Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Нано-нож для лечения рака печени

Нано-нож для лечения рака в ИзраилеПри онкологии поджелудочной железы эффективным лечением является удаление опухоли, т.е. хирургическое вмешательство. Проблема состоит в том, что не всех больных этим видом рака можно прооперировать. Во многих случаях рак носит метастатический характер, когда операция не может помочь. А у достаточно большого процента больных неметастатическим раком поджелудочной железы болезнь находится в стадии прорастания опухоли в центральные кровеносные сосуды, что также не поддается хирургическому лечению.

В случае, когда опухоль поражает магистральный сосуд, отводящий венозную кровь от кишечника в печень (воротную вену), также операции не проводились. Однако на сегодняшний день израильские врачи все же могут удалить опухоль вместе с пораженным участком вены и выполнить его реконструкцию.

Что касается злокачественных опухолей в печени, то во многих случаях они являются метастазами рака толстой кишки. Применение  новейших хирургических методик и химиотерапии позволило значительно поднять процент случаев, при которых стало возможно хирургическое удаление раковых новообразований в печени. На сегодняшний день в израильских медицинских центрах от 40 до 50% таких пациентов успешно проходят хирургическое лечение. Более 40% перенесших частичное удаление печени проходят 5-летний срок выживания после таких операций. Противопоказаниями к операции являются близость новообразования к магистральным кровеносным сосудам в печени, а также широкое распространение опухоли и наличие у нее метастазов.

Применение технологии Нано-нож израильскими онкологами позволило добиться значительных успехов. Речь идет о такой ее модификации, как IRE (irreversible electroporation) – необратимая электропорация. С помощью Нано-ножа врач разрушает клеточную мембрану и точечно удаляет опухоли, которые не могут быть вырезаны обычным хирургическим путем в связи с близостью к магистральным кровеносным сосудам. Такая операция успешно осуществляется в Израиле при онкологических заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Нанотехнология представляет собой использование электрического тока высокого напряжения (до 3000 вольт), который подается короткими импульсами до 100 микросекунд. Это приводит к нарушению целостности клеточной мембраны и гибели опухолевых клеток.  Подобное вмешательство осуществляется на клеточном уровне, поражаются прицельно раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Поэтому данная технология успешно применяется в случаях нахождения раковой опухоли в непосредственном контакте с кровеносными сосудами, желчным или мочевым пузырем.

В настоящее время израильскими хирургами все больше используется техника «Нано-нож» в сочетании с операционным удалением части печени и разрушением опухоли посредством радиоволн (RFA). Нано-нож позволил значительно расширить возможности хирургического лечения рака печени в случаях, когда опухоль вплотную соприкасается с ведущими кровеносными сосудами этого органа. Операция проводится под контролем ультразвука. Ее выполнению предшествует предварительное точное диагностирование расположения, формы и размеров опухоли. Для выполнения операции хирург вводит в злокачественные ткани несколько тонких игл в зависимости от характеристик новообразования (в количестве от 3 до 6), по которым прибор посылает радиоволны заданной частоты. Прибор синхронизирован с монитором, на котором можно наблюдать работу сердца. При помощи монитора врач в ходе операции может контролировать частоту и ритм сердечных сокращений пациента, для того, чтобы предотвратить возможное развитие у него аритмии.

В настоящее время все случаи операции  на печени с применением Нано-ножа, проведенные в Израиле, прошли без осложнений. В ближайшее время эту технологию начнут применять в лечении неоперабельных опухолей поджелудочной железы.

Технология Нано-нож на сегодняшний день используется при открытых операциях, однако уже совсем скоро она будет внедрена и для лапароскопического подхода. Операции проводятся под контролем УЗИ или СТ. Существует также система Navigation, которая осуществляет интеграцию между СТ и МРТ с ультрасаундом, что повышает точность введения игл.

Израильские хирурги накапливают положительный опыт использования системы IRE для операций на прямой кишке.  С помощью данной технологии  удается более точно установить границы опухоли и провести ее уничтожение на участках, важных для функционирования половых органов, сфинктеров и простаты, а также костей таза. Данная методика оказывает существенную помощь в тех случаях, когда требуется обширное удаление опухолевых тканей в области тазовых органов.

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика