Лучевая терапия — это метод, при котором радиоволны влияют на патологическую локализацию (очаги) на расстоянии (дистанционно). Однако он не очень популярен у специалистов в связи с побочными эффектами. Чаще его используют перед пересадкой стволовых клеток.
Химиотерапия является основным методом, направленным на разрушение незрелых бластов в кроветворных органах и крови, также она применяется как поддерживающая методика в постоперационный период после трансплантации (пересадки) ткани костного мозга от донора. Одновременно проводится сопроводительное лечение с целью борьбы с инфекционными агентами, ослабления побочных проявлений применения химиопрепаратов, устранения интоксикационных симптомов. В тяжелых случаях критического недостатка эритроцитов и тромбоцитов показана трансфузия (переливание) форменных элементов крови.
Химиопрепараты, назначаемые при остром лимфобластном лейкозе, обладают различными механизмами действия, используются в составе разных схем.
Для начального (индукционного) и поддерживающего курсов наиболее широко применяются следующие препараты: цитарабин (Цитозар®), метотрексат, даунорубицин, винкристин.
Наиболее современным направлением является таргетная терапия, воздействующая на определенные мишени (например, рецепторы, ферменты), блокада которых приводит к гибели раковых клеток. Примером лекарственного препарата этой группы является иматиниб (Гливек®), посредством ингибирования фермента протеинтирозинкиназы останавливающий пролиферацию (бурный рост) злокачественных клеток.
Биологическая терапия активизирует защитные резервы организма и использует их в борьбе с недугом. Это, как правило, применение антител, которые целенаправленно уничтожают опухолевые элементы. Пока не очень широко распространен и внедрен, так как не закончены клинические испытания.
Хирургическое лечение – это пересадка донорского костного мозга или стволовых клеток. Показан к применению у больных острым лимфобластным лейкозом, осложненным генетическими (хромосомными) нарушениями.
Большая часть детей, своевременно получивших медицинскую помощь, становятся здоровыми. У взрослых этот показатель чуть меньше, но процент излеченных достаточно высок. Реабилитационные мероприятия направлены на борьбу с последствиями химио-, радиотерапии и хирургического вмешательства.
Для профилактики рецидивов применяют метотрексат. Иногда в сочетании с ним рекомендуют облучение. Профилактические меры не повышают продолжительность периода выздоровления и выживаемость, потому что риск повтора заболевания меньше 5%.
На сегодняшний день подавляющее большинство детей (более 75%) с этим гемобластозом достигают 5-летней ремиссии болезни. У больных в возрасте эти показатели несколько меньше.
Лечение необходимо осуществлять непосредственно после установления диагноза, потому что заболевание имеет довольно быструю тенденцию к развитию. Медицинская коррекция должна проводится в специальных израильских онкологических клиниках. Считается, что данная онкопатология в детском возрасте излечивается намного успешнее, чем у возрастных пациентов, однако при своевременно начатых и адекватных мерах этот баланс выглядит совсем по-другому.
В Израиле положительные результаты терапии острого лимфобластного лейкоза наблюдаются у пациентов разного возраста.
Нейролейкемия — одно из самых часто наблюдающихся осложнений острого лейкоза. Механизмом этого заболевания является поражение центральной и периферической нервных систем вследствие распространения (метастазирования) лейкемичных клеток в ткани головного и спинного мозга, что является наиболее тяжелым вариантом опухоли. При лейкемии наблюдаются постоянные головные боли, часто сопровождающиеся рвотой, вялость и нервозность, нистагм (непроизвольные ритмичные движения глазных яблок), косоглазие и другие проявления патологии черепно-мозговых нервов.
Возврат болезни (рецидив) может развиваться как в веществе костного мозга, так и в других тканях и органах, при этом протекание каждого последующего рецидива более опасно, нежели предыдущего.
Поражения почек считаются наиболее редкими осложнениями, которые возникают вследствие попадания в них злокачественных клеток (инфильтрации), также нечасто встречается патология сердца в виде выпотного перикардита по причине нарушения оттока лимфы между листками перикарда.
После завершения лечения, как правило, необходима реабилитация (восстановление), включающая своевременное выявление и устранение нарушений, возникающих во время курса терапии и много позже после нее.
Особенностью восстановительных мероприятий при онкологических патологиях является обязательная психологическая коррекция состояния пациента.
Практически каждый больной, попадающий в стены израильской клиники Imedical, отмечает, что психологическая поддержка здесь оказывается на самом высоком уровне — и речь идет о рядовых сотрудниках клиники, врачах, осуществляющих лечение, с пациентами также работают психологи.
Онкологический диагноз — тяжелое испытание не только для поврежденных органов и систем, но и для эмоционального статуса человека. Болезнь изменяет поведение пациента, его значение в обществе, что снижает качество жизни.
Медицинская реабилитация включает оказание помощи пациентам в физическом, профессиональном восстановлении, которое будет им доступно в период протекания болезни.
Стоит отметить, что полный возврат к привычной жизни происходит намного позже реабилитации работоспособности и возврата больного в нормальные условия общественной жизнедеятельности.
23 января 2023, Понедельник
Лечение рака груди в Израиле
Лечение рака груди в Израиле проводится по самым современным технологиям, используются прогрессивные методы оперативного, химиотерапевтического, радиологического и гормонального воздействия. Тактика в каждом индивидуальном случае отличается в зависимости от типа рака груди, его инвазивности и степени. Обычно в схему входят местная терапия – воздействие непосредственно на опухолевые ткани, и системная – влияние...
12 декабря 2022, Понедельник
Профилактика раковых заболеваний
Рак – одна из разновидностей онкологических патологий, происходящая из эпителиальной ткани. Различают такие виды рака, как: саркома – опухоль соединительной ткани глиома – новообразования из нервных клеток лейкоз или лимфома — болезни кроветворной системы Раковым заболеваниям подвержен практически каждый человек — совершенно внезапно нормальная клетка начинает безостановочно делиться и даёт начало...
24 ноября 2022, Четверг
Стентирование Orsiro
Стентирование в Израиле выходит на новый уровень — начинают выпуск нового стента Orsiro фирмы BIOTRONIK Israel. Это первый в мире гибридный коронарный стент, содержащий биоразлагаемый полимерный слой (Drug Eluting Stent) и являющийся уникальным методом при стентировании сосудов сердца, используя высокую рентгеноконтрастность и радиальную устойчивость. Металлический стент покрыт пассивным слоем ПРОБИО, который практически...