Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical

Лечение рака почки в Израиле

Рак почки развивается у людей разного возраста.

У детей самой распространенной формой является нефробластома или опухоль Вильмса, у взрослых — почечно-клеточный рак, в частности, светлоклеточная, папиллярная, хромофобная и другие карцинЛечение рака почек в Израилеомы.

Лечение рака почки — нефробластомы (опухоль Вильмса) в Израиле

Нефробластома, диагностированная на ранних стадиях, в большинстве случаев полностью операбельна.

Своевременная диагностика — это главный фактор результативного лечения данной опухоли почек у детей.

Хирургия

Оперативное вмешательство — основное направление лечения опухоли Вильмса. Операция проводится как в случае благоприятной гистологической картины (менее агрессивное течение) в комбинации с химиопрепаратами, так и при неблагоприятом, анапластическом (высоко агрессивном) типе рака — необходимы будут несколько последовательных хирургических вмешательств вкупе с лучевой терапией.

Успех лечения нефробластомы во многом зависит от строгого индивидуального подхода и назначений с учетом локализации первичной опухоли, наличия вторичных раковых образований (в других органах), агрессивности онкологического процесса, возраста больного, переносимости применяемых методов.

Радикальная нефрэктомия — полное удаление опухоли вместе с почкой проводится при одностороннем поражении. Частичная резекция — удаление ракового образования по границе нормальных тканей после точного гистологического исследования.

В случае метастатического рака вмешательство тоже осуществляется, в разных объемах операции: простая (удаляются только пораженная ткань почки), частичная (устраняются дополнительно прилежащие ткани, задействованные в онкологическом процессе), или радикальная (удаляются опухоль, почка, надпочечник, мочеточник, лимфоузлы) нефрэктомия.

Тщательная ревизия тканей во время операции позволяет устранить все пораженные участки.

Радиотерапия

Некоторым категориям пациентов при анапластическом варианте течения рака до или после операции показана лучевая терапия:

всем пациентам со ст. II-IV после хирургического вмешательства,

маленьким пациентам (с 2 лет) со ст. I.

Нефробластома крайне чувствительна к данной методике воздействия, дозировки подбираются строго индивидуально.

Химиотерапия

Параметры химиотерапии при нефробластоме — вопрос особенной важности, поскольку данный метод высоко эффективен и проводится на всех стадиях болезни, однако связан с развитием выраженных нежелательных реакций (тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, негативное влияние на состав крови — лейкопения, тромбоцитопения и пр., алопеция/облысение), в особенности у маленьких детей. Поэтому и препараты, и схемы их применения подбираются очень тщательно, а прием средств ведется под строжайшим врачебным контролем.

Возможно проведение химиотерапии длительными курсами — до 18-24 недель, либо прием курсовых ударных доз с большими перерывами (пульс-терапия).

Применяются следующие классические и инновационные препараты:

  • Винкасар PFS (винкристин — противоопухолевое средство растительного происхождения);
  • Адриамицин (доксорубицин из группы противоопухолевых антибиотиков);
  • Космеген (дактиномицин — противоопухолевый антибиотик)
  • Меснекс (месна — детоксицирующее средство),
  • Этопофос (этопозид — противоопухолевое средство растительного происхождения);
  • Ифекс (ифосфамид — алкилирующее средство).

В процессе терапии учитывается состояние пациента и переносимость схемы, которая может быть дополнена лучевой и симптоматическим терапией.

Опухоль Вильмса поддается лечению на любой стадии, нередко удается скорректировать даже запущенный злокачественный процесс, достигнуть выздоровления практически у всех пациентов (до 90%).

Лечение почечно-клеточного рака в Израиле

Успех во многом зависит от стадии, на которой выявлен рак почки, наличия поражений внутренних органов. Основным методом лечения сегодня является хирургический, операция проводится исходя из объема золокачественного поражения и состояния больного.

Хирургия

Возможно несколько вариантов хирургического вмешательства:

— резекция части органа вместе со всеми пораженными тканями лапароскопическим или открытым доступом,

— радикальная нефрэктомия при невозможности резекции, при этом новообразование полностью удаляется вместе с почкой и окружающими тканями,

— криоабляция — воздействие низкими температурами на раковые клетки под визуальным контролем УЗИ,

— радиочастотная абляция — воздействие лучами высокой энергии под контролем УЗИ,

— эмболизация тканей опухоли путем блокирования кровоснабжения почки.

Хирургическое вмешательство позволяет существенно облегчить состояние и продлить жизнь пациенту, при проведении учитывают возраст, степень возможной кровопотери и другие факторы. Радикальным методом является удаление органа вместе со злокачественным образованием, околопочечной клетчаткой, рядом расположенными фасциями, близлежащими регионарными лимфоузлами и надпочечниками. Сегодня стараются проводить по возможности лапароскопические операции, в том числе органосохраняющие: при раке обеих почек или единственной почки, при раке одной почки при несостоятельности второй, при хронической почечной недостаточности.

При невозможности проведения хирургической коррекции и при наличии метастазов рекомендована таргетная и симптоматическая терапия.

Препараты таргетной / целенаправленной терапии, воздействующие на специфические факторы раковой клетки:

Данные препараты прицельно блокируют рост раковых клеток, образование кровеносных сосудов в опухоли, метастазов.

Распространение рака в кости требует ампутации пораженной конечности, удаления фрагментов кости. Доступные для операции метастазы в других органах требуют устранения радикальными методами.

Если рак неоперабельный, при наличии поражений лимфоузлов и метастазов применяют лучевую терапию, химиотерапию, гормональную терапию и иммунотерапию, а также методы общей гипертермии.

Радиотерапия

Лучевую терапию проводят перед или после оперативного вмешательства, особенно если нет метастазов. При наличии поражений лимфоузлов или метастазов облучается несколько зон в различных дозах. При тяжелых формах рака почки и в запущенных стадиях облучение проводится для снятия болевого синдрома, торможения роста опухоли при невозможности ее удаления, для обезболивания. Лучевую терапию в таких случаях комбинируют с химиотерапией, основанной на гистологическом анализе материала (Фарлутал / медроксипрогестерон, винбластин, фторбензотеф, винкристин, Адриамицин / доксорубицин) .

При распространенных формах применяют гормональную терапию, при которой достаточно часто удается достигнуть регресса опухоли.

Иммунотерапия

Сегодня метод рассматривают как альтернативу классической химиотерапии, примерно 15% пациентов «отвечают» на иммунные препараты. Применяют рекомбинантные интерфероны, производные лейкоцитов: Пролейкин (интерлейкин-2) в сочетании с лимфатическими активированными клетками-киллерами, или с интерферонами.

Используются схемы многокомпонентного лечения в виде повторных сеансов общей гипертермии с повышением температуры до 41-42°С на протяжении 3-5 часов, в комбинации с искусственно созданной гипергликемией (высокое содержание глюкозы крови), введением доксорубицина. Данную комбинацию применяют до или после удаления почки при запущенных стадиях рака с метастазами.

Диагноз «рак почки» часто обнаруживается уже на поздних, неоперабельных стадиях, в связи с чем пациенты очень тяжело его воспринимают. Однако стоит отметить, что современная медицина очень далеко продвинулась в терапии опухолей данного органа, и на сегодняшний день врачи обладают всеми необходимыми знаниями для проведения успешного лечения.

Чтобы назначить адекватную схему терапии, нужно сначала выявить заболевание — именно этот этап представляет сложность, поскольку подавляющее число опухолей почки характеризуется совершенно бессимптомным течением на ранних стадиях. В клиниках Израиля есть необходимое оборудование, позволяющее диагностировать новообразование даже на ранних стадиях роста. Не запускайте свою болезнь – обратитесь к врачу как можно скорее, чтобы сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Что представляет собой рак почки?

Часто данную онкопатологию называют почечно-клеточным раком, но это общее название, так как понятие включает в себя различные формы: светлоклеточная, папиллярная, саркоматоидная аденокарцинома, переходно-клеточный рак и др. В лечении каждого необходим индивидуальный подход, комбинации хирургических методов и лекарственных препаратов. Унифицированной терапией нельзя достигнуть высоких результатов, это прекрасно понимают онкологи Медицинского центра Imedical, поэтому здесь применяются инновационные и авторские методики, позволяющие продлить жизнь пациентам.

Но борьба со злокачественным новообразованием — это не только применение различных методов при участии медицинских специалистов, но и вера и упорство самого пациента. Многие боятся узнать больше об обнаруженном заболевании, а это в корне неверно. К примеру, влияние общих факторов риска, имеющих значение для запуска онкологического процесса (курение, избыточный вес и ожирение), может быть значительно снижено или устранено, но только в том случае, если человек осведомлен об их опасности. Как показывает врачебная практика, у активных пациентов, начинающих вести рациональный образ жизни, предпочитающих «боевой» настрой, показатели терапии гораздо выше, чем у пассивных больных, смирившихся со своим диагнозом.

Симптомы рака почек

Более чем у 60 % пациентов, у которых впоследствии был диагностирован один из видов почечной опухоли, наблюдался симптом гематурии — наличие крови в моче при отсутствии боли при мочеиспускании.

Еще одно очень распространенное состояние, которое остается без должного внимания — это боли в спине. В среднем и пожилом возрасте дискомфорт в нижней части спины бывает часто, поэтому люди просто не обращают внимания на этот симптом, связывая его с заболеваниями позвоночника (например, с остеохондрозом или радикулитом).

Виды почечного рака

Светлоклеточный рак. Одно из самых распространенных новообразований этого органа, составляющее до 75 % всех случаев почечно-клеточного рака, связано с генетическими мутациями, приводящими к развитию онкологического процесса. Большая часть современных исследований ориентирована на диагностику и лечение этого вида опухоли почки. На первых стадиях развития данной онкопатологии прогноз очень благоприятный после проведения хирургического вмешательства. Несколько хуже прогноз при метастатической форме, но это не значит, что болезнь не поддается коррекции.

Папиллярный рак. Вторая по распространенности онкопатология почек — составляет до 15 % всех случаев почечно-клеточного рака. Нередко развиваются двухстороннее поражение (обе почки) и метастазы. Терапия особенно эффективна в случае ранней диагностики и нераспространенной формы.

Хромофобный рак. Встречается редко — до 5 % случаев. Имеет место наследственная генетическая мутация. Среди особенностей течения можно отметить нечастое метастазирование и хороший прогноз при проведении своевременного хирургического вмешательства.

Онкоцитома. Это редкий доброкачественный тип новообразования, который предположительно ассоциирован с хромофобным видом. Не метастазирует, но может достигать больших размеров, что нарушает функции органов и требует хирургического лечения, которое в большинстве случаев оказывается успешным.

Медуллярный и саркоматоидный виды рака. Агрессивные по течению опухоли, основной методикой медицинской коррекции которых является химиотерапия.

Написать нам
Меню
Whatsup
Яндекс.Метрика