Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Умная ложка Валибер

Познакомьтесь с “Valiber” – умной ложкой, точно определяющей, насколько сладок ваш напиток.Познакомьтесь с “Valiber” – умной ложкой, точно определяющей, насколько сладок ваш напиток.

Потребление сахара находится на историческом максимуме, а это ставит под угрозу качество жизни и здоровье людей по всей планете. Согласно данным главного врача службы здравоохранения США, в одних лишь Штатах порядка двух третей всех взрослых и каждый третий ребёнок страдают от ожирения. По данным министерства сельского хозяйства США, среднестатистический американец потребляет 65-75 килограммов сахара ежегодно. Именно по этой причине, по существующим прогнозам, до 2050 года каждый третий американец будет страдать от диабета.

Один из методов, способных снизить уровень потребляемого сахара и количество людей, страдающих от ожирения, заключается в увеличении сознательности людей о том, что находится в их тарелках и напитках. Израильская стартап-компания Valiber разработала ложкообразный инструмент, определяющий, насколько сладка их еда и напитки. Измеряющие устройство Valiber называется «swizzle». В него входит ложка и мобильная аппликация, на которой высвечивается уровень гемоглобина.   

Создатель компании Valiber и по совместительству её главный исполнительный директор Юваль Клайн противился общепринятому определению того, что такое сладкое. «Чашка кофе с двумя ложками сахара может удовлетворить запросы одного, но показаться слишком сладкой другому», — говорит Кляйн. Именно по этой причине в 2013 году его фирма начала разрабатывать шкалу «Val», чтобы по-новому измерить количество сахара.

Шкала «Val» — это метод измерения, основанный на пороге чувствительности индивидуумов. Он начинается с нуля, означающего нулевой уровень сахара. 1 Val (3.4 грамма белого сахара) был определён командой «Valiber» точкой, с которой люди действительно начинают чувствовать сладкий вкус. Для примера, в банке колы содержится 34 «Val», а в стакане апельсинового сока 27 «Val».

Когда сладкого становится слишком много?

При помощи нового изобретения потребители смогут легко и точно определить, когда сахара становится слишком много, или же установить точку, после которой добавление новой порции глюкозы никак не отразится на вкусе. Иными словами, зачем добавлять две ложки сахара, если одной вполне достаточно? По мнению работников «Valiber», чётко определив желаемый уровень глюкозы, можно серьёзно снизить уровень потребляемого нами сахара.

Директор информационной безопасности «Valiber», доктор Моше Тшува, вместе с профессором Эли Флаксером, главой отдела исследований и разработок, уже создали два прототипа, но окончательный продукт появится на свет только в конце этого года. «Swizzle» применяет технологию Bluetooth, чтобы передать данные с приспособления на мобильный телефон, предоставляя точную, легкодоступную и внятную информацию на расстоянии вытянутого пальца. Также имеется опция обратной связи, дающей советы о том, каким образом можно изменить уровень шкалы «Val» в соответствии со своими собственными предпочтениями.

На первой стадии компания планирует производить два различных измеряющих устройства «swizzle». Один для персонального пользования по цене в 29 долларов, а другой для профи, например, для баристов, за 99 долларов.

На данный момент, при помощи семенного финансирования, фирма сумела собрать 100 тысяч долларов и надеется, что до конца года ей удастся собрать ещё 400 тысяч долларов.

Новый, универсальный язык сладкого

«Мы верим, что в будущем мы создадим ситуацию, в которой люди по всему миру будут ощущать и делиться вкусом, используя шкалу «Val», — говорит Кляйн.

Однако добиться столь сложной и амбициозной цели непросто. «Очень часто одинаковые напитки в различных странах содержат в себе различный уровень сахара», — объясняет Кляйн. На данном этапе «Valiber» стремится работать сообща с титанами вроде Google и Starbucks, чтобы ускорить темп обучения и готовность общества принять их новую шкалу.

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Заявка на лечение
Задать вопрос доктору
Поговорите с клиникой по телефону
Яндекс.Метрика