Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Классификация рака груди

Для выбора наиболее эффективной методики лечения рака груди используют классификацию стадийности течения онкологического процесса. При этом учитываются размеры самой опухоли и метастазирование в лимфоузлы и отдаленные органы. ВесьмКлассификация рака груди в Израилеа важно верно определить стадию процесса – от этого зависит тактика лечения, а следовательно, выживаемость и качество жизни онкологических больных.

Классификация течения рака учитывает следующие основные признаки:

  • точная локализация (положение) первоначально возникшего образования,
  • максимально точные размеры и количество,
  • степень увеличения лимфатических узлов,
  • разновидность клеток, составляющих злокачественную массу и степень агрессивности новообразования (в том числе и гистологически – чем сильнее изменены клетки по сравнению с нормальными, тем «злее» опухоль; она труднее поддается лечению и быстро распространяется в другие органы и ткани),
  • наличие метастазов.

В клиниках Израиля врачи используют современную международную классификацию стадий развития рака груди.

  • 0 ст. – новообразование растет лишь в пределах молочных желез, обнаруживаясь только в молочных протоках;
  • 1 ст. – размеры опухолевой массы не более 2 см, первичное образование не распространено в лимфоузлы и отдаленные органы,
  • 2ст. — включает несколько вариантов: 

           любая опухоль величиной больше 2, но менее 5 см,

           имеется первичная опухоль в груди, которая распространила клетки в лимфатические узлы (поражены от 1 до 3 лимфоузлов на стороне новообразования),

       опухоль свыше 5 см, но метастазы в другие ткани и органы или поражение лимфатических желез отсутствуют.

  • 3 ст. объединяет несколько вариантов:

        образование до 5 см, но при этом злокачественными клетками поражены от 4 до 9 лимфожелез в подмышечной зоне на стороне новообразования,

       образование свыше 5 см, процесс распространился на 1-9 подмышечных лимфоузлов со стороны ракового образования,

       любых размеров образование, проникшее в грудную область или поразившее кожу, при условии отсутствия или наличия атипичных клеток в ближайших лимфатических узлах (поражение 0-9 желез),

      при любом размере опухоли атипичные клетки обнаружены в 10 и более лимфоузлах подмышечной зоны,

      новообразование любого размера, поражены лимфатические узлы, расположенные под и над ключицами, а также железы вокруг грудины (парастернальные железы).

  • 4 ст. – любое по величине образование в груди, с поражением ближайших лимфоузлов или без него, но с обнаружением метастазов (дочерних опухолей) в отдаленных органах (т.е. любых, кроме молочных желез и ближайших к ним лимфатических узлов).

Другая классификация рака груди базируется на гистологическом анализе. В ходе лабораторных исследований образца изучают насколько изменены клетки, внутриклеточные структуры и генетический материал составляющих опухоль клеток. Эти знания позволяют выбрать подходящий тип терапии, а главное – наиболее точно рассчитать дозы радио- или химиотерапии, а значит – помочь пациенту.

Основное знание, полученное в ходе патологоанатомического изучения клеток – насколько те отличны или схожи в сравнении с нормальными. Чем более выражены изменения, чем более отличается строение клеточной структуры от нормальной, тем агрессивнее ведет себя опухоль (хуже поддается терапии, быстрее растет и распространяется в организме).

Основные параметры гистологической классификации:

  • скорость деления клеток,
  • каким образом расположены клетки (имеют четкий порядок или беспорядочно),
  • разнообразие форм и размера атипичных клеток.

Согласно данной классификации выделяют несколько степеней рака груди.

  • 1 ст. – образование имеет упорядоченную клеточную структуру, довольно компактно, часто отграничено капсулой. Практически все клетки имеют схожую форму и размеры, делятся медленно, в результате чего новообразование не склонно к быстрому росту и распространению в другие органы. Пациенты с этой гистологической стадией рака имеют максимальные шансы на выздоровление.
  • 2 ст. — опухоль отличается более разнородной структурой и формами клеток, с высокой скоростью роста и деления, за счет чего рак быстрее растет и распространяется в организме. Данные образования требуют длительной терапии и более серьезного подхода к лечению и восстановлению.
  • 3 ст. — опухоль имеет самый неблагоприятный прогноз, при них самый низкий процент выживаемости пациентов. Эти новообразования состоят практически полностью из измененных, атипичных клеток, характеризуются чрезвычайно высокой скоростью деления, быстро растут и метастазируют.

На ранних стадиях развития раковой болезни женщины не наблюдают никаких симптомов, поэтому диагностика столь затруднена.

Поздние стадии отличаются рядом признаков:

  • форма и объем пораженной молочной железы изменяется,
  • форма соска и ареолы вокруг него трансформируются, сосок может стать более чувствительным, втягиваться, уплощаться (за счет распространения онкопроцесса в молочных протоках),
  • при распространении образования под кожу наблюдается симптом площадки (втянутый, уплощенный участок молочной железы, напоминающий посадочную площадку) и симптом лимонной корки (кожа грубая, по виду и на ощупь напоминает кожуру лимона),
  • пациентки предъявляют жалобы на ощущение болезненной чувствительности в груди, жар в области ареолы и соска, ощущение набухания груди.

Израильские специалисты рекомендуют: при любых подозрениях на патологический процесс в молочной железе обращаться в клинику.

Медицинские центры Израиля оборудованы современнейшими диагностическими установками, позволяющими обнаружить онкологическое поражение на самой ранней стадии. Высококлассные специалисты подберут наиболее эффективную методику лечения в каждом индивидуальном случае. Сочетание этих факторов позволяет понять, почему Израиль по праву занимает лидирующую позицию в мире по выздоровлению онкологических пациентов.

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика