Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Предсказать рак груди по крови

Новый анализ крови может предсказать вероятность заболевания раком молочной железы в будущем, что открывает перспективы для предотвращения и лечения болезни на ранней стадии.

«Этот метод лучше, чем маммография, которая используется только тогда, когда болезнь уже началась. Он пока несовершенен, но поражает то, что мы можем предвидеть злокачественную опухоль молочной железы годами ранее», — отмечает в пресс-релизе Расмус Бро, профессор хемометрики Департамента науки питания при Университете Копенгагена.

Необходимо отметить, что новый способ диагностики был протестирован на одной группе и должен быть тщательно проверен до того, как будет практически применен для прогнозирования наиболее распространенного в мире вида рака у женщин.

Тем не менее, новый анализ крови способен изменить парадигмы ранней диагностики РМЖ, равно как и других патологий.

«Потенциально мы можем обнаружить эту болезнь намного раньше, чем сейчас. Это очень важно, потому как в этом случае лечение легче и эффективнее. В долгосрочной перспективе подобные методы, возможно, позволят прогнозировать другие заболевания», — добавил Ларс Ове Драгстед, участвовавший в исследованиях.

Каким же образом ученые разработали этот новый анализ крови? Они проанализировали полностью весь состав в образце крови вместо того, чтобы — как это обычно происходит — изучать единичный биомаркер в отношении конкретной болезни.

«Когда огромное количество соответствующих измерений, полученных от множества людей, используется для оценки риска здоровья — в нашем случае рака молочной железы — мы получаем очень нужную информацию. Чем больше параметров содержит наш метод исследования, тем лучше он решает комплексные проблемы», — пояснил Бро.

В данном случае не придается значения единичным биомаркерам применительно к злокачественному новообразованию молочной железы, становится очевидной важность набора биомаркеров, равно как и их взаимодействия.

«Ни один компонент образца не является ключевым, только полный анализ по всем показателям может спрогнозировать предрасположенность к опухоли», — утверждает Драгстед.

В предраковом состоянии определенные метаболиты в крови могут свидетельствовать о патологическом процессе.

Ученые использовали вышеизложенное для разработки своего анализа крови и определения его эффективности. Они обследовали 57 000 женщин под контролем Датского Противоракового Общества на протяжении 20 лет, собрав образцы их крови в самом начале работы.

Около 400 женщин из этого числа были здоровы на начало исследования, но по прошествии времени (от 2 до 7 лет) у них была диагностирована опухоль молочной железы. Также наблюдались 400 женщин, у которых не развился рак груди во время проведения исследований.

Ученые обнаружили, что новый метаболический профиль крови может прогнозировать развитие обсуждаемой патологии у женщин в ближайшие 2 — 5 лет с точностью 80%.

Это сравнимо с обычной маммографией, которая позволяет обнаружить новообразования с точностью 75%.

Рак груди широко распространен среди женщин по всему миру. Только в США выявляется 220 000 случаев ежегодно (по состоянию на 2011 г) согласно данным Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC).

Новый анализ крови несомненно приведет к более качественной профилактике и эффективному лечению на ранних стадиях развития опухоли. Но до тех пор, пока он не нашел широкого применения в медицине, очень важно для каждой женщины, начиная с 50 лет, регулярно проходить обследования, чтобы свести к минимуму риск этой опасной болезни.

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Заявка на лечение
Задать вопрос доктору
Поговорите с клиникой по телефону
Яндекс.Метрика