Это один из самых распространенных видов лейкозов у взрослого населения планеты. Заболевание врачи нередко называют «патологией пожилых людей», поскольку достаточно часто оно диагностируется у людей старше 50 лет. В основе данного вида лейкоза — накопление лимфоцитов в периферической крови и костном мозге, а также в других органах — селезенке, печени и др.
Диагностика и лечение лимфоцитарного лейкоза на самом высоком научно-практическом уровне проводится в Израиле.
Основной особенностью хронического лимфолейкоза является длительное развитие. На начальных этапах это онкологическое заболевание лимфоидной ткани никак не проявляется, поэтому нередко обнаруживается при плановой диспансеризации (по отклонениям в анализе крови, увеличению лимфоузлов) или при другом обследовании — например, по причине какого-либо заболевания.
Принято выделять три стадии патологии в зависимости от обширности поражения лимфатических зон, уровня гемоглобина, количества тромбоцитов. Под лимфатическими областями понимаются шейные, подмышечные, паховые лимфоузлы с обеих сторон, селезенка и печень.
У 40% больных хронический лимфолейкоз диагностируется на ступени А, а в случае так называемого «тлеющего» течения лечение, как правило, не проводится, больные в данном случае находятся под постоянным контролем специалистов. Возможно также назначение терапии по сдерживающей схеме.
Стадии В и С характеризуются прогрессирующим течением, бурным ростом лимфоузлов, резким изменением показателей крови. В этих случаях назначается интенсивная комбинированная химиотерапия и поддерживающее лечение.
Качество жизни при хроническом лимфолейкозе и положительная результативность лечения зависит от множества факторов — возраста, выраженности симптомов, общего уровня здоровья, возможностей применения различных методов терапии. В любом случае, необходим постоянный контроль врача-онкогематолога. Плодотворное сотрудничество врача и пациента с таким диагнозом позволяет добиться почти полной социальной компенсации человека, то есть он продолжает жить и работать в привычном ритме. Конечно, крайне важна высокая квалификация лечащего врача. Но во многом будущее больного зависит и от его настроенности на хороший результат.
В появлении заболевания имеют значение несколько ведущих факторов.
Возраст. У более чем 70% пациентов диагноз ставится в возрасте старше 50 лет, что связано с процессами старения организма и иммунной системы. Но в последние годы статистика разных стран свидетельствует о том, что хронический лимфолейкоз сегодня уже не редкость в молодом и среднем возрасте, встречается у 35-40-летних пациентов, а в ряде случаев — и у еще более молодых.
Пол. Мужчины болеют в 2 раза чаще женщин.
Расовые и национальные отличия. Так, среди белого населения США заболевание встречается почти в 10 раз чаще, чем среди представителей негроидной расы. В странах Африки и Азии диагностируется довольно редко.
Наследственность. Предрасположенность к патологии наследуется и часто наблюдается у кровных родственников как по горизонтальной (братьев, сестер), так и по вертикальной (от матери, отца к детям) линиям. Онкопатология в большем проценте случаев наблюдается у кровных родственников, отмечен более молодой возраст возникновения болезни и наличие других опухолей в организме. Роль наследственного фактора четко подтверждена научно.
Другие факторы. Такие внешние влияния, как ионизирующая радиация, применение лекарственных средств определенных групп, химические реагенты, агрессивные вирусы не оказывают существенного влияния на развитие хронического лимфоцитарного лейкоза. Однако в некоторых последних исследованиях не исключается возможность инициирования данного заболевания при наличии длительной стимуляции аутоантигенами (вырабатываемыми собственной иммунной системой) или вирусными агентами.
Таким образом, в группу повышенного риска по возникновению указанного гемобластоза можно отнести мужчин и женщин:
Хронический лимфолейкоз развивается в результате подавления способности зрелых В-лимфоцитов (в небольшом проценте случаев идет речь о зрелых Т-лимфоцитах) к ограниченному делению, иными словами — у таких клеток «выключается» механизм генетически запрограммированной смерти. Подобные изменения связаны с мутациями определенных генов, которые определяются у более чем 90% больных. Некоторые генетические изменения играют роль не только в развитии данного лейкоза, но и определяют прогрессирующее течение и устойчивость к проводимому лечению химиопрепаратами. В настоящее время генетические мутации определены, и являются мишенью для наиболее современной эпигенетической терапии.
17 апреля 2024, Среда
Лечение рака в Израиле: Где Искусство Медицины Встречается с Прогрессом
Лечение рака в Израиле, в стране у которой не только богатая история и культура, но также мировым лидером в области медицины. Своими передовыми технологиями, инновационными методами лечения и высоким стандартом здравоохранения Израиль привлекает пациентов со всего мира. Давайте рассмотрим, почему многие выбирают лечение именно здесь. Исследования и Инновации Израиль известен своим инновационным подходом к медицине....
20 ноября 2023, Понедельник
В Израиле применяют новые методы борьбы с раком
Методы борьбы с раком в Израиле. Лечение онкологических заболеваний, сегодня в Израиле — одно из популярных направлений в сфере оказания медицинских услуг. Такая популярность обусловлена высочайшим качеством проводимого лечения и индивидуальными достижениями израильских докторов. Статистические данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что люди стали чаще обращаться в израильские клиники...
30 октября 2023, Понедельник
Радиотерапия в Израиле
Израильская медицина славится своим развитием и применением инновационных технологий и методик лечения. Соблюдая заданную тенденцию, уверенное развитие наблюдается и среди нейросканирующих технологий. Новые технологии позволяют докторам изучать активность головного мозга в режиме реального времени. До недавнего времени наиболее известной и используемой технологией нейросканирования мозга была позитронно-эмиссионная...