Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical

Диагностика заболеваний позвоночника

При болезнях позвоночника важно не тянуть с обращением к врачу для полноценной диагностики и лечения. Запущенные процессы лечатся длительно и трудно, в то время как выявленные на ранней стадии — поддаются коррекции. Но врач не сможет выставить правильный диагноз, только выслушав ваши жалобы на дискомфорт, боли и сложности с движением. При множестве разнообразных заболеваний опорно-двигательного аппарата возникают сходные симптомы при наличии различных на то причин, и разных методов дальнейшего лечения.

В современных клинках Израиля для постановки точного диагноза сегодня практикуется проведение полноценного и комплексного медицинского обследования с использованием новейших современных способов лабораторной и инструментальной диагностики.

Первичная консультация

Необходимо обращение к врачу-ортопеду или неврологу, который будет подробно расспрашивать о жалобах, определенных симптомах, их частоте и длительности, о том, как часто возникают подобные явления и чем провоцируются боли, прострел или нарушения подвижности. Врачу важно выяснить характер течения болезни, сопутствующие проблемы и многие факторы. Также важно сообщить о наличии проблем в здоровье, перенесенных травм или операций, характере трудовой деятельности и образе жизни. Данные сведения дают информацию для составления первичной картины и уточнения возможных причин проблем с позвоночником.

Важным моментом является первичный осмотр пациента с тщательным прощупыванием особенно болезненных зон в области спины, поясницы, груди и шеи (обязательно — сухожильные рефлексы, степень подвижности в области всех отделов позвоночного столба, чувствительность в разных областях кожи, симптомы передавливания в зоне нервных корешков, тонус, мышечная сила в конечностях).

Используемые для постановки диагноза инструментальные методы диагностики:

— рентгенография,

— МРТ или КТ,

— миелография и многие другие методики, которые помогут точно разобраться в проблеме.

Рентгенография

Данный способ абсолютно безболезненный, при этом очень информативный для врача, отражает строение костных структур. При помощи рентгена получают снимки позвоночника в различных проекциях, что позволяет выявить костные разрастания позвонков, их деформации, переломы, опухолевые процессы и поражения. По рентгеновским снимкам определяют сколиоз, наличие разрежения костной ткани и уровень проблемы.

При необходимости проводится разновидность рентгенографии — спондилография в двух косых, прямой и боковой проекциях, при необходимости снимки делают с максимальным сгибанием или разгибанием, наклонами тела. Дополнительно — ангиография сонных, позвоночных артерий (с контрастом, серия снимков).

В арсенале врачей вариант проведения дискографии с контрастированием отдельных дисков и серией снимков.

Рентгенография не покажет состояния окружающих позвоночник тканей – связок, мышц, и собственно дисков, поэтому такая монодиагностика будет неполной.

Компьютерная томография

При проведении данного исследования можно изучить строение костных структур и окружающих позвоночник мягких тканей. При помощи рентгеновского излучения составляется послойная картина тканей (при классической КТ отображение недостаточно четкое). На сегодня самой прогрессивной считается методика спиральной томографии, при которой визуализация улучшена. При проведении КТ можно точно установить проблемы костей, причем очень четко локализованные. После компьютерной обработки получается подробное и четкое изображение. Процедура занимает около часа, очень информативна..

Магнитно-резонансное исследование

Безопасное и дающее большой объем информации обследование. При помощи особых волн происходит подробное и многослойное сканирование в нескольких проекциях. При этом врач получает полноценное трехмерное изображение пораженной области и прицельные срезы зон с повреждением тканей. Это помогает в выявлении патологии как самих позвонков, так и межпозвонковых дисков, связок и нервных стволов, мышц или спинного мозга. Исследование не болезненно, длится около часа.

Миелография

Метод рентгеновского исследования спинного мозга в прогрессивных клиниках с применением рентгеноконтрастного вещества, вводимого в область позвоночника. После этого осуществляется рентгеновское исследование на специальном аппарате с динамической, меняющей расположение поверхностью, на которой располагается пациент. Полученные в результате миелограммы снимки позволяют выявить опухоли и переломы, грыжи межпозвонковых дисков.

Сцинтиграфия

Метод с использованием радиоизотопов и дальнейшего сканирования тела с определением накопления вещества в твердых и мягких тканях. За некоторое время до проведения самого исследования пациентам вводится внутривенно определенное вещество, безвредное для организма, с меченными атомами, излучение от которых регистрируется в гамма-камере. Полученное изображение дает информацию о патологии при помощи ряда снимков на протяжении нескольких часов. По степени накопления препарата можно судить о строении и работе позвоночника.

Электромиография

При помощи электромиографии изучают функционирование мышц близ позвоночного столба и шеи, конечностей, а также работу нервно-мышечных соединений, активность периферических нервов. При этой процедуре пациенту закрепляются электроды на определенной зоне, затем изучается электрическая активность пораженной области. Это дает представление о том, насколько вовлечены в процесс окружающие позвоночник мягкие ткани.

Люмбальная пункция

Процедура забора спинномозговой жидкости с одновременным измерением ее давления. По данным лабораторного изучения состава жидкости можно сделать выводы о наличии опухолевого или воспалительного процесса, инфекционных поражений спинного мозга, кровоизлияний.

Ультразвуковая доплерография

Разновидность УЗИ, позволяет оценить и исследовать проходимость артерий (сонных, позвоночных). Проводится по оценке поступающих сигналов от форменных элементов крови. Методика показывает вовлечение в процесс сосудов и нарушения трофики тканей в результате этого.

Новости   все новости
Написать нам
Меню
Whatsup
Яндекс.Метрика