Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Кофе против колоректального рака

Согласно проведенным исследованиям, кофе помогает при колоректальном раке!

Больные колоректальным раком, выпивающие пару чашек напитка в день, чувствуют себя лучше и обычно переживают тех пациентов, которые не пьют кофе вовсе.

Новейшие исследования выявили новое полезное свойство кофе — он снижает риск развития сахарного диабета, болезни Паркинсона и онкологических заболеваний, а также способствует восстановлению.

Теперь люди с данной патологией могут без опасений наслаждаться любимым напитком.

«Наблюдая без малого 1000 пациентов в неактивной фазе, мы обнаружили, что у кофеманов оказалась ниже смертность и реже наступал рецидив онкологических заболеваний», — заявил доктор Чарльз Фукс, руководитель Центра онкологии ЖКТ при онкологическом институте Дана-Фарбер в Бостоне.

Всем испытуемым был поставлен диагноз колоректальный рак III стадии, затронувший близлежащие лимфатические узлы, но не метастазировавший в другие органы. Ежедневно они детально фиксировали свое меню и физическую активность.

Все больные перенесли операцию и прошли курс химиотерапии. Те из них, кто регулярно выпивали четыре или более чашки напитка, имели на 42% меньше шанс рецидива, чем те, в чьем рационе он отсутствовал. Кроме того, смертность у них оказалась ниже на 33%. Такие данные были опубликованы в Journal of Clinical Oncology.

Две или три чашки оказывали менее выраженный эффект.

Интересно, что другие кофесодержащие напитки — такие, как содовая, не оказывали нужного воздействия. «Люди, употребляющие две и более порции подслащенных напитков, показывали более скромные результаты», — отметил Фукс. Безкофеиновые продукты не проявляли полезных свойств, но употребляющих их оказалось слишком мало для того, чтобы сделать однозначные выводы.

Кроме того, не конкретизировалось, какой именно кофе употреблялся — черный, с сахаром или латте. По мнению Фукса, данный пункт нужно будет уточнить в будущем.

Доктор пояснил, что для подобного исследования было две причины: во-первых, колоректальный рак и диабет имеют схожие факторы риска, а во-вторых, просьбы со стороны пациентов облегчить и ускорить восстановление после перенесенного заболевания.

«Среди испытуемых было отмечено, что тучные и малоподвижные показывали наихудшие результаты, а те, кто избегал питания западного типа и диеты с высоким гликемическим индексом, поправлялись скорее», — прокомментировал Фукс.

«Факторы риска диабета 2-го типа влияют на состояние пациентов с колоректальным раком. Лучшее тому доказательство — то, что употребление кофе снижает риск развития диабета», — добавил он.

Так что же такого лекарственного в этом бодрящем напитке? По словам Фукса, это могут быть либо антиоксиданты или иные его компоненты, либо влияние на метаболизм или микрофлору кишечника, а возможно что-то еще.

Такого рода исследования не финансируются со стороны фармацевтических компаний, поддержка оказана лишь Национальным онкологическим институтом федерального правительства.

Фукс подчеркнул, что, несмотря на все усилия врачей, в некоторых случаях наблюдается рецидив, и необходимо выяснить, какое влияние при этом имеют питание и образ жизни.

«Большинство людей уверены, что указанные факторы имеют решающее значение. К сожалению, мы не обладаем достаточной научной базой для подтверждения или опровержения данных предположений».

Фукс не предлагает прописывать напиток онкологическим больным или заставлять его пить всех поголовно. Он ожидает, что другие ученые, проведя исследования в данной области, проверят его выводы.

Советники американского правительства предлагают внести в новые диетические рекомендации информацию о пользе кофе, в том числе о защитных свойствах от диабета, болезни Паркинсона и рака печени.

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Заполните форму заявки!
Необходимое условие для получения 600$ США на лечение или обследование:
1. Заполнение всех полей формы. За каждое запленное поле вы получите 150$ США.
2. Ваши процедуры должны проходить в медицинском центре Imedical!


Заявка на лечение
Задать вопрос доктору
Поговорите с клиникой по телефону
Яндекс.Метрика