Лимфолейкозы, или лимфоидные лейкозы, представляют собой злокачественные процессы, развивающиеся в органах кроветворения с преимущественным повреждением лимфоцитов.
Основными причинами этих онкологических патологий являются следующие:
В соответствии с международной классификацией болезней, различают 6 видов лимфоидных лейкозов, но наиболее распространены из них острый и хронический лимфобластный лейкоз.
Первый вариант лимфолейкоза возникает при патологических изменениях незрелых лимфоидных клеток (бластов), количество их возрастает в костном мозге и вилочковой железе. Этой форме болезни подвержены в основном дети 3-5 лет. Несвоевременная диагностика и поздно начатое лечение при этом заканчиваются смертельным исходом.
Симптоматика острого варианта протекания патологического процесса достаточно характерна:
Диагностика основана на тщательном исследовании периферической крови и пунктата костного мозга с незрелыми бластными лимфоцитами. Для этого применяются самые различные современные методы: гистологический, цитогенетический, цитохимический, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и др.
Выбор терапии острого лимфолейкоза, как правило, начинают с лекарственных препаратов, которые подавляют способность опухоли к росту. Используется лучевая терапия.
Лимфолейкоз хронический развивается при повреждении уже созревших клеток лимфоидной ткани, распространяющихся в лимфоузлы и кроветворные органы. По сравнению с острым, он развивается долго, исход при наличии медицинской коррекции чаще всего благоприятный.
Основные признаки довольно нехарактерны и могут включать как повышенную утомляемость и низкую устойчивость к инфекциям, так и увеличение лимфатических узлов и повышенное потоотделение. Наблюдаются и другие признаки, по которым врач может заподозрить данное заболевание.
Диагностические схемы включают разнообразные манипуляции. Базовые методы — это врачебный осмотр и общий анализ крови, далее проводится забор клеток костного мозга и лимфоузлов с их последующим микроскопическим исследованием (биопсия), цитогенетический анализ и некоторые другие.
Лечение хронического лимфобластного лейкоза возможно с применением химиопрепаратов, биоиммунопрепаратов, лучевой терапии и трансплантации костного мозга. При увеличении селезенки производят ее удаление.
Профилактика лимфолейкозов направлена на ограничение влияния причин и факторов, способствующих возникновению и развитию болезни:
Во время курса терапии необходимо включать в рацион протеиновые продукты, напитки с высоким содержанием калорий, контролировать состав крови, четко соблюдать схему, своевременно предоставлять врачу сведения о размерах лимфоузлов, болях в животе (для предупреждения рецидивов).
Противопоказан прием аспирина и содержащих его лекарств (для профилактики кровотечений).
Нужно постараться исключить контакты с людьми, которые даже предположительно могут быть заражены инфекциями, потому что иммунная система при лучевой и химиотерапии ослаблена.
Израильские онкогематологи достигли огромных успехов в лечении острых и хронических лимфолейкозов. Пациенту, столкнувшемуся с таким диагнозом, стоит знать, что именно в израильских клиниках могут оказать медицинскую помощь больным на любой стадии лимфобластного лейкоза. Успех достигается применением инновационных препаратов и способов, комбинацией методов терапии.
2 марта 2022, Среда
Израильские врачи продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей
Израильские врачи детской клиники «Дана Дуэк» медицинского центра Ихилов (Сураски) продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей. После первого успешного приёма экспериментального препарата, девочка в возрасте 6 месяцев со спинальной мышечной атрофией, стала себя чувствовать намного лучше. Такое стало возможно, благодаря новому лекарству Spinraza (Nusinersen). Что такое спинальная мышечная атрофия? Это...
9 февраля 2022, Среда
Израильская революция в лечении сколиоза
Разработанный в Израиле новый метод хирургического лечения тяжелого сколиоза позволяет сделать операцию малоинвазивной, более эффективной, и при этом удешевить ее. Тяжелые формы сколиоза приводят к тому, что ребенок не может стоять и передвигаться прямо. Высокие степени искривления позвоночника вызывают нарушение работы многих внутренних органов. Для исправления ситуации применяется сложная операция, но даже...
30 января 2022, Воскресенье
Нет лучевой терапии при раке груди?
По результатам нового исследования, небольшой суммарный риск рецидива и скромное улучшение состояния пациенток оправдывают рассмотрение вопроса о том, чтобы обойтись без лучевой терапии после операции с сохранением молочной железы у женщин в возрасте старше 65 лет на ранних стадиях онкологического заболевания. Принятое лечение ранней стадии рака у женщин старшего возраста включает лучевую терапию всей молочной...