Аденомиосаркома почки (болезнь Вильмса, нефробластома) – это злокачественная опухоль, наиболее распространенная среди детей раннего возраста ввиду своего эмбрионального происхождения. Впервые была выявлена в конце XIX века ученым, чьим именем и названа. Обычно поражает одну почку (с равной частотой и левую, и правую), хотя около 5% детей дают двустороннее поражение.
Нефробластома поддается лечению — важно своевременно обратиться к опытному специалисту. Врачи в израильских клиниках обладают огромным опытом работы в детской онкоурологии.
По распространенности занимает четвертое место в детской онкологии, составляя около 6-7% всех новообразований у детей. Встречается в основном в возрасте от 2 до 5 лет, после 6 лет практически не выявляется, чаще ее отмечают у девочек и среди детей афроамериканцев. За счет скрытого течения нередко ее диагностируют уже при больших размерах и наличии метастазов в другие органы, образования могут достигать веса до 500 г, в 2 раза превышая размеры нормальной почки.
При этом, чем сильнее выражена степень анаплазии (атипичности) клеток, тем хуже будет прогноз в лечении и выздоровлении.
До 95% нефробластом поддаются терапии.
Важным моментом является классификация, базирующаяся на стадии болезни и гистологическом строении опухоли:
Проявления аденомиосаркомы зависят от стадии, наличия метастазирования, на начальных этапах симптоматика скудная: слабость и недомогание, потеря веса тела, анемии, ускорение СОЭ. По мере роста опухоли выявляется объемное новообразование в животе, при этом у ребенка может совсем не быть жалоб и нарушений самочувствия. При прощупывании опухоль гладкая и плотная, при попытках движения — неподвижна, нет никакой боли и дискомфорта. В дальнейшем, по мере ее разрастания и прорастания ее соседние области, особенно в грудную клетку, возникают симптомы болезненности и нарушения функций дыхания.
Также могут выявляться боли и неприятные ощущения в животе, периодически — кровь в моче (гематурия) или беспричинные подъемы температуры.
При проявлении метастазов в отдаленные органы на первое место может выступать симптоматика их поражения, особенно при в головном мозге (судороги, нарушения сознания, внутричерепная гипертензия) или в костях (боли в костях).
2 марта 2022, Среда
Израильские врачи продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей
Израильские врачи детской клиники «Дана Дуэк» медицинского центра Ихилов (Сураски) продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей. После первого успешного приёма экспериментального препарата, девочка в возрасте 6 месяцев со спинальной мышечной атрофией, стала себя чувствовать намного лучше. Такое стало возможно, благодаря новому лекарству Spinraza (Nusinersen). Что такое спинальная мышечная атрофия? Это...
9 февраля 2022, Среда
Израильская революция в лечении сколиоза
Разработанный в Израиле новый метод хирургического лечения тяжелого сколиоза позволяет сделать операцию малоинвазивной, более эффективной, и при этом удешевить ее. Тяжелые формы сколиоза приводят к тому, что ребенок не может стоять и передвигаться прямо. Высокие степени искривления позвоночника вызывают нарушение работы многих внутренних органов. Для исправления ситуации применяется сложная операция, но даже...
30 января 2022, Воскресенье
Нет лучевой терапии при раке груди?
По результатам нового исследования, небольшой суммарный риск рецидива и скромное улучшение состояния пациенток оправдывают рассмотрение вопроса о том, чтобы обойтись без лучевой терапии после операции с сохранением молочной железы у женщин в возрасте старше 65 лет на ранних стадиях онкологического заболевания. Принятое лечение ранней стадии рака у женщин старшего возраста включает лучевую терапию всей молочной...