Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Персональная диета против диабета

Смогут ли персонально составленные диеты предотвратить диабет и сердечные заболевания?

Команда исследователей из института имени Вейцмана в израильском городе Реховот старается ответить на данныПерсональная диета против диабета - медицина Израиляй вопрос.

Группа учёных из области вычислительной биологии, работающая под руководством профессора Ерана Сегаля и доктора Ерана Елинава, стремится выяснить, почему некоторые люди реагируют на так называемые «полезные диеты», а другие нет.

Их гипотеза заключается в том, что микробиота в кишечном тракте каждого человека имеет свои индивидуальные характеристики. По этой причине люди по-разному переваривают пищу.

По правде говоря, в нашем кишечном тракте обитают порядка 100 триллионов бактерий, общей вес которых приближается к полутора килограммам. В мире нет двух людей, обладающих одинаковой бактериальной флорой.

Официальные органы здравоохранения рекомендуют потреблять пищу с низкими показателями сахара, предотвращая тем самым появление диабета.

Между тем, Сегал верит в то, что подобранная персонально диета сможет оказаться методом, который позволит эффективнее контролировать уровень гемоглобина в крови.

«Мы видим, что различия реакции людей на пищу огромны, – заявил Сегал. – По этой причине, если вы хотите прописать диету, её следует тщательно подобрать».

Чтобы проверить правомочность своей теории, команда проанализировала различные желудочные бактерии и разработала компьютерные алгоритмы, основанные на собранной информации, способные с точностью предсказать, каким образом разные люди отреагируют на потребление пищи. Затем они проверили действия своих алгоритмов с использованием небольшого эксперимента, на протяжении которого предрасположенные к диабету пациенты придерживались двух различных диет. В первую неделю разработанная диета должна была минимизировать резкие скачки уровня гемоглобина в крови, на следующей неделе они потребляли тот же объем калорий, но без веществ, контролировавших уровень сахара в крови.

«Во всех этих случаях обнаружилась значительная разница между полезной и вредной диетой, даже несмотря на тот факт, что они потребляли тоже количество калорий, – заявил Сегал. – Персонализировав потребляемую во время недели пищу выяснилось, что, когда обследуемые ели полезную еду, уровень глюкозы у части группы снизился до желаемых показателей, а когда они ели вредную пищу, у них обнаружились резкие скачки глюкозы, которые можно было интерпретировать как непереносимость глюкозы».

Несмотря на то, что на данный момент исследование находится лишь в зачаточном состоянии, команда учёных сумела добиться дополнительных результатов. Полученные данные были опубликованы в прошлом месяце в журнале Science Magazine.

Таль Корем и Давив Зеэви, студенты, занимающиеся в лаборатории разработками, руководили исследованием, цель которого заключалась в оценке темпа роста бактерий. Они обнаружили, что скорость роста бактерий находится в прямой корреляции с некоторыми медицинскими состояниями, например, диабетом второго типа и с воспалительной болезнью кишечника.

«Мы, наконец, имеем возможность сказать чего-то о том, каким образом процессы нашей микробиомы связаны с предрасположением к болезням, – сказал Элинав. – Темп роста микробиомы раскрывает перед нами информацию о нашем здоровье, которую невозможно получить никак иначе».

Группа продолжает занимается своим расследованием, но они уже находятся на один шаг ближе к разработке персонализированной диеты, которая сможет с точностью предсказать пищеварительную реакцию, и, в конечном счёте, предотвратить диабет, сердечные заболевания и рак.

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика