Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Эмболизация маточных артерий

Лечение миомы в ИзраилеНовый метод лечения миомы матки — блокирование или эмболизация маточных артерий — ЭМА — на самом деле, не так уж и нов. Он успешно применяется во многих странах мира.

Являясь ограносберегающим методом, он предпочтителен, если речь идет о пациентках детородного возраста.

Лечение миомы в Израиле: эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Израиль, с его высокоразвитой и технически оснащенной медициной и замечательными врачебными кадрами, широко использует ЭМА в качестве альтернативы удалению матки.

Это позволяет женщине избавиться от доброкачественной опухоли в стенке матке и сохранить при этом все свои женские функции.

Механизм ЭМА

Суть метода заключается в блокировании кровеносных сосудов, питающих миому. Их можно заблокировать, не нарушая кровоснабжение самой матки, а только лишив питания непосредственно опухоль.

С помощью специально разработанного вещества кровеносные сосуды, по которым опухоль получает питание, блокируются частицами препарата — происходит их эмболизация, т.е. закупорка. Миома лишается кровоснабжения и постепенно прекращает свое существование. Она замещается фиброзной тканью, что сопровождается резким — в два раза — уменьшением в размерах.

Соответственно, уменьшаются, вплоть до полного исчезновения, все симптомы, которые ей сопутствовали: маточные кровотечения, нарушения менструального цикла, давление на соседние органы и пр.

Методика ЭМА

Эмболизация выполняется под рентгеновским контролем. Ее осуществляют не гинекологи, а сосудистые хирурги, поскольку они имеют гораздо больший опыт в проведении операций на кровеносных сосудах.

В ходе операции в бедренную артерию вводится катетер, который достигает маточной артерии. Когда он оказался в нужном участке кровеносной системы, через него начинается подача эмболизирующего препарата, частицы которого заполняют сосуды, питающие миому.

Весь процесс протекает, как уже было сказано, под наблюдением рентгеновской установки, позволяющей хирургу четко видеть, где он находится, и как проходит операция. Кровеносные сосуды, в которые был заранее введен рентгеноконтрастный препарат, хорошо видны при рентгеноскопии.

Весь процесс очень напоминает процедуру эндопротезирования, применяемую для восстановления проходимости сосудов сердца — но с противоположным результатом. Если при эндопротезировании в сердечный сосуд через катетер вводится баллон или стент для обеспечения просвета сосуда, то при ЭМА катетер в сосуде служит для эмболизации его просвета и прекращения кровотока.

Процедура эмболизации выполняется под местным наркозом, вводимым эпидурально, для того чтобы предупредить боли, сопровождающие процесс сжатия миомы. Госпитализация, как правило, продолжается сутки после окончания процедуры и служит целям медицинского сопровождения и квалифицированного наблюдения, а также для проведения противоболевого лечения.

Женщины, заинтересованные в прохождении эмболизации, получают разъяснения, которые способствуют пониманию ими предстоящего процесса и формируют правильное отношение к происходящему в ходе лечения.

Врач разъясняет пациентке следующие моменты:

  • Эмболизация применяется вместо хирургического удаления миомы матки и является успешной в 90% случаев. В остальных 10% женщины все же нуждаются в оперативном лечении.
  • Как и в ходе каждой микрооперации, могут возникнуть побочные явления — такие, как кровотечение, эмболия кровеносных сосудов, инфицирование и/или аллергическая реакция.
  • Проведение этой процедуры не рекомендуется женщинам, страдающим от инфекции в мочевых путях.
  • Поскольку матка и миома не удаляются из организма хирургическим путем, необходимо продолжать гинекологическое наблюдение — для предупреждения развития злокачественных процессов в матке и в яичниках.
  • Для предупреждения возникновения инфекции, сопутствующей некрозу миомы, следует проводить лечение антибиотиками.

Преимущества ЭМА

  • высокоэффективный способ, не требующий других методов лечения миомы
  • быстрое улучшение симптоматики
  • отсутствие рецидивов, поскольку перекрыто кровоснабжение всех миом, которые имели место
  • техника микрооперации позволяет применение местной анестезии и короткий период госпитализации — всего одни сутки
  • матка не удаляется, что позволяет женщине сохранить способность к деторождению

Побочные эффекты и осложнения

ЭМА в Израиле — очень безопасная процедура. Прекрасное оборудование и огромный опыт израильских хирургов привели к тому, что опасность возникновения осложнений при эмболизации, практически, нулевая.

Возможное после операции нарушение месячного цикла является временным, на срок от 3 до 6 месяцев, и встречается чрезвычайно редко. Самым частым осложнением врачи считают возникновение гематомы (синяка) на бедре, в месте прокола бедренной артерии. Понятно, что с такой проблемой можно справиться без всякого лечения, она исчезнет в течение 7-10 дней.

Способность к деторождению

Чрезвычайно важным является тот признанный факт, что после эмболизации женщина способна забеременеть и иметь здоровых детей. Прежние хирургические методы лечения миомы зачастую не представляли ей такой возможности. Понятно, что операция по удалению матки не оставляла никакого шанса женщине в детородном возрасте, но даже миомэктомия — удаление миомы при сохранении матки в целом — часто приводила к развитию спаек, тем самым делая невозможным наступление беременности.

Исследования показывают, что подавляющее большинство женщин, прошедших процедуру эмболизации, остаются удовлетворены данным методом лечения. В последнее десятилетие были опубликованы сравнительные данные о востребованности традиционных хирургических методов лечения и рассматриваемого метода эмболизации. Результаты исследований однозначно свидетельствуют о все большей популярности этого способа лечения миомы матки — по сравнению со всеми остальными.

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Заявка на лечение
Задать вопрос доктору
Поговорите с клиникой по телефону
Яндекс.Метрика