На состоявшейся на прошлой неделе Женевском собрании Всемирной Организации Здравоохранения был утвержден долгосрочный план, предусматривающий радикальные меры по снижению стремительно набирающей силу повсеместной устойчивости к антибиотикам. План подразумевает снижение бесконтрольного употребления уже имеющихся, а также разработку новых препаратов.
В своей статье в PNAS сотрудники тель-авивского Университета предлагают собственный инновационный метод двухстороннего разрешения сложившейся опасной ситуации. Разработанный способ позволяет снизить невосприимчивость к веществам с антибактериальной активностью у целевых микроорганизмов, при этом воздействуя на наиболее чувствительные из них. Опыты проф. Уди Кимрона базируются на свойствах собственных вирусов бактерий, называемых фагами. Именно они избирательно воздействуют на микроорганизмы, у одних разрушая механизмы устойчивости, а у других повышая чувствительность к антибактериальным препаратам.
Согласно выводам, новый метод найдет применение в борьбе с госпитальными штаммами, так как позволяет справиться даже с «закаленными» и потому смертельно опасными инфекциями.
Как утверждает профессор Кимрон, сравнительно небольшое количество патогенов, вызывающих устойчивость к антибиотикам, позволяет разработать индивидуальные способы воздействия на них. Для этого необходимо подобрать нужные комбинации фагов двух типов: «перевозчика», отвечающего за внедрение ДНК в патоген, и «убийцы», влияющего на их чувствительность.
«Невосприимчивость патогенов к антибиотикам вызывают все большую тревогу. Внедренная ДНК выполняет две функции: уничтожает развивающие резистентность гены и обеспечивает защиту от смертельных инфекций», — пояснил профессор Кимрон. «Мы нашли способ восстановить чувствительность к лекарствам и предотвратить развитие в бактериальной среде повышающих сопротивляемость мутаций».
Предыдущие работы профессора Кимрона показали, что бактерии могут быть чувствительны к какому-то конкретному типу антибиотиков, а соответствующие химические реагенты способны «нащупать» наиболее беззащитные из них. Такой подход открывает новые возможности для регулирования бактериальных генов и является дальнейшим развитием базовых принципов системы CRISPR/Cas.
Ученые уверены, что «прицельная бомбардировка» воздействует на большинство бактерий, а значит, сработает и против эпидемий стойких больничных инфекций. Методика профессора Кимрона позволяет наконец принять антимеры и выделить восприимчивые к антибиотикам патогены, что до сих пор представлялось невозможным.
Он высказал уверенность в том, что такие меры вкупе с дезинфекцией окажут значительное действие и позволят антибактериальным средствам снова проявить свою эффективность.
Следующим шагом профессора и его коллег должно стать применение разработки на примере наиболее распространенного среди госпитальных штаммов антибиотикорезистентного патогена — синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa). Испытания покажут, насколько эффективно регулирование бактериальной чувствительности в сложнейшей микробной среде.
23 января 2023, Понедельник
Лечение рака груди в Израиле
Лечение рака груди в Израиле проводится по самым современным технологиям, используются прогрессивные методы оперативного, химиотерапевтического, радиологического и гормонального воздействия. Тактика в каждом индивидуальном случае отличается в зависимости от типа рака груди, его инвазивности и степени. Обычно в схему входят местная терапия – воздействие непосредственно на опухолевые ткани, и системная – влияние...
12 декабря 2022, Понедельник
Профилактика раковых заболеваний
Рак – одна из разновидностей онкологических патологий, происходящая из эпителиальной ткани. Различают такие виды рака, как: саркома – опухоль соединительной ткани глиома – новообразования из нервных клеток лейкоз или лимфома — болезни кроветворной системы Раковым заболеваниям подвержен практически каждый человек — совершенно внезапно нормальная клетка начинает безостановочно делиться и даёт начало...
24 ноября 2022, Четверг
Стентирование Orsiro
Стентирование в Израиле выходит на новый уровень — начинают выпуск нового стента Orsiro фирмы BIOTRONIK Israel. Это первый в мире гибридный коронарный стент, содержащий биоразлагаемый полимерный слой (Drug Eluting Stent) и являющийся уникальным методом при стентировании сосудов сердца, используя высокую рентгеноконтрастность и радиальную устойчивость. Металлический стент покрыт пассивным слоем ПРОБИО, который практически...