Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Устойчивость к антибиотикам

Инновационное изобретение израильских ученых против устойчивости к антибиотикамНа состоявшейся на прошлой неделе Женевском собрании Всемирной Организации Здравоохранения был утвержден долгосрочный план, предусматривающий радикальные меры по снижению стремительно набирающей силу повсеместной устойчивости к антибиотикам. План подразумевает снижение бесконтрольного употребления уже имеющихся, а также разработку новых препаратов.

В своей статье в PNAS сотрудники тель-авивского Университета предлагают собственный инновационный метод двухстороннего разрешения сложившейся опасной ситуации. Разработанный способ позволяет снизить невосприимчивость к веществам с антибактериальной активностью у целевых микроорганизмов, при этом воздействуя на наиболее чувствительные из них. Опыты проф. Уди Кимрона базируются на свойствах собственных вирусов бактерий, называемых фагами. Именно они избирательно воздействуют на микроорганизмы, у одних разрушая механизмы устойчивости, а у других повышая чувствительность к антибактериальным препаратам.

Согласно выводам, новый метод найдет применение в борьбе с госпитальными штаммами, так как позволяет справиться даже с «закаленными» и потому смертельно опасными инфекциями.

Как утверждает профессор Кимрон, сравнительно небольшое количество патогенов, вызывающих устойчивость к антибиотикам, позволяет разработать индивидуальные способы воздействия на них. Для этого необходимо подобрать нужные комбинации фагов двух типов: «перевозчика», отвечающего за внедрение ДНК в патоген, и «убийцы», влияющего на их чувствительность.

«Невосприимчивость патогенов к антибиотикам вызывают все большую тревогу. Внедренная ДНК выполняет две функции: уничтожает развивающие резистентность гены и обеспечивает защиту от смертельных инфекций», — пояснил профессор Кимрон. «Мы нашли способ восстановить чувствительность к лекарствам и предотвратить развитие в бактериальной среде повышающих сопротивляемость мутаций».

Предыдущие работы профессора Кимрона показали, что бактерии могут быть чувствительны к какому-то конкретному типу антибиотиков, а соответствующие химические реагенты способны «нащупать» наиболее беззащитные из них. Такой подход открывает новые возможности для регулирования бактериальных генов и является дальнейшим развитием базовых принципов системы CRISPR/Cas.

Ученые уверены, что «прицельная бомбардировка» воздействует на большинство бактерий, а значит, сработает и против эпидемий стойких больничных инфекций. Методика профессора Кимрона позволяет наконец принять антимеры и выделить восприимчивые к антибиотикам патогены, что до сих пор представлялось невозможным.

Он высказал уверенность в том, что такие меры вкупе с дезинфекцией окажут значительное действие и позволят антибактериальным средствам снова проявить свою эффективность.

Следующим шагом профессора и его коллег должно стать применение разработки на примере наиболее распространенного среди госпитальных штаммов антибиотикорезистентного патогена — синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa). Испытания покажут, насколько эффективно регулирование бактериальной чувствительности в сложнейшей микробной среде.

 

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика