имплантации эмбриона и наступления беременности. Если беременность не наступает, функциональный слой отторгается, и начинаются «женские дни».
В случае гиперплазии эндометрия за пределы матки при менструальных выделениях кровь полноценно не выводится из организма. Подобное состояние вызывает болезненные ощущения разной степени тяжести. Большинство женщин легкомысленно относятся к подобному состоянию и не подозревают, что менструальные боли свидетельствуют о патологии.
Кровотечение из разросшегося эндометрия может вызвать весьма неприятные последствия:
Как правило, недуг развивается в яичниках и области таза. Иногда происходит прорастание слизистой в мочевой пузырь, толстый и прямой кишечник. Редко — в легкие и мозг.
Чаще всего заболеванию подвержены представительницы слабого пола в возрасте от 20 до 45 лет. Болезнь способна долго протекать бессимптомно, но со временем проявляются неприятные и порой пугающие признаки:
Уровень дискомфорта никак не связан со стадией развития недуга, но зависит от места поражения и наличия участков воспаления. Степень чувствительности пациентки играет не последнюю роль — встречаются пациентки с незначительными признаками разрастания слизистой, испытывающие при этом большие страдания и уровень их жизни ощутимо нарушен.
Весьма часто болезнь выявляется совершенно случайно в процессе гинекологической проверки или в ходе обследования по поводу трудностей зачатия.
Если возникло сомнение по поводу диагноза, гинеколог назначает дополнительные исследования:
Из всех перечисленных методов лапароскопия — единственно верный способ четкого диагностирования недуга. Она заключается во введении тонкого оптического волокна через небольшой прокол в зоне пупка под общей анестезией. Эндоскопическое обследование позволяет детально изучить брюшную полость и получить образец пораженных тканей для дальнейшего гистологического исследования.
Заболевание ухудшается с годами и не подлежит абсолютному излечению. Медицинская помощь может существенно облегчить самочувствие, а при бесплодии создает благоприятные условия для зачатия.
Метод лечения зависит от тяжести симптомов, возраста пациентки и ее согласия на хирургическую операцию.
Медикаментозное лечение назначается, если основной симптом — болевой синдром перед началом и во время менструации. Оно заключается в приеме обезболивающих и, дополнительно, противозачаточных препаратов. Последние направлены на угнетение овуляционного цикла, вследствие чего менструальные выделения прекращаются. Цель такой терапии — уменьшение разрастания и устранение воспалительных очагов на прилегающих участках.
Хирургическое лечение рекомендуют в случае тяжелой симптоматики или сложности наступления беременности. Оно состоит в лапароскопическом удалении разросшейся ткани. При бесплодии операция предпочтительней гормонального воздействия, которое подавляет овуляцию и препятствует оплодотворению яйцеклетки.
При тяжелой степени заболевания, когда эндометриоз распространился в область половой системы (матка, маточные трубы, яичники), и если женщина вышла из репродуктивного возраста, предлагается удаление пораженных органов.
Нерожавшим дамам с эндометриозом врачи часто советуют забеременеть и родить. Многочисленные исследования доказали, что в большинстве случаев болезнь самостоятельно исчезает после родов.
Примечательный факт — согласно статистике, заболеванию менее всего подвержены курящие девушки и принимающие гормональные препараты. Первый способ все же не рекомендуется применять как метод профилактики, но противозачаточные препараты показаны гинекологами в целях предупреждения эндометриоза и его лечения на ранних стадиях.
К моменту прилета пациента в Израиль сотрудники медцентра Imedical заранее назначают очереди к врачу и на необходимые анализы. Благодаря продуманному подходу все диагностические процедуры можно пройти в течение одного-двух дней, что значительно экономит время и деньги больного. При потребности проведения хирургического лечения, операция производится лапароскопически одним из лучших хирургов страны, что позволяет уже на следующий день без особого дискомфорта вернуться к обычной жизни.
Если существует необходимость в прохождении лапароскопии, назначается день операции.
В случае лечения эндометриоза по причине бесплодия израильские клиники могут предложить дополнительную услугу — экстракорпоральное оплодотворение.
Важно! На сайте приведена общая информация. Время прохождения диагностики и лечения может варьироваться в зависимости от индивидуальных показателей пациента.
1 февраля 2021, Понедельник
Противоопухолевые препараты последнего поколения
Сегодня уже стало аксиомой утверждение, что препараты от рака не способны уничтожить этот недуг на 100%. И причина не в том, что все они оказывают одинаковый эффект. Фармакология не стоит на месте. Ученые всего мира не устают работать над созданием средства более совершенного, чем его предшественники. Каждый год на мировом рынке появляются всё новые лекарства. О них и поговорим подробнее. Борьба с раковыми опухолями Еще...
29 января 2021, Пятница
Лечение гемангиомы
Гемангиома представляет собой одну из разновидностей доброкачественной опухоли кровеносных сосудов, которые могут появляться как на поверхности тела (например, на лице и шее), так и на внутренних органах (например, на печени). Наибольшую опасность представляют гемангиомы, образующиеся на дыхательных путях (особенно на гортани) и на оболочке глаза. Поскольку гемангиома, как и любая опухоль, постепенно разрастается,...
5 января 2021, Вторник
В Израиле применяют новые методы борьбы с раком
Лечение онкологических заболеваний, сегодня в Израиле — одно из популярных направлений в сфере оказания медицинских услуг. Такая популярность обусловлена высочайшим качеством проводимого лечения и индивидуальными достижениями израильских докторов. Статистические данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что люди стали чаще обращаться в израильские клиники из-за границы. Почему онкология становится...