Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

РМЖ — не всем нужна радиотерапия!

Протоковая карцинома - не всем нужна радиотерапияТысячи пациенток с диагнозом рака молочной железы теперь имеют возможность отказаться от радиотерапии благодаря прогрессивному открытию учёных из манчестерского университета. Методика поможет диагностировать заболевание на ранней стадии и спрогнозировать направления в лечении при его переходе в инвазивный рак.

Исследователи открыли методику, определяющую вектор прогрессирования рака уже на начальном этапе и позволяющую предположить, у каких пациентов заболевание может перейти в следующую стадию.

Учёные из Манчестерского онкологического исследовательского центра изучили образцы раковых клеток молочных протоков более чем 300 пациенток и сделали следующее заключение: при положительном результате на наличие ключевого белка HER2 (рецептор эпидермального фактора роста 2) наиболее высока вероятность рецидива болезни.

Теперь у онкологов есть современные доказательства того, что женщины с протоковой карциномой in situ (ПКИС) могут лишний раз не подвергаться хирургическому вмешательству и радиотерапии.

Руководитель исследования, профессор Найджел Бандред из Университета Манчестер, сообщает: «Наше открытие даёт дополнительную информацию и позволяет идентифицировать при тестировании HER2, наличие которого ведёт к большему риску обострения болезни. Данные тесты легко выполнимы и дают возможность некоторым пациенткам не проходить лишний курс лечения».

Протоковая карцинома в ряде случаев предполагает рецидивирующее течение. Без лечения у половины больных злокачественная опухоль вернется — либо в виде ПКИС, либо в виде инвазивного рака груди.

По результатам исследования можно заключить, что протоковая карцинома с большой вероятностью возвращается как распространенный злокачественный рак.

У пациентов с отрицательным результатом на HER2, но с положительным — на наличие двух белков — рецепторов эстрогена и прогестерона, вероятность рецидива низкая. При других типах протоковой карциномы риск инвазивного рака груди значительно выше.

Из 314 женщин, принимавших участие в исследовании, у 57 определен рецидив заболевания и у 22 — развитие инвазивного рака.

HER2-позитивный рак груди прогрессирует быстрее, чем HER2-негативные опухоли.

В настоящее время HER2-тестирование на практике осуществляется только для пациентов с запущенными формами рака.

Данный анализ поможет врачам подобрать индивидуальные схемы лечения для больных с ПКИС. Профессор Бандред подчеркивает: «Это исследование дает значительные преимущества для тысяч женщин».

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика