Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Стволовые клетки против астмы

Стволовые клетки против астмы - пульмонология в ИзраилеИсследование в Израиле: лечение с использованием стволовых клеток может ослабить астму

Разнообразные болезни респираторного тракта, в частности астма и др., в статистике мировой смертности занимают второе место. Они значительно снижают качество жизни у более чем 35 млн американцев, страдающих хроническими заболеваниями системы дыхания.

В израильском институте Вайцмана представили инновационную терапевтическую стратегию, которая в будущем может облегчить страдания таких пациентов. Исследование показывает, как при помощи эмбриональных стволовых клеток можно восстановить поврежденные легочные ткани.

Данный вид терапии может быть эффективным методом в коррекции астмы и других респираторных патологий.

Новое в существующем методе

Недифференцированные (стволовые) клетки легких аналогичны таковым в костном мозге. В органах и тканях они не рассредоточены по всей ткани, а сконцентрированы в определенный пул, в условиях, где могут сохранять свое «рабочее» состояние.

«Это определение позволило нам пойти дальше и сделать возможным пересадку костного мозга в легкие для их регенерации, — заявил профессор Яир Рейснер из отдела иммунологии института Вайцмана.

Пересадка основана на двух главных принципах:

Способности базовых недифференцированных клеток к перемещению с током крови в соответствующую область и к освобождению определенного отсека для трансплантированных стволовых клеток. Рейснер и его команда предположили, что подобный принцип можно было бы использовать для введения стволовых клеток в легкие. Однако прежде необходимо определить элементы, подходящие для пересадки — а вот это проблема, поскольку они довольно редки.

6 недель до нормальной ткани легкого

Исследовательская группа устранила это препятствие при помощи эмбриональных стволовых клеток 20-22 недели.

Как показало исследование, это оптимальный временной промежуток: на этом этапе еще не завершена дифференциация; старые клетки наименее способны к регенерации легочной ткани.

Команда провела серию экспериментов, в процессе которых были очищены отсеки стволовых клеток легких в соответствии со специально разработанной методикой, а затем введены новые базовые клетки на мышиных моделях поврежденной ткани легких.

По прошествии шести недель произошла дифференцировка и трансформация в нормальные клетки ткани легкого. Произошло заживление повреждений легкого, процесс дыхания улучшился.

Следующей целью Райснера является определение правильной дозы лекарственных средств, необходимых после данного вмешательства. «Но наша реальная цель — это создание базового ресурса — банка легочной ткани». Такая база будет готовым источником для лечения людей, страдающих тяжелыми респираторными заболеваниями.

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Заявка на лечение
Задать вопрос доктору
Поговорите с клиникой по телефону
Яндекс.Метрика