Смогут ли персонально составленные диеты предотвратить диабет и сердечные заболевания?
Команда исследователей из института имени Вейцмана в израильском городе Реховот старается ответить на данный вопрос.
Группа учёных из области вычислительной биологии, работающая под руководством профессора Ерана Сегаля и доктора Ерана Елинава, стремится выяснить, почему некоторые люди реагируют на так называемые «полезные диеты», а другие нет.
Их гипотеза заключается в том, что микробиота в кишечном тракте каждого человека имеет свои индивидуальные характеристики. По этой причине люди по-разному переваривают пищу.
По правде говоря, в нашем кишечном тракте обитают порядка 100 триллионов бактерий, общей вес которых приближается к полутора килограммам. В мире нет двух людей, обладающих одинаковой бактериальной флорой.
Официальные органы здравоохранения рекомендуют потреблять пищу с низкими показателями сахара, предотвращая тем самым появление диабета.
Между тем, Сегал верит в то, что подобранная персонально диета сможет оказаться методом, который позволит эффективнее контролировать уровень гемоглобина в крови.
«Мы видим, что различия реакции людей на пищу огромны, – заявил Сегал. – По этой причине, если вы хотите прописать диету, её следует тщательно подобрать».
Чтобы проверить правомочность своей теории, команда проанализировала различные желудочные бактерии и разработала компьютерные алгоритмы, основанные на собранной информации, способные с точностью предсказать, каким образом разные люди отреагируют на потребление пищи. Затем они проверили действия своих алгоритмов с использованием небольшого эксперимента, на протяжении которого предрасположенные к диабету пациенты придерживались двух различных диет. В первую неделю разработанная диета должна была минимизировать резкие скачки уровня гемоглобина в крови, на следующей неделе они потребляли тот же объем калорий, но без веществ, контролировавших уровень сахара в крови.
«Во всех этих случаях обнаружилась значительная разница между полезной и вредной диетой, даже несмотря на тот факт, что они потребляли тоже количество калорий, – заявил Сегал. – Персонализировав потребляемую во время недели пищу выяснилось, что, когда обследуемые ели полезную еду, уровень глюкозы у части группы снизился до желаемых показателей, а когда они ели вредную пищу, у них обнаружились резкие скачки глюкозы, которые можно было интерпретировать как непереносимость глюкозы».
Несмотря на то, что на данный момент исследование находится лишь в зачаточном состоянии, команда учёных сумела добиться дополнительных результатов. Полученные данные были опубликованы в прошлом месяце в журнале Science Magazine.
Таль Корем и Давив Зеэви, студенты, занимающиеся в лаборатории разработками, руководили исследованием, цель которого заключалась в оценке темпа роста бактерий. Они обнаружили, что скорость роста бактерий находится в прямой корреляции с некоторыми медицинскими состояниями, например, диабетом второго типа и с воспалительной болезнью кишечника.
«Мы, наконец, имеем возможность сказать чего-то о том, каким образом процессы нашей микробиомы связаны с предрасположением к болезням, – сказал Элинав. – Темп роста микробиомы раскрывает перед нами информацию о нашем здоровье, которую невозможно получить никак иначе».
Группа продолжает занимается своим расследованием, но они уже находятся на один шаг ближе к разработке персонализированной диеты, которая сможет с точностью предсказать пищеварительную реакцию, и, в конечном счёте, предотвратить диабет, сердечные заболевания и рак.
1 февраля 2021, Понедельник
Противоопухолевые препараты последнего поколения
Сегодня уже стало аксиомой утверждение, что препараты от рака не способны уничтожить этот недуг на 100%. И причина не в том, что все они оказывают одинаковый эффект. Фармакология не стоит на месте. Ученые всего мира не устают работать над созданием средства более совершенного, чем его предшественники. Каждый год на мировом рынке появляются всё новые лекарства. О них и поговорим подробнее. Борьба с раковыми опухолями Еще...
29 января 2021, Пятница
Лечение гемангиомы
Гемангиома представляет собой одну из разновидностей доброкачественной опухоли кровеносных сосудов, которые могут появляться как на поверхности тела (например, на лице и шее), так и на внутренних органах (например, на печени). Наибольшую опасность представляют гемангиомы, образующиеся на дыхательных путях (особенно на гортани) и на оболочке глаза. Поскольку гемангиома, как и любая опухоль, постепенно разрастается,...
5 января 2021, Вторник
В Израиле применяют новые методы борьбы с раком
Лечение онкологических заболеваний, сегодня в Израиле — одно из популярных направлений в сфере оказания медицинских услуг. Такая популярность обусловлена высочайшим качеством проводимого лечения и индивидуальными достижениями израильских докторов. Статистические данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что люди стали чаще обращаться в израильские клиники из-за границы. Почему онкология становится...