Лимфолейкозы, или лимфоидные лейкозы, представляют собой злокачественные процессы, развивающиеся в органах кроветворения с преимущественным повреждением лимфоцитов.
Основными причинами этих онкологических патологий являются следующие:
В соответствии с международной классификацией болезней, различают 6 видов лимфоидных лейкозов, но наиболее распространены из них острый и хронический лимфобластный лейкоз.
Первый вариант лимфолейкоза возникает при патологических изменениях незрелых лимфоидных клеток (бластов), количество их возрастает в костном мозге и вилочковой железе. Этой форме болезни подвержены в основном дети 3-5 лет. Несвоевременная диагностика и поздно начатое лечение при этом заканчиваются смертельным исходом.
Симптоматика острого варианта протекания патологического процесса достаточно характерна:
Диагностика основана на тщательном исследовании периферической крови и пунктата костного мозга с незрелыми бластными лимфоцитами. Для этого применяются самые различные современные методы: гистологический, цитогенетический, цитохимический, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и др.
Выбор терапии острого лимфолейкоза, как правило, начинают с лекарственных препаратов, которые подавляют способность опухоли к росту. Используется лучевая терапия.
Лимфолейкоз хронический развивается при повреждении уже созревших клеток лимфоидной ткани, распространяющихся в лимфоузлы и кроветворные органы. По сравнению с острым, он развивается долго, исход при наличии медицинской коррекции чаще всего благоприятный.
Основные признаки довольно нехарактерны и могут включать как повышенную утомляемость и низкую устойчивость к инфекциям, так и увеличение лимфатических узлов и повышенное потоотделение. Наблюдаются и другие признаки, по которым врач может заподозрить данное заболевание.
Диагностические схемы включают разнообразные манипуляции. Базовые методы — это врачебный осмотр и общий анализ крови, далее проводится забор клеток костного мозга и лимфоузлов с их последующим микроскопическим исследованием (биопсия), цитогенетический анализ и некоторые другие.
Лечение хронического лимфобластного лейкоза возможно с применением химиопрепаратов, биоиммунопрепаратов, лучевой терапии и трансплантации костного мозга. При увеличении селезенки производят ее удаление.
Профилактика лимфолейкозов направлена на ограничение влияния причин и факторов, способствующих возникновению и развитию болезни:
Во время курса терапии необходимо включать в рацион протеиновые продукты, напитки с высоким содержанием калорий, контролировать состав крови, четко соблюдать схему, своевременно предоставлять врачу сведения о размерах лимфоузлов, болях в животе (для предупреждения рецидивов).
Противопоказан прием аспирина и содержащих его лекарств (для профилактики кровотечений).
Нужно постараться исключить контакты с людьми, которые даже предположительно могут быть заражены инфекциями, потому что иммунная система при лучевой и химиотерапии ослаблена.
Израильские онкогематологи достигли огромных успехов в лечении острых и хронических лимфолейкозов. Пациенту, столкнувшемуся с таким диагнозом, стоит знать, что именно в израильских клиниках могут оказать медицинскую помощь больным на любой стадии лимфобластного лейкоза. Успех достигается применением инновационных препаратов и способов, комбинацией методов терапии.
23 января 2023, Понедельник
Лечение рака груди в Израиле
Лечение рака груди в Израиле проводится по самым современным технологиям, используются прогрессивные методы оперативного, химиотерапевтического, радиологического и гормонального воздействия. Тактика в каждом индивидуальном случае отличается в зависимости от типа рака груди, его инвазивности и степени. Обычно в схему входят местная терапия – воздействие непосредственно на опухолевые ткани, и системная – влияние...
12 декабря 2022, Понедельник
Профилактика раковых заболеваний
Рак – одна из разновидностей онкологических патологий, происходящая из эпителиальной ткани. Различают такие виды рака, как: саркома – опухоль соединительной ткани глиома – новообразования из нервных клеток лейкоз или лимфома — болезни кроветворной системы Раковым заболеваниям подвержен практически каждый человек — совершенно внезапно нормальная клетка начинает безостановочно делиться и даёт начало...
24 ноября 2022, Четверг
Стентирование Orsiro
Стентирование в Израиле выходит на новый уровень — начинают выпуск нового стента Orsiro фирмы BIOTRONIK Israel. Это первый в мире гибридный коронарный стент, содержащий биоразлагаемый полимерный слой (Drug Eluting Stent) и являющийся уникальным методом при стентировании сосудов сердца, используя высокую рентгеноконтрастность и радиальную устойчивость. Металлический стент покрыт пассивным слоем ПРОБИО, который практически...