Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Уникальная операция на головном мозге

Нейрохирургия в Израиле - уникальная операция на головном мозге ExAblate Neuro Новейшая израильская технология ExAblate Neuro теперь позволяет проводить сложные манипуляции на мозге без трепанации черепа, без разрезов и без риска травмировать жизненно важные отделы мозга. Впервые в Израиле, в одном из крупнейших медицинских центров, была выполнена уникальная нейрохирургическая операция: в качестве скальпеля использовался пучок ультразвука, а хирургическое вмешательство проходило под контролем МРТ.

Пациент, мужчина в возрасте 73 лет, в течение последних 15 лет страдал от сильного тремора правой половины тела. Он не мог разборчиво писать, был не в состоянии удержать в руке стакан воды, испытывал серьезные затруднения в элементарном уходе за собой.

Операция проводилась в кабинете МРТ и длилась 2 часа. По окончании этого времени пациент самостоятельно встал со стола, и врачи осторожно сняли с него специальный шлем, с помощью которого проводилось лечение. Врач протянул стакан с водой, и мужчина – впервые за много лет – смог самостоятельно поднести стакан ко рту и спокойно напиться.  Потом ему дали лист бумаги, на котором он до операции с трудом написал несколько слов, и он начал писать нормальным, разборчивым почерком.

Операция проводилась в нейрохирургическом отделении  при участии специалиста по лечению паркинсонизма и врача-нейрорадиолога.

Ультразвук + МРТ = прорыв в нейрохирургии

Израильские нейрохирурги знают, что такие заболевания как паркинсонизм, первичный тремор и нейропатические боли возникают по причине образования в тканях головного мозга микроскопических участков, характеризующихся патологической активностью. Разрушение этих участков, их прижигание или удаление приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья пациента.

Паркинсонизмом болеют миллионы людей на земном шаре, а такая болезнь, как первичный тремор, встречается в 20 раз чаще и вызывает существенное снижение уровня жизни больных людей.

Центральной идеей новой израильской методики, называемой ExAblate Neuro, является сочетание двух технологий – ультразвука и МРТ. Энергия концентрированного пучка волн ультразвукового диапазона высокой частоты позволяет воздействовать на конкретные участки тканей мозга, приводя к их точечному поражению. Однако для успешного лечения без непоправимого ущерба требуется абсолютная точность попадания в места патологической активности.  Решением проблемы стало использование МРТ, которая обеспечивает визуализацию тканей мозга в трехмерном пространстве в режиме реального времени и с высокой резолюцией. Кроме того, техника МРТ позволяет точно определить  участки местного повышения температуры, что указывает на патологическую активность в тканях.

Вся процедура выглядит следующим образом. На голову пациента надевают шлем  — прибор, способный испускать ультразвуковые волны.  Точность траектории пучка волн достигает десятых долей миллиметра. Пациент находится в камере МРТ, и хирург с помощью компьютерного управления определяет участки мозга, подлежащие обработке, и посылает туда пучок ультразвуковых волн.  Облучение осуществляется в несколько приемов. Хирург меняет мощность  облучения соответственно показаниям, постепенно увеличивая ее.

В ходе операции пациент находится в сознании и активно сотрудничает с врачами, которые осматривают его в перерыве между сеансами облучения, проверяют рефлексы и функциональные возможности.

Улучшение состояния наблюдается уже через 10 минут от начала манипуляции. Так, человек, который до операции не способен начертить на бумаге прямую линию, в ходе лечения уверенно выводит ее на бумаге.

Длительность «операции без операции» составила два часа. По окончании работы пациент встал и самостоятельно вышел из комнаты. Его самочувствие и по личному ощущению, и по данным врачебного обследования было очень хорошим.

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Заполните форму заявки!
Необходимое условие для получения 600$ США на лечение или обследование:
1. Заполнение всех полей формы. За каждое запленное поле вы получите 150$ США.
2. Ваши процедуры должны проходить в медицинском центре Imedical!


Заявка на лечение
Задать вопрос доктору
Поговорите с клиникой по телефону
Яндекс.Метрика