Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Вирус герпеса против рака кожи

Модифицированный вирус простого герпеса против меланомыВ ближайшем будущем на помощь больным раком кожи может прийти неожиданный союзник — герпес.

Модифицированный вирус простого герпеса подтип 1 (вызывающий лабиальный и в некоторых случаях генитальный герпес), названный T-Vec (talimogene laherparepvec), успешно прошел третью стадию клинических испытаний при лечении меланомы. Другими словами, от выхода на рынок продукцию Amgen отделяет один шаг — необходимо лишь получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Такие выводы были опубликованы в журнале Clinical Oncology.

В проведенных исследованиях приняли участие 426 пациентов с диагнозом неоперабельная меланома. Уже через полгода лечение с применением T-Vec дало улучшения в 16,3% случаев, в то время как контрольная терапия — всего в 2,1%. У отдельных пациентов реакция на T-Vec проявлялась спустя 3 года.

Средняя продолжительность жизни больных на III и ранней IV стадии (163 человека) при таком методе лечения выросла до 41 месяца. Для сравнения — среди 66 пациентов на более ранних стадиях заболевания, прошедших контрольную терапию, аналогичный показатель составил 21,5. До сих пор при лечении меланомы предпочтение отдавалось иммуннотерапии, в ходе которой стимулируются собственные защитные функции организма. Тем не менее, разработанный вирус в данном случае оказался гораздо эффективнее.

Это не первый случай использования вирусов в лечебных целях. К примеру фаготерапия (воздействие вируса на определенный вид бактерий взамен антибиотиков) в настоящее время широко распространена в Европе и набирает популярность в США. Аналогичные описанному в статье способы лечения по сути заставляют существующие вирусы бороться с раком и являются важнейшим шагом вперед в данной области.

Профессор биологических методов лечения рака при Институте исследования раковых заболеваний (Institute of Cancer Research) Кевин Харрингтон посвятил данной работе почти целое десятилетие. Возглавив исследование, изначально направленное на изучение онкологии молочной железы, профессор применил препарат на пациентах с раком кожи, опухолями головы и шеи. Наилучшие результаты были достигнуты именно в случаях меланомы.

Новый метод основан на уникальной способности герпеса легко проникать в клетки и интенсивно там размножаться, разрывая их изнутри (вот в чем причина высыпаний). В то же время, удаление двух ключевых генов позволило здоровым клеткам легко обнаружить вирус, сделав его безопасным для них.

В итоге, благодаря T-Vec удалось «обмануть» раковые клетки. Более того, препарат способствует выработке молекулы под GM-CSF, действующей, в свою очередь, на иммунную систему подобно «красной тряпке на быка».

Таким образом, в дополнение к разрушающему действию на раковые клетки, T-Vec-лечение стимулирует иммунную систему именно там, где нужно, — непосредственно в опухоли.

«Это первое в своем роде средство, открывающее кардинально новый способ лечения. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом», — заявил Харрингтон.

По мнению профессора, в течении года FDA определится со своей позицией в отношении T-Vec и при положительном решении ему будет дан «зеленый свет».

В настоящий момент полученный препарат тестируют на других видах онкологических заболеваний. А тем временем ученые ломают голову в попытках подчинить себе иные вирусы, направив их губительные свойства в нужное русло.

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Заполните форму заявки!
Необходимое условие для получения 600$ США на лечение или обследование:
1. Заполнение всех полей формы. За каждое запленное поле вы получите 150$ США.
2. Ваши процедуры должны проходить в медицинском центре Imedical!


Заявка на лечение
Задать вопрос доктору
Поговорите с клиникой по телефону
Яндекс.Метрика