Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical

Как спасли пациента на четвертой стадии рака

В израильской медицинской компании спасли российского пациента на четвертой стадии рака

60-летний преподаватель математики из заполярного Нарьян-Мара, Виктор Николаевич Фомин, заболел чуть больше года тому назад. Вернее, недуг пришел к нему, конечно, гораздо раньше, но в том и коварство онкологии: месяцами и даже годами опухоль может развиваться совершенно бессимптомно, никак себя не обнаруживая, а когда проявляются, наконец, первые тревожные звоночки, ситуация вполне может оказаться практически непоправимой.

В апреле 2012 года Виктор Николаевич обнаружил у себя на теле небольшое уплотнение сбоку, на уровне пояса. Физического дискомфорта и беспокойства оно не причиняло, а потому, как и большинство других людей на его месте, наш герой понадеялся на скорое самостоятельное решение проблемы. Однако, спустя несколько недель, опухоль не только «не прошла», но и увеличилась в размерах. Выбора не оставалось – пришлось обращаться к местным докторам. Нарьян-Мар – город очень не большой. По российским меркам – можно сказать, миниатюрный. Врачи там, конечно, есть, но пройти мало-мальски серьезное обследование и разобраться, что это за опухоль и главное – как её лечить, можно только в ближайшем онкодиспансере. А он – в Архангельске, в… 700 километрах от дома Фомина.

Делать нечего, пришлось Виктору Николаевичу лететь на обследование в Архангельск. Вместе с ним отправилась и его супруга. В тамошнем онкодиспансере Фомину вынесли печальный вердикт: опухоль в боку – это метастаз уже серьезно распространившегося по организму рака, первичную локализацию которого архангельские эскулапы установить не смогли. То ли не было у них достаточно информативного томографа, то ли высококлассного специалиста, способного эффективно эксплуатировать диагностическую технику. Да, собственно, какое это имело значение, если пациенту Фомину однозначно заявили о неоперабельности его опухоли, предложили курс амбулаторной химиотерапии, а затем, супруге, уже отдельно добавили: жизни вашему мужу – ну, максимум полгода…

— Первые мысли, – вспоминает Виктор Николаевич, – почему всё это именно со мной происходит? Да, там недалеко от нас Новая Земля, знаете?.. В своё время, полигон ядерный действовал. Нескольких знакомых, еще по школьным годам, уже увела онкология из жизни. Связано – не связано… Не знаю! Но никогда не думал, что это случится со мной. И что буду стоять вот так на краю, понимая, что всё заканчивается…

Как и у любого человека, оказавшегося в такой сложной ситуации, перед Фоминым стояли два варианта выбора: побороться за жизнь, вопреки всем неутешительным прогнозам, либо поднять руки, (а фактически – опустить их!), сдавшись на милость судьбы и болезни-убийцы. Разумеется, крепкий закаленный северянин выбрал борьбу! Но как бороться?.. Ведь жизнь – это не привычная математика, где для решения каждой задачи существует своя выверенная формула. В жизни нужны и везение и порой обыкновенное чудо.

Виктору Николаевичу повезло уже в том, что кто-то из знакомых, услышав о его беде, вспомнил, как другие какие-то знакомые довольно успешно решали проблемы со здоровьем в Израиле. Узнали и название медицинской компании – Imedical Tel-Aviv и её координаты.

— Я понимал, что это мой шанс, – продолжает Фомин. – Наверняка, шанс единственный и последний! Но для лечения за рубежом необходимы серьезные средства. Одному справиться с такими расходами очень сложно.

…У меня выросли сын и дочь. Я всегда гордился своими детьми, их успехами, тем, как я их воспитал, и тем, как достойно они устроили свою жизнь. Однако истинность всех этих мыслей проверяется только на настоящем лакмусе, коим и стала моя болезнь. Дочь и сын сказали мне: Папа, не бойся! Мы сделаем всё, чтобы ты жил!..

Конечно, у нас с супругой были и собственные сбережения. Но их вряд ли хватило бы на полноценное лечение за рубежом. Поэтому, когда дети взяли внушительные банковские кредиты, достаточные для оплаты всего, что было связано с моим лечением, я испытал и родительскую радость за их поступок и, конечно, отцовскую тревогу. И понял, что теперь я просто обязан победить болезнь!..

Тем временем, в тель-авивском офисе Imedical, получив пакет медицинских документов Виктора Фомина, взялись за работу! Российского пациента, которому днями ранее, архангельские медики фактически вынесли «смертный приговор», в Израиле передали в руки знаменитого профессора Моше Инбара, одного из лучших онкологов, причем не только в пределах Израиля…

— Понимаете, – с улыбкой рассказывает Виктор Николаевич, – это медицинское светило мирового масштаба. Вы не представляете, скольких людей он вытащил из ситуаций, которые многие другие врачи посчитали «безнадежными». Сколько жизней он спас! Если уж такая беда постигла, лучшее, что может быть, – это стать его пациентом. То, что при всей его невероятной загруженности, в Imedical нашли возможность направить меня именно к профессору Инбару, стало первым серьезным шагом на пути к спасению.

Фомин, прилетевший на лечение в Тель-Авив вместе с супругой, признается, что поначалу они были очень насторожены по отношению к чужой и незнакомой стране. Однако, по словам россиянина, Израиль совершенно поразил доброжелательностью и дружелюбием самых разных людей, от медицинского персонала, с которым довелось иметь дело, до обычных прохожих на улице и попутчиков в общественном транспорте.

— Видя малейшее наше замешательство люди, и не единицы, а многие, с готовностью приходили на помощь, терпеливо объясняли как и куда пройти, и даже сами сопровождали до нужного места, не считаясь со своим временем. Израиль – фантастически добрая страна добрых людей. Это не цитирование, это – личное ощущение!

…Однажды ночью, после второго курса химии, мне стало плохо. Мы приняли решение ехать в приемный покой больницы «Ихилов». Сотрудница Imedical Оксана, которая была закреплена за нами компанией с самого момента приземления в аэропорту Бен-Гуриона, не только ответила на очень поздний звонок, но и успокоила, приехала в больницу, помогая нам решать все вопросы с госпитализацией.

От принимающей стороны вообще зависит очень многое. Нам с Imedical просто повезло. Я это понял сразу по тому отношению, которое к нам проявляли сотрудники этой фирмы. А окончательно убедился уже после возвращения в Россию, когда в поликлинике побеседовал с людьми, подобно мне, лечившимися в Израиле. Не удивительно, что обмен мнениями, в первую очередь, касается ценового аспекта. Процедуры примерно одни и те же, а вот стоимость… разнится, зачастую – очень существенно. И когда ты окончательно познаешь в этих сравнениях, что тебе реально помогли, не наживаясь при этом на твоей беде… Сами понимаете!

В Израиле, практически сразу по прилету, россиянину Виктору Фомину провели масштабное обследование, в том числе и на уникальном приборе PET-CT (позитронно-эмиссионном томографе), позволяющем получать диагностические данные, недоступные пока, к сожалению, подавляющему большинству российских практикующих врачей. Хирурги тель-авивского медицинского центра «Ассута» были готовы провести операцию, возможность которой в архангельском онкоцентре не рассматривали даже теоретически. Однако профессор Инбар, наблюдавший пациента и тщательно анализировавший его клиническую динамику, принял смелое решение отсрочить оперативное вмешательство и начать первый этап лечения курсом интенсивной химиотерапии.

Результаты такой тактики оказались прекрасными: опухоль, более, чем вдвое, уменьшилась в размерах, что позволило провести эффективную операцию по её удалению. Причем операций пришлось выполнять… две, и практически одновременно. Сначала торакальный хирург удалил больному ребро, а затем за дело взялся онко-хирург. Спустя несколько дней «приговоренный» Фомин уже ходил по больничным коридорам!

— Вся тяжесть, боли и невероятное физическое бессилие, которое я испытывал на протяжении месяцев, предшествовавших операции, словно улетучились из меня куда-то. Пришло ощущение легкости, наполненности энергией. Причем этой энергии было столько, что…  хотелось кому-нибудь пойти и дать в морду!)) А если серьезно, – просто появилось желание строить дальнейшие планы на жизнь!

…Ну, да! Пожалуй, это главное для учителя математики, которого вчера хоронить собирались! Он вернулся в свой Нарьян-Мар уже не обреченным раковым больным на терминальной стадии, а человеком, одержавшим победу над своим недугом. Конечно, диагноз у Фомина не тот, чтобы совершенно расслабиться и забыть о врачах. Бдительность, даже после успешных операций, терять нельзя! Потому, раз в три-четыре месяца отправляется северянин из сурового Заполярья в жаркий и ставший совсем уже родным Израиль. Проходит дежурное обследование на PET-CT и встречается с профессором Инбаром, который мониторит динамику послеоперационной ремиссии. И пациенту, и его спасителю пожелаем здоровья! Да здравствует хэппи-энд!

Виктор Николаевич Фомин (видео):

— Во-первых, хочу сказать большое спасибо работникам Imedical за ту помощь, которую они оказывают при проведении лечения. Каждый работник — это суперспециалист, который все знает, и это очень приятно, всегда придет на помощь, всегда все объяснит. Особую благодарность хочу выразить Григорию и Руслану — тем, кто придумал эту компанию. Спасибо большое и, конечно, всех благ.

— Вы в Россию сейчас здоровым человеком возвращаетесь?

— Скоро уже 7 месяцев, как я жду возвращения в Россию. Конечно, я еду домой гораздо более здоровым. Но самое, наверное, главное — с надеждой на будущее. Думаю, что все будет хорошо!

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика