Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Сальмонелла против рака

Ученые предположили, что штамм сальмонеллы способен излечить колоректальный рак. В работе, опубликованной в Американском Обществе для журнала Микробиологии mBio, исследователи утверждают, что болезнетворный микроорганизм может быть доработан для борьбы с опухолями.

Используя классический прием стимулирования иммунной системы с помощью бактерий, ученые обнаружили возможность применения сальмонеллы в лечении колоректального рака. Соавтор работы, профессор микробиологии Аризонского государственного университета доктор Рей Кёртис, заметил, что уже не впервые сальмонеллу модифицируют для борьбы с раком. Он припоминает, что более 10 лет тому назад группа ученых из Йельского университета и Вион Фармасьютикалс (Vion Pharmaceuticals) вплотную приблизилась к клиническим испытаниям сальмонеллы на людях.

Исследование было направлено на изучение свойств липополисахарида (или LPS), который является внешней мембраной клетки сальмонеллы. LPS крайне важен для процессов жизнедеятельности. Ученые изменили генетический состав клеток сальмонеллы, изъяв из них гены, ответственные за производство LPS. После этого они смешали измененные клетки с человеческими раковыми клетками и мышиными клетками опухоли толстой кишки. Как оказалось, определенный штамм оказался способен эффективно разрушать раковые клетки, не инфицировав мышь. Тем не менее, указанный штамм не смог достичь непосредственно опухоли.

Итоги исследования оказались «неутешительными» из-за невозможности удержания иммунной стимуляции в допустимых пределах. Позже было выявлено, что разработанный штамм сальмонеллы приводит к заражению крови, в то время как дополнительно доработанный штамм не вызывает никакой стимуляции.

Приняв это во внимание, ученые ввели больше генетических модификаторов, присоединяющих к бактерии сахар в естественной форме. В результате подтвердилась безопасность сальмонеллы для здоровых клеток и, в то же время, ее разрушительное действие при проникновении в раковые клетки. «Это превращение происходит молниеносно из-за деления клеток, как только сальмонелла попадает в опухоль», — утверждает Кёртис. Он добавил, что в нормальных клетках сальмонелла делится с частотой 1-2 раза в сутки, в то время как внутри опухоли деление происходит ежечасно. «Если по результатам указанного исследования будут одобрены клинические испытания на людях, возможно лечение сальмонеллой наряду с химиотерапией и облучением будет использовано для борьбы с раком», — сказал в заключении Кёртис.

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика