Мы продолжаем работать и вновь принимаем всех пациентов!


Лечение лейкемии

Лечение острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) в Израиле осуществляется в два этапа:

  • на первом этапе повреждаются злокачественные клетки (индукция ремиссии),
  • на втором этапе назначается поддерживающая терапия, с целью снижения риска рецидива болезни.

Лучевая терапия — это метод, при котором радиоволны влияют на патологическую локализацию (очаги) на расстоянии (дистанционно). Однако он не очень популярен у специалистов в связи с побочными эффектами. Чаще его используют перед пересадкой стволовых клеток.

Химиотерапия является основным методом, направленным на разрушение незрелых бластов в кроветворных органах и крови, также она применяется как поддерживающая методика в постоперационный период после трансплантации (пересадки) ткани костного мозга от донора. Одновременно проводится сопроводительное лечение с целью борьбы с инфекционными агентами, ослабления побочных проявлений применения химиопрепаратов, устранения интоксикационных симптомов. В тяжелых случаях критического недостатка эритроцитов и тромбоцитов показана трансфузия (переливание) форменных элементов крови.

Химиопрепараты, назначаемые при остром лимфобластном лейкозе, обладают различными механизмами действия, используются в составе разных схем.

Для начального (индукционного) и поддерживающего курсов наиболее широко применяются следующие препараты: цитарабин (Цитозар®), метотрексат, даунорубицин, винкристин.

Наиболее современным направлением является таргетная терапия, воздействующая на определенные мишени (например, рецепторы, ферменты), блокада которых приводит к гибели раковых клеток. Примером лекарственного препарата этой группы является иматиниб (Гливек®), посредством ингибирования фермента протеинтирозинкиназы останавливающий пролиферацию (бурный рост) злокачественных клеток.

Биологическая терапия активизирует защитные резервы организма и использует их в борьбе с недугом. Это, как правило, применение антител, которые целенаправленно уничтожают опухолевые элементы. Пока не очень широко распространен и внедрен, так как не закончены клинические испытания.

Хирургическое лечение – это пересадка донорского костного мозга или стволовых клеток. Показан к применению у больных острым лимфобластным лейкозом, осложненным генетическими (хромосомными) нарушениями.

Большая часть детей, своевременно получивших медицинскую помощь, становятся здоровыми. У взрослых этот показатель чуть меньше, но процент излеченных достаточно высок. Реабилитационные мероприятия направлены на борьбу с последствиями химио-, радиотерапии и хирургического вмешательства.

Для профилактики рецидивов применяют метотрексат. Иногда в сочетании с ним рекомендуют облучение. Профилактические меры не повышают продолжительность периода выздоровления и выживаемость, потому что риск повтора заболевания меньше 5%.

На сегодняшний день подавляющее большинство детей (более 75%) с этим гемобластозом достигают 5-летней ремиссии болезни. У больных в возрасте эти показатели несколько меньше.

Лечение необходимо осуществлять непосредственно после установления диагноза, потому что заболевание имеет довольно быструю тенденцию к развитию. Медицинская коррекция должна проводится в специальных израильских онкологических клиниках. Считается, что данная онкопатология в детском возрасте излечивается намного успешнее, чем у возрастных пациентов, однако при своевременно начатых и адекватных мерах этот баланс выглядит совсем по-другому.

В Израиле положительные результаты терапии острого лимфобластного лейкоза наблюдаются у пациентов разного возраста.

Последствия и реабилитация после острого лимфобластного лейкоза

Последствия перенесенного заболевания самые разнообразные:

  • отдаленные последствия,
  • психологические последствия,
  • осложнения после периода лечения,
  • осложнения от лучевой терапии,
  • рецидивы (повторы или возвраты болезни) и т. д.
  • Основными последующими эффектами считаются такие:
  • поражение иммунной системы из-за нарушения функций лимфатических узлов, вилочковой железы и др. органов;
  • повреждение центральной нервной системы (ЦНС) в связи с нейролейкозом или после химиотерапии;
  • усиление недостатка кровяных клеток (анемии);
  • геморрагический синдром, характеризующийся носовыми, кожными, маточными, почечными кровотечениями, развитием гематом при малых воздействиях и др.

Нейролейкемия — одно из самых часто наблюдающихся осложнений острого лейкоза. Механизмом этого заболевания является поражение центральной и периферической нервных систем вследствие распространения (метастазирования) лейкемичных клеток в ткани головного и спинного мозга, что является наиболее тяжелым вариантом опухоли. При лейкемии наблюдаются постоянные головные боли, часто сопровождающиеся рвотой, вялость и нервозность, нистагм (непроизвольные ритмичные движения глазных яблок), косоглазие и другие проявления патологии черепно-мозговых нервов.

Возврат болезни (рецидив) может развиваться как в веществе костного мозга, так и в других тканях и органах, при этом протекание каждого последующего рецидива более опасно, нежели предыдущего.

Поражения почек считаются наиболее редкими осложнениями, которые возникают вследствие попадания в них злокачественных клеток (инфильтрации), также нечасто встречается патология сердца в виде выпотного перикардита по причине нарушения оттока лимфы между листками перикарда.

После завершения лечения, как правило, необходима реабилитация (восстановление), включающая своевременное выявление и устранение нарушений, возникающих во время курса терапии и много позже после нее.

Особенностью восстановительных мероприятий при онкологических патологиях является обязательная психологическая коррекция состояния пациента.

Практически каждый больной, попадающий в стены израильской клиники Imedical, отмечает, что психологическая поддержка здесь оказывается на самом высоком уровне — и речь идет о рядовых сотрудниках клиники, врачах, осуществляющих лечение, с пациентами также работают психологи.

Онкологический диагноз — тяжелое испытание не только для поврежденных органов и систем, но и для эмоционального статуса человека. Болезнь изменяет поведение пациента, его значение в обществе, что снижает качество жизни.

Медицинская реабилитация включает оказание помощи пациентам в физическом, профессиональном восстановлении, которое будет им доступно в период протекания болезни.

Стоит отметить, что полный возврат к привычной жизни происходит намного позже реабилитации работоспособности и возврата больного в нормальные условия общественной жизнедеятельности.

Новости   все новости
Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Закрыть
Whatsup