34 года назад был зарегистрирован первый случай СПИДа в США, но до сих пор все еще не найден метод лечения для приблизительно 35 млн людей во всем мире, иммунная система которых поражена вирусом иммунодефицита.
В то время как значительный ассортимент специальных препаратов против ВИЧ-1 применяется для подавления его активности в организме и защиты иммунной системы, он же способен при этом выжить, размножиться и со временем выработать устойчивость к применяемым лекарственным средствам.
Учитывая ограничения при использовании медицинских препаратов, израильские исследователи биологического факультета Техниона предложили новую стратегию борьбы с вирусом, которая заключается во взаимодействии между ним и белками клетки носителя (то есть человека), вместо фокусирования на белках патогена. Это направление должно стать более эффективным в борьбе с болезнью, поскольку ВИЧ-1 не может выживать и размножаться, если не опирается на работу клеточных механизмов хозяйской клетки.
Ключевой вопрос взаимодействия между клеткой хозяина и ВИЧ-1 заключается в способности последнего идти в обход естественных или созданных медицинским препаратом барьеров. Доцент Акрам Алиэн, являющийся руководителем исследования, выдвинул гипотезу о том, что если основной метаболический путь заблокирован, вирус ищет альтернативу, которая, однако, должна быть функционально эквивалентной взаимодействию «белок-белок» в пределах этого варианта метаболизма.
Алиэн считает, что именно понимание данных альтернатив взаимодействия ВИЧ-1 и клетки хозяина, а также перенаправление этих механизмов, будет решающим в поиске эффективного метода лечения.
«Сейчас мы пытаемся определить метаболический маршрут ВИЧ-1 и перенаправить его по неверному «адресу», блокировать образование так называемого прединтеграционного комплекса, а вместе с тем — и основной метаболический путь», — рассказал NoCamels Алиэн. «Если мы сможем осуществить это, то сможем и определить скрытые, альтернативные пути, по которым патоген находит целевые структуры для взаимодействия в клетке носителя, и, исходя из этого, разработать лекарство, блокирующее целевые белки — таким образом, у вируса не будет возможности взаимодействовать с ними», — сказал он и выразил надежду, что в скором времени будет открыт революционный метод лечения ВИЧ-инфекции / СПИДа.
В предыдущих статьях, опубликованных сотрудниками лаборатории Алиэна, исследовали сравнили важнейший протеин интегразу, имеющуюся у вирусов иммунодефицита человека первого типа и иммунодефицита кошки. В результате этого сравнения Алиэн и его команда смогли установить новые различия, которые помогут лучше понять и предотвратить развитие лекарственной устойчивости. Команда выяснила, что у обоих патогенов интеграза встраивается в ДНК клетки организма-носителя и таким образом реплицируется, то есть воспроизводится.
«Вирус — это своего рода троянский конь, который использует геном хозяина, чтобы воспроизвести множество собственных копий», — объясняет Алиэн. «Сейчас мы подробно изучаем этот вопрос и развиваем идею множественной репродукции ВИЧ как новую стратегию в лечении СПИДа».
Алиэн, считающий исследование обнадеживающим, говорит, что пока нельзя определить временные рамки, в течение которых будет найдено решение. «Если мы идентифицируем клеточные цели, тогда можно будет думать и о лекарстве, но мы все еще находимся на длинном пути исследования», — сказал Алиэн. «Надеюсь, что мы привлечем внимание других ученых, потому что одной команды для такого масштабного исследования недостаточно».
1 июня 2020, Понедельник
Мы продолжаем работать и вновь принимаем всех пациентов!
Дорогие друзья, медицинский центр Imedical сообщает о возобновлении прилетов на лечение и диагностику в Израиль. Благодаря этой возможности, мы вновь принимаем всех иностранных пациентов. А также, продолжаем проводить заочные видео-консультации по медицинским документам: Второе медицинское мнение Расшифровка результатов Онлайн видео-консультация с врачом Формирование заключения и назначение лечения по месту жительства Вы...
26 апреля 2020, Воскресенье
Лечение рака мочевого пузыря в Израиле вышло на новый уровень
Впервые за последние несколько лет в израильской медицине происходят качественные изменения в лечении рака мочевого пузыря благодаря иммуннотерапии. Еще до недавнего времени лечение проводилось при помощи химиотерапии, но проблема заключалась в том, что многим пациентам процедура химиотерапии была противопоказана. По статистике рак мочевого пузыря является одним из самых распространённых раковых заболеваний,...
19 апреля 2020, Воскресенье
Удастся ли израильским врачам направить иммунитет против онкологии?
Всем онкологическим заболеваниям присуща одна опасная для человека особенность: пораженные клетки не становятся чужеродным элементом внутри организма. Они остаются клетками, которые не выполняют прежние функции, а лишь быстро делятся и губят организм. Защитная функция организма, иммунитет, при онкологии работает таким образом, что раковые клетки остаются нетронутыми. Данный факт заставил задуматься врачей-онкологов...