Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical

10 фактов о раке легких

Что вам на самом деле известно об этом заболевании, уносящем больше жизней, чем колоректальный, рак молочной железы и простаты вместе взятые?

Одна из причин его смертельной опасности заключается в том, что он развивается без видимых симптомов, зачастую оставаясь невидимым даже при обследовании.

Несмотря на то, что злокачественные опухоли легких лидируют по количеству жертв среди мужчин и женщин США, к нему приковано гораздо меньше внимания, чем к другим видам онкологии. О нем не напоминают ношением розовых ленточек, как при раке молочной железы, не указывают на необходимость своевременного прохождения колоноскопии. А тем временем недооцененный враг продолжает собирать кровавую жатву.

Мы встретились с Кинь-Нху Нгуен, доктором медицины и доцентом радиационной онкологии при онкологическом центре доктора медицины Андерсона Техасского университета в Хьюстоне для того, чтобы узнать больше об этой онкопатологии.

Вот 10 важнейших фактов, которые следует помнить:

  • Рак легких занимает среди злокачественных патологий второе место по распространенности в США и первое место в мире по данным Американской ассоциации здоровых легких. Он является наиболее частой причиной онкологической смертности в США. Его жертвами, как правило, становятся люди старше 55 лет. Согласно научным отчетам, примерно в двух третьих случаев пациентам 65 и более, а средний возраст, в котором ставится диагноз, составляет 70 лет. Менее 2 процентов случаев приходится на людей младше 45.
  • Курение вызывает развитие злокачественных новообразований в органах дыхания. Несмотря на то, что количество курильщиков в США снижается, около 37% американцев продолжают курить или бросили эту привычку.Примерно 85% случаев этого заболевания в Штатах так или иначе связаны с курением.
  • Начало болезни проходит бессимптомно. Предраковые изменения начинаются в таких структурах легких, как бронхи, бронхиолы и альвеолы. Затем генетические изменения в клетках заставляют их расти интенсивнее. На этом этапе опухолевые клетки не выявляются при рентгене или ином обследовании, симптомы по-прежнему не проявляются.
  • Патология развивается до того, как его можно диагностировать. Со временем пораженные клетки разрастаются в опухоль, в свою очередь формируя новые кровяные сосуды, питающие ее. Увеличиваясь, она уже может на этой стадии быть обнаружена при помощи рентгена или томограммы. В конце концов, раковые клетки могут покинуть опухоль и метастазировать в другие органы. Смертельно опасным это заболевание делает то, что метастазы могут появиться до того, как проявятся его симптомы или скрининг покажет его наличие.
  • Лишь некоторые виды данной онкопатологии поддаются лечению. Обычно это приговор. По словам доктора Нгуен, примерно 90% пациентов с таким диагнозом умирают. Исключением из этой суровой статистики является немелкоклеточный рак легких на ранней стадии, при котором прогноз благоприятен и возможно лечение при помощи операции и стереотактической радиационной терапии.
  • Исследование не помогает предотвратить смертность в большинстве случаев. В то же время, по словам Нгуен, отказ от курения имеет первоочередное значение. Тем не менее, люди из группы риска должны проходить своевременное обследование, как уверяет Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (USPSTF). “USPSTF высказывает небезосновательное предположение о том, что ежегодное прохождение томографии на выявление образований в легких может значительно сократить смертность среди находящихся в зоне риска», — отметила Нгуен. Согласно USPSTF, рекомендуется проходить ежегодный скрининг тем, кто:

— курит или бросил курить в течении последних 15 лет,

— находится возрасте от 55 до 80 лет,

— выкуривал по пачке в день на протяжении 30 лет, или по две пачки на протяжении 15 лет.

  1. Исследование имеет и обратную сторону. Центры по контролю и профилактике заболеваний США в таком случае выделяют три ключевых фактора риска.
  2. Ложно-положительные результаты. Это значит, что тест может показать нечто подозрительное, даже если у вас все в порядке. Это ведет к ненужным дополнительным тестам, возможно к операции, которая сама по себе связана с риском. При этом неотъемлемой частью остается стресс от осознания того, что человек тяжело болен.

    Гипердиагностика. Иногда при диагностике обнаруживается рак, не угрожающий тяжелыми последствиями. В таком случае назначенные ненужные процедуры могут привести к осложнениям.

    Злокачественные новообразования. Многократное облучение может спровоцировать онкологические болезни даже у здоровых людей.

    1. Проконсультируйтесь у своего врача. Если вы попадаете в группу риска, узнайте у врача о необходимости прохождения анализов. Если вы все же решились на это, пусть доктор направит вас в современное и хорошо оборудованное учреждение.
    2. Нет необходимости в скрининге по данной онкопатологии людям в возрасте от 81 и не курившим в течении последних 15 лет, а также лицам, которые по состоянию здоровья или иным причинам не могут или не имеют желания лечиться.

      1. Есть надежда для пациентов на ранней стадии болезни. В онкологическом центре доктора медицины Андерсона радиационные онкологи используют протонную терапию. Данный метод, как утверждает Нгуен, позволяет облучать непосредственно опухоль с потрясающей точностью, не затрагивая близлежащие здоровые ткани.
      2. На сегодняшний день всего 14 центров в США располагают такой технологией. Мемориальный центр Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке — один из них.

        Кроме того, пациентам, у которых опухоль сдвигается при дыхании, радиационные онкологи предлагают четырехмерную компьютерную томографию. Такая технология позволяет точнее спланировать облучение с учетом подвижности опухоли.

        1. Точная диагностика. Если вам или близкому человеку поставлен диагноз рак легких, очень важна точная диагностика для определения стадии, так как от этого зависит метод лечения.
        2. Основные выводы и рекомендации

          • Отказ от курения является важнейшим шагом профилактики.
          • Находящиеся в группе риска должны проходить компьютерное обследование.
          • Несмотря на то, что заболевание зачастую неизлечимо, шансы все же есть, особенно на ранних стадиях.
Новости   все новости
Написать нам
Меню
Whatsup
Яндекс.Метрика