Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical

Революция в лечении СПИДа в Израиле

Израильский исследователь перехитрит ВИЧ, чтобы лечить СПИД

34 года назад был зарегистрирован первый случай СПИДа в США, но до сих пор все еще не найден метод лечения для приблизительно 35 млн людей во всем мире, иммунная система которых поражена вирусом иммунодефицита.

В то время как значительный ассортимент специальных препаратов против ВИЧ-1 применяется для подавления его активности в организме и защиты иммунной системы, он же способен при этом выжить, размножиться и со временем выработать устойчивость к применяемым лекарственным средствам.

Учитывая ограничения при использовании медицинских препаратов, израильские исследователи биологического факультета Техниона предложили новую стратегию борьбы с вирусом, которая заключается во взаимодействии между ним и белками клетки носителя (то есть человека), вместо фокусирования на белках патогена. Это направление должно стать более эффективным в борьбе с болезнью, поскольку ВИЧ-1 не может выживать и размножаться, если не опирается на работу клеточных механизмов хозяйской клетки.

Случайная, но смертельная взаимосвязь

Ключевой вопрос взаимодействия между клеткой хозяина и ВИЧ-1 заключается в способности последнего идти в обход естественных или созданных медицинским препаратом барьеров. Доцент Акрам Алиэн, являющийся руководителем исследования, выдвинул гипотезу о том, что если основной метаболический путь заблокирован, вирус ищет альтернативу, которая, однако, должна быть функционально эквивалентной взаимодействию «белок-белок» в пределах этого варианта метаболизма.

Алиэн считает, что именно понимание данных альтернатив взаимодействия ВИЧ-1 и клетки хозяина, а также перенаправление этих механизмов, будет решающим в поиске эффективного метода лечения.

«Сейчас мы пытаемся определить метаболический маршрут ВИЧ-1 и перенаправить его по неверному «адресу», блокировать образование так называемого прединтеграционного комплекса, а вместе с тем — и основной метаболический путь», — рассказал NoCamels Алиэн. «Если мы сможем осуществить это, то сможем и определить скрытые, альтернативные пути, по которым патоген находит целевые структуры для взаимодействия в клетке носителя, и, исходя из этого, разработать лекарство, блокирующее целевые белки — таким образом, у вируса не будет возможности взаимодействовать с ними», — сказал он и выразил надежду, что в скором времени будет открыт революционный метод лечения ВИЧ-инфекции / СПИДа.

Революция в лечении СПИДа в ИзраилеТроянский конь иммунной системы

В предыдущих статьях, опубликованных сотрудниками лаборатории Алиэна, исследовали сравнили важнейший протеин интегразу, имеющуюся у вирусов иммунодефицита человека первого типа и иммунодефицита кошки. В результате этого сравнения Алиэн и его команда смогли установить новые различия, которые помогут лучше понять и предотвратить развитие лекарственной устойчивости. Команда выяснила, что у обоих патогенов интеграза встраивается в ДНК клетки организма-носителя и таким образом реплицируется, то есть воспроизводится.

«Вирус — это своего рода троянский конь, который использует геном хозяина, чтобы воспроизвести множество собственных копий», — объясняет Алиэн. «Сейчас мы подробно изучаем этот вопрос и развиваем идею множественной репродукции ВИЧ как новую стратегию в лечении СПИДа».

Алиэн, считающий исследование обнадеживающим, говорит, что пока нельзя определить временные рамки, в течение которых будет найдено решение. «Если мы идентифицируем клеточные цели, тогда можно будет думать и о лекарстве, но мы все еще находимся на длинном пути исследования», — сказал Алиэн. «Надеюсь, что мы привлечем внимание других ученых, потому что одной команды для такого масштабного исследования недостаточно».

Новости   все новости
Написать нам
Меню
Whatsup
Яндекс.Метрика