Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical

Низкая физическая активность повышает риск колоректального рака у молодых

Израильские ученые из Института Вейцмана обнаружили связь между продолжительным временем просмотра телевизора и повышенным риском развития колоректального рака у людей моложе 50 лет.

Число больных колоректальным раком в молодом возрасте растет во всем мире, в то время как среди пожилых людей произошло заметное снижение таких диагнозов, в основном в результате инициатив по скринингу рака. Колоректальный рак у молодых пациентов имеет потенциально отличающиеся молекулярные характеристики по сравнению с поздним началом, и, как правило, он более агрессивен и обнаруживается на более поздней стадии, что приводит к потере большей продолжительности жизни. Игаль Лихтман, один из авторов анализа, говорит, что им удалось выявить несколько факторов риска, характерных для колоректального рака в молодом возрасте.

Анализ данных более чем 7 000 женщин показал, что из 30 случаев колоректального рака, диагностированных в течение пяти лет наблюдения, просмотра телевизора более одного часа связан с увеличением риска на 11% по сравнению с теми, кто смотрел меньше. Результаты были еще более поразительными среди тех, кто смотрел «телевизор» более двух часов в день — у них наблюдалось почти 55%-ное увеличение риска. Выявленная ассоциация не зависела от индекса массы, физической активности и постоянно наблюдалась среди женщин без семейного анамнеза колоректального рака. Ассоциация была также более выраженной для рака прямой кишки по сравнению с раком толстой кишки.

«Результаты этого исследования помогут выявить тех, кто подвержен высокому риску. Тот факт, что эти результаты не зависели от ИМТ и физической активности, говорит о том, что малоподвижный образ жизни может быть совершенно отличным фактором риска развития колоректального рака у молодых», добавил Игаль Лихтман.

Обратитесь к нам за консультацией!

Диагностика и лечение проходят в Тель-авивском медицинском центре имени Сураски (Ихилов) или в больнице «Ассута» Тель-Авив.

Для получения подробной информации по ценам, отправьте заявку или позвоните по телефонам:
+7 499 112 35 19 (в России) или + (972) 528 282 416 (Viber, WhatsApp)

Новости   все новости
Написать нам
Меню
Whatsup
Яндекс.Метрика