Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Элоксатин

Химиотерапия — это лекарственное лечение, направленное на уничтожение раковых клеток в организме.

Для лечения рака толстого кишечника в Израиле применяется препарат под названием Элоксатин (синоним — Оксалиплатин). Он назначается взрослым больным, страдающим раком толстого кишечника и прямой кишки на распространенных — то есть, третьей и четвертой стадиях заболевания.

Противопоказания к лечению Элоксатином

Применение Элоксатина противопоказано лицам, у которых имеется аллергия к препаратам, содержащим платину — действующий компонент Элаксотина.

Пациент должен сообщить врачу обо всех препаратах, которые он принимает — как о тех, применение которых требует рецепта врача, так и о безрецептурных лекарствах. Также следует сказать об употребляемых пищевых добавках и лекарственных травах. Врач проверит, в какой степени элоксатин может вступать во взаимодействие с этими препаратами и в чем это взаимодействие будет выражаться.

Кормление грудью также является противопоказанием для лечения Элоксатином и требует обсуждения с лечащим врачом. Поскольку Элоксатин может оказать неблагоприятное воздействие на развитие плода у беременной женщины, то в период лечения этим препаратом больной следует предохраняться от наступления беременности. Способ предохранения также следует обсудить с лечащим врачом.

Как осуществляется лечение Элоксатином

Элоксатин назначается в сочетании с двумя другими противораковыми препаратами: 5-Флуоро-орацил (5-FU) и Лейковорин (Leucovorin). Клинические испытания убедительно продемонстрировали, что такое сочетанное применение лекарственных препаратов приводит к уменьшению размеров опухоли, замедлению развития рака и увеличению продолжительности жизни у большинства больных, страдающих раком толстого кишечника на распространенных стадиях.

Программу лечения врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Как правило, курсы химиотерапии с Элоксатином назначаются через каждые 14 дней. Элоксатин принимают исключительно в первый день каждого такого курса. В первый и второй день курса больной получает также 5-FU и Лейковорин.

  • Лечение в первый день:

Перед началом манипуляции врач или медсестра дают пациенту лекарство для предупреждения тошноты и рвоты — противорвотные (antiemetics). Элоксатин и Лейковорин вводят совместно в виде внутривенного вливания на протяжении 2-х часов. Используется система для внутривенного вливания, состоящая из тонких пластиковых трубочек. Сразу после окончания этого вливания больной получает две порции 5-FU — одну из них тут же, а вторую — путем капельного введения на протяжении следующих 22 часов. Для этого используется специальная аппаратура для капельной дозировки.

  • Лечение во второй день:

Во второй день Элоксатин не назначается. 5-FU и Лейковорин вводятся аналогично их поступлению в предыдущий день.

  • Лечение на третий день:

Медсестра, обслуживающая больного, отключает аппарат для капельного введения растворов.

В процессе лечения Элоксатином:

Перед проведением каждого курса лечения врач назначает несколько анализов крови. Эти анализы дают возможность проверить, как химиотерапия влияет на деятельность костного мозга, ответственного за кроветворение в организме. Анализы крови включают подсчет количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Соответственно этой информации, врач корректирует дальнейший план лечения — например, принимает решение уменьшить дозу препарата или отложить проведение следующего курса химиотерапии на несколько дней.

Крайне важно, чтобы пациент выполнял все проверки, назначаемые врачом. В случае, если по какой-либо причине больной не может явиться на проверку, об этом следует сообщить врачу.

В случае необходимости врач может назначить дополнительные исследования в промежутке между курсами химиотерапии, чтобы проверить, как реагирует опухоль на лечение. Такие проверки могут выполняться с помощью методов компьютерного анализа (CAT scan) — компьютерная томография, которая показывает состояние внутренних органов тела в проекции различных срезов.

Элоксатин может вызвать аллергические реакции, но это происходит весьма редко.
Для получения срочной помощи следует обращаться в следующих случаях:

  • если внезапно развиваются затруднения дыхания
  • если больной чувствует удушье, в горле появляется ощущение непроходимости

В случае появления одного из следующих явлений следует немедленно связаться с лечащим врачом:

  • появление пятен на коже
  • крапивница (внезапное появление на коже зудящих волдырей)
  • распухание губ и языка

Наиболее распространенные побочные явления при химиотерапии, основанной на применении Элоксатина

Химиотерапевтические препараты оказывают влияние на весь организм и могут поражать не только раковые клетки, но и причинять ущерб здоровым клеткам. Для того, чтобы сражаться со злокачественными новообразованиями, химиотерапевтические препараты должны обладать высокой поражающей способностью, что может отрицательно сказываться на нормальных клетках, обладающих способностью к быстрому росту и размножению. К ним относятся, в первую очередь, клетки крови — эритроциты и лейкоциты, а также клетки слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечника.

Вместе с тем необходимо помнить, что в каждом отдельном случае организм реагирует индивидуально, побочные явления при химиотерапии могут отличаться у каждого больного. Чаще других больные сталкиваются со следующими явлениями:

  • нарушения формулы крови: уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и/или тромбоцитов.
  • усталость, апатия
  • тошнота
  • понос
  • рвота
  • стоматит (язвы на слизистой оболочке в полости рта)
  • нейропатия (жжение или сниженная чувствительность в пальцах рук или ног)

Что означает низкая формула крови?

Уменьшение количества красных кровяных клеток — эритроцитов — называется анемией. Она нередко вызывает чувство крайней усталости, слабости и апатии.
Уменьшение количества белых кровяных клеток — лейкоцитов — повышает риск возникновения инфекций.
Уменьшение количества тромбоцитов может привести с кровотечениям.

Что можно предпринять для увеличения формулы крови
Если анализ крови показывает тяжелую форму анемии, врач может назначить больному лекарство или переливание крови — чтобы увеличить количество эритроцитов в организме. В случае, если слишком низким оказывается количество лейкоцитов, врач может выписать лекарство. которое ускоряет выработку лейкоцитов в костном мозге и тем самым снижает риск возникновения инфекций. Возможно также, что врач сочтет нужным отодвинуть начало следующего курса химиотерапии, чтобы дать организму возможность самостоятельно восстановить количество лейкоцитов в крови.

Что может предпринять сам пациент для того, чтобы облегчить переносимость побочных явлений

Чувство крайней усталости — это одно из наиболее частых побочных явлений при прохождении курса химиотерапии. Это также один из симптомов рака, как такового. Для улучшения своего самочувствия больной может сделать такую простую вещь, как организовать в течение дня частые перерывы для отдыха. Следует планировать для себя меньшее количество дел, или выполнять их с меньшей интенсивностью.

Важно постараться справиться с тошнотой и поносом. Эти побочные явления могут привести к вымыванию из организма необходимых ему минеральных веществ, а также потере больших количеств жидкости. Для предупреждения развития этих явлений следует выполнять следующие рекомендации:

Как справиться с тошнотой и рвотой:

  • еда должна быть комнатной температуры — не горячая и не холодная.
  • принимать пищу следует медленно, тщательно прожевывая каждую порцию.
  • следует избегать жирной пищи, такой как гамбургеры, жареная пища и чипсы.
  • сразу после еды не следует ложиться. Надо находиться в сидячем положении на протяжении как минимум часа после еды.
  • перед началом каждого курса лечения Элоксатином необходимо дать себе какое-то время для того, чтобы успокоиться.
  • можно попросить лечащего врача, чтобы он выписал лекарства против тошноты и рвоты.

Как справиться с поносом:

  • рекомендуется обильное питье воды, теплой или комнатной температуры.
  • необходим отказ от жирной пищи.
  • следует соблюдать диету, в которую входят бананы, белый рис, мякоть яблок, сухари из белого хлеба.
  • не следует употреблять в пищу орехи и семечки, свежие овощи или овощи, богатые пищевыми волокнами (капуста брокколи, кукуруза и т.д., фрукты с кожурой).
  • следует исключить напитки, содержащие кофеин, поскольку он способствует потере жидкостей организмом. Вместо кофе, черного чая, колы и пр. можно употреблять напитки, не содержащие кофеина, например, травяные чаи.

Стоматит

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки рта, которое проявляется в виде язвочек на языке, деснах и на внутренней поверхности щек и губ. Химиотерапия часто поражает эти участки — поскольку клетки слизистой оболочки, покрывающей эти участки, относятся к числу наиболее быстро растущих. Это побочное явление — временное, по окончании химиотерапии оно проходит. Однако то время, когда появляются в полости рта множественные язвы, является неприятным и мучительным периодом .

Как уменьшить проявления стоматита

  • после каждого приема пищи следует чистить зубы, пользуясь щеткой только с мягкими волокнами.
  • рекомендуется как можно чаще полоскать рот теплой водой.
  • необходимо избегать попадания в рот любой еды или питья, которые могут травмировать слизистую оболочку: острая пища с приправами, цитрусовые плоды (апельсин, лимон, грейпфрут и т.п) или их соки.
  • недопустимо курение

Что такое нейропатия?

Нейропатия развивается, когда нарушается передача нормальных импульсов в нервных клетках ладоней и стоп. Поражение нервных клеток выражается в ощущении жжения или в отсутствии чувствительности в пальцах рук и ног. У человека, страдающего от нейропатии, временами появляется ощущение, что он плохо ощущает прикосновение (так называемое снижение чувствительности или гипоестезия — Hypoesthesia). Нейропатия может начаться спустя несколько часов после первого сеанса вливания Элоксатина. К счастью, острая, сильно выраженная нейропатия встречается весьма редко.

Симптомы нейропатии, возникающей как побочная реакция при лечении Элоксатином, могут проявляться или усиливаться в результате воздействия низких температур или прикосновения к холодным предметам. Это проблему можно предупредить или уменьшить ее проявления:

  • следует избегать воздействия низких температур или прикосновения к холодным предметам.
  • каждый напиток, который больной пьет, должен быть теплым либо комнатной температуры. Нельзя пить холодные напитки или класть в них кубики льда.
  • eсли пациент ощущает, что ему холодно, следует одеться потеплее или закутаться в одеяло. Выходя на улицу, следует надеть теплую одежду, закрыть горло шарфом, надеть на руки перчатками. Если руки замерзли, рекомендуется по возвращении домой опустить их в теплую воду.
  • выходя на холодный воздух, не следует дышать глубоко. Нос и рот лучше прикрыть шарфом.
  • не следует сосать кубики льда при приступах тошноты или появлении ранок во рту.
  • в кухне следует иметь наготове пару перчаток и надевать их перед тем, как дотронуться до предметов в холодильнике.
  • на дверцу холодильника можно поместить предупредительную надпись, чтобы не вдыхать глубоко холодный воздух, когда открываешь ее.

Нейропатия может усугубляться с течением времени

Есть пациенты, у которых нейропатия постепенно усиливается. Она может перейти в хроническую или затяжную форму вместо того, чтобы пройти самостоятельно по окончании химиотерапевтического лечения.

Признаками такого процесса являются следующие жалобы:

  • постоянные боли, жжение или ощущение потери чувствительности в ладонях и стопах, а также вокруг рта или горла.
  • затруднения при ходьбе (спотыкание, нарушение равновесия).
  • затруднения при выполнении повседневных функций (например, письмо или расстегивание пуговиц).

Следует внимательно относиться к появлению признаков, свидетельствующих о нейропатии. Необходимо помнить, что они могут появиться и через некоторое время после окончания курса химиотерапии. Даже если после завершения химиотерапии прошло уже несколько месяцев до появления таких признаков, о них надо сразу же сообщить лечащему врачу. Все вышеперечисленные симптомы, характерные для нейропатии, а также другие нарушения функций моторики (например, если стало трудно писать) должны быть немедленно доложены врачу.

Редкие побочные явления при лечении Элоксатином

Необходимо , чтобы больной был осведомлен о таком редком и тяжелом побочном явлении, которое может развиться при прохождении химиотерапевтического лечения на основе Элоксатина, как ощущение давления, дискомфорта или боли — дизестезия (Dysesthesia) в глотке и горле. Это фаринго-ларингеальная дизестезия. Она может появиться во время вливания или вскоре после него, появляясь и исчезая внезапно. Следует знать, что это преходящее неудобство не влечет за собой изменения процесса дыхания.

Признаки фаринго-ларингеальной дизестезии:

  • трудности при глотании или разговоре.
  • ощущение неполного дыхания несмотря на то, что дыхание остается полным.
  • странное ощущение в области языка.
  • ощущение распирания в груди.

Если у больного обнаруживается хотя бы один из признаков нейропатии, следует немедленно связаться с лечащим врачом. Врач может принять решение об изменении количества элоксатина, вводимого во время курса химиотерапии, или вовсе прекратить его вливания, назначив другое лечение.

Важно: когда следует связаться с лечащим врачом

Следует срочно связаться с врачом, если у больного выявлен хотя бы один из следующих признаков:

  • Повышение температуры тела или признаки инфекции
    • покраснение или опухание в месте введения системы для вливания
    • кашель с мокротой
    • озноб
    • боль при глотании
    • боль в горле
    • боль при мочеиспускании
  • Повторная и неукротимая рвота
  • Длительный понос
  • Длительный кашель
  • Признаки обезвоживания организма:
    • усталость, вялость
    • сухость во рту
    • уменьшение количества мочи
    • жажда
    • головокружение

Разумеется, невозможно перечислить абсолютно все побочные явления, которые могут иметь место. Поэтому каждый пациент должен находиться в тесной связи с врачом и медицинским персоналом, который обеспечивает его лечение. С ними следует обсуждать малейшие признаки, которые появляются у больного, поскольку только медицинские работники способны своевременно принять необходимые меры и обучить пациента правильному поведению для уменьшения побочных явлений и скорейшего их преодоления.

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика