Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Бариатрическая хирургия

Тяжелое ожирение, при котором индекс массы тела (ИМТ) составляет ≥ 35, связывают с серьезными рисками для здоровья. В настоящее время ожирение и его последствия достаточно хорошо изучены, поскольку представляют собой значимую мировую медицинскую проблему. К заболеваниям, ассоциированным с ожирением, относятся следующие: артериальная гипертензия, дислипидемии, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца и др. Осложнения этих хронических патологий, в частности, инфаркт миокарда, инсульт, синдром диабетической стопы, часто приводят к инвалидизации и смерти пациентов в молодом возрасте. Именно поэтому в современной медицине огромное значение придается лечению так называемых «патологий-родоначальников». В данном случае речь идет об ожирении.

В терапии ожирения применяются различные методики и схемы: медикаментозные, психотерапевтические, физиотерапевтические, хирургические. Для пациентов, страдающих тяжелым ожирением, наиболее актуально и эффективно применение методов бариатрической хирургии (БХ). Это группа операций, проводимых с целью изменения формы и/или размера желудка. Повышение давления в его верхней части способствует раннему возникновению чувства насыщения. Применение методик БХ приводит к длительному и устойчивому снижению массы тела у пациентов, страдающих тяжелым ожирением. Самыми часто выполняемыми бариатрическими операциями являются следующие: обходной анастомоз желудка по Ру и лапароскопическое бандажирование желудка. В хирургическом лечении ожирения применяются также вертикальная гастропластика и рукавная резекция желудка.

Методы БХ признаны наиболее результативными в процессе коррекции массы тела у людей с тяжелым ожирением. Наиболее значительная потеря веса наблюдается в период первых 12 месяцев после проведения бариатрической операции, в дальнейшем снижение веса стабилизируется и по итогам 3 лет составляет: после перенесенной операции обходного анастомоза — 31,5% от исходного веса; после бандажирования желудка — 15,9% от исходного веса [1]. Траектория потери веса зависит от состояния пациента в начале лечения, наличия у него хронических заболеваний — сахарного диабета, артериальной гипертензии, дислипидемий.

Одним из важнейших отдаленных последствий бариатрических операций можно назвать улучшение течения и ремиссию хронических заболеваний у больных с ожирением — таких, как артериальная гипертензия, сахарный диабет. Дополнительно наблюдается улучшение показателей липидного профиля крови. Так, в исследовании [1] частичная ремиссия сахарного диабета наблюдалась у 67.5% и 28.6% пациентов после операции обходного анастомоза по Ру и лапароскопического бандажирования желудка соответственно; улучшение течения артериальной гипертензии — у 38,2% пациентов, перенесших операцию обходного анастомоза; улучшение показателей липидного профиля наблюдались у 61,9% и 27,1% пациентов после операций обходного анастомоза и бандажирования желудка соответственно. БХ высоко эффективна в лечении тяжелого ожирения, что подтверждено клиническими исследованиями во многих странах мира. Наиболее широко методы бариатрической хирургии применяются в США. В аналитических исследованиях показано положительное влияние проведенных операций на массу тела, течение сопутствующих хронических заболеваний и общее состояние здоровья пациентов.

[1] Anita P. Courcoulas, MD, MPH et al. Weight Change and Health Outcomes at 3 Years After Bariatric Surgery Among Individuals With Severe Obesity. JAMA. 2013;310(22):2416-2425.

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика