Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical

Рак малой и большой кривизны желудка

Рак малой и большой кривизны желудка по классификации относят к злокачественным новообразованиям средней трети этого органа. Соответственно, различают рак верхней трети (привратниковая область) – это переход пищевода в желудок; и нижней трети (пилорический отдел) – зона луковицы двенадцатиперстной кишки. Одни ученые разграничивают патологию большой и малой кривизны, по мнению других авторов — оба этих отдела целесообразно рассматривать вместе.

Симптоматика

Опухоли малой кривизны являются причиной сужения привратника или распространяются на большую кривизну. Неопластический процесс малой кривизны представляет собой образование, ограниченное передней и задней стенками желудка, поэтому при нажатии рукой опухоль выталкивает контрастную смесь и обнаруживает центрально расположенный дефект с неправильными краями, так называемый «признак пелота».

Порой единственным симптомом при этом месторасположении рака желудка может быть лишь дисфагия (задержка при прохождении пищи через пищевод).

Рентгенологически малоподвижность и уменьшение длины малой кривизны (степень зависит индивидуально) считаются важными признаками. Поражение этой области всегда приводит к разгибанию ее угла (с учетом телосложения человека).

Опухоль большой кривизны встречается реже, и имеет характерный рентгенологический признак дефекта, похожего на вдавление от селезенки, на каскад от вздутого газами толстого кишечника или на внежелудочные новообразования, но всегда сохраняет рельефность складок слизистой оболочки желудка.

Течение болезни при этой локализации может вообще развиваться бессимптомно или проявляться болями, не связанными с приемом пищи, что крайне опасно, так как затрудняет своевременное обращение к врачу. Самый тяжелый итог при раке большой кривизны — это желудочно-толстокишечный свищ. Сопровождается поносами с частями не переваренной пищи, рвотой с запахом кала.

Иногда, прорастая в толстый кишечник, рак не образует свищ, а суживает просвет кишки и приводит к ее непроходимости, что проявляется затрудненным стулом, чрезмерным газообразованием, приступообразными болями и усиленной перистальтикой.

Терапевтические методики

Лечение раковой опухоли малой кривизны желудка заключается в резекции (частичном удалении) или гастроэктомии (полном удалении) с радикальным удалением лимфатических узлов первого (справа) лимфотока, которые располагаются в малом сальнике. Подобные вмешательства требуют высокой квалификации хирургов, а используемая методика проведения операции определяет прогноз и состояние пациента после операции. Больные, проходящие лечение в клинике Imedical, могут быть уверены современности применяемых способов вмешательства и высочайшем профессионализме хирургов.

При проведении операции по поводу рака большой кривизны следует учитывать прорастание опухоли в толстый кишечник. В том случае требуются дополнительные хирургические мероприятия. Любая операция заканчивается формированием желудочно-кишечного или пищеводно-кишечного анастомоза (соединения).

Химиотерапевтическое воздействие применяется как дополнительное к оперативному вмешательству, включающее в себя использование фторурацила, карбоплатина и других лекарственных средств.

Новости   все новости
Написать нам
Меню
Whatsup
Яндекс.Метрика