Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Нет лучевой терапии при раке груди?

Лучевая терапия при раке молочной железы для женщин страше 65 летПо результатам нового исследования, небольшой суммарный риск рецидива и скромное улучшение состояния пациенток оправдывают рассмотрение вопроса о том, чтобы обойтись без лучевой терапии после операции с сохранением молочной железы у женщин в возрасте старше 65 лет на ранних стадиях онкологического заболевания.

Принятое лечение ранней стадии рака у женщин старшего возраста включает лучевую терапию всей молочной железы и лечение гормональными препаратами в качестве дополнения к хирургической операции, проведенной с сохранением молочной железы.

Новое исследование, информация о котором была недавно опубликована в журнале The Lancet Oncology, было направлено на проверку возможности отказа от лучевой терапии всей молочной железы и рассматривало вопрос о влиянии такой лучевой терапии на местный контроль опухоли.

В 2003-2009 гг. 76 координаторов в 4-х странах привлекли к участию в исследовании 1326 женщин в возрасте 65 лет и выше, страдавших малоагрессивным раком молочной железы в ранней стадии (положительные гормональные рецепторы, без вовлечения подмышечных лимфатических желез, опухоль на стадии Т1-Т2 размером 3 см в наиболее широком месте и чистые хирургические поля, а также наличие не более одного из перечисленных ниже факторов: гистологическая степень злокачественности опухоли на уровне 3 или лимфоваскулярная инвазия); эти женщины перенесли операцию с сохранением молочной железы с последующим гормональным лечением.

Участницы исследования были случайным образом поделены на две группы. Одна группа (658 женщин) получала лучевую терапию (40-50 Гр, 12-25 сеансов), а другая группа (668 женщин) – нет. Медицинское наблюдение за участницами продолжается до их пор и, по-видимому, завершится по истечении 10 лет со времени привлечения к участию в исследовании последней из пациенток.

По истечении 5 лет наличие лучевой терапии предоставляло явное преимущество в плане уменьшения рецидивов с той же стороны (1,3% по сравнению с 4,1%). При сравнении таких параметров, как местный рецидив, отдаленные метастазы, развитие злокачественной опухоли второй молочной железы или возникновение новых опухолей груди не было выявлено различий между группами пациенток.

Из участниц исследования, находящихся до сих пор под медицинским наблюдением, от рака молочной железы скончались 4 из 40 пациенток, прошедших лучевую терапию, и 8 из 49 пациенток, не получавших этого лечения.

Таким образом, исследователи сходятся во мнении о том, что, несмотря на определенное улучшение прогноза у пациенток в возрасте 65 и более лет, прошедших облучение всей молочной железы после операции с сохранением груди и соответствующего гормонального лечения для местного контроля опухоли, величина этого улучшения и процент рецидивов заболевания с той же стороны достаточно малы, и это позволяет рассмотреть вопрос об отказе от лучевой терапии.

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика