Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical

Трансплантация искусственной лицевой кости

Успешная трансплантация искусственно выращенной лицевой кости в ИзраилеИзраильские ученые и врачи снова обеспечили мировую сенсацию. Впервые в мировой медицине была произведена трансплантация лицевой кости, которую израильские ученые вырастили в лабораторных условиях из стволовых клеток пациента.

Весь процесс занял 4 месяца, начиная с забора стволовых клеток из жировой ткани пациента. Далее была создана трехмерная модель недостающего фрагмента одной из костей челюсти, затем по этой модели костный фрагмент был выращен и, наконец, успешно пересажен пациенту.

Для получения кости нужного вида и формы стволовые клетки выращивают на каркасе, созданном из специальной гелеобразной трехмерной конструкции. Эта конструкция изготавливается по образцу, полученному после сканирования поврежденного участка кости, требующего замены.

Поскольку трансплантант был выращен из собственных клеток пациента, его внедрение в организм не вызвало иммунного ответа и отторжения, которые обычно имеют место при пересадке донорских тканей.

Революционный прорыв в трансплантологии совершили исследователи из израильского консорциума Bonus BioGroup в сотрудничестве с учеными знаменитого Техниона.

Достижение израильских специалистов имеет огромное практическое значение для людей, у которых вследствие заболеваний или травм повреждены кости лицевого скелета.

В настоящее время процесс выращивания утраченных или поврежденных фрагментов лицевых костей проходят еще 20 человек, у которых проводится забор жировой ткани.

Новости   все новости
Написать нам
Меню
Whatsup
Яндекс.Метрика