Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical

Методы реконструкции мочевого пузыря

После проведения тотальной цистектомии (оперативного удаления мочевого пузыря и прилегающих к нему пораженных органов) перед хирургами стоит задача по реконструкции мочевого пузыря. Ведущие хирурги-урологи совместно с абдоминальными хирургами клиник и медицинских центров Израиля успешно проводят такие операции. Из-за сложности подобных операций, ими занимаются самые опытные и подготовленные специалисты.

Выбор метода зависит от возраста пациента, состояния его здоровья и заболевания, которому предшествовала цистектомия. Израильские врачи предлагают три типа реконструкции:

  • уростома
  • мочевой резервуар с отведением в переднюю брюшную стенку
  • создание искусственного мочевого пузыря

Илеум-кондуит, или уростома — наиболее распространенный тип реконструкции. Цель операции — выведение мочи напрямую из мочеточника, минуя уретру. Из участка тонкой или подвздошной кишки хирург формирует искусственный проток для свободного прохождения мочи через брюшную стенку и поверхность кожи в мочеприемник. Мочеприемник представляет собой специальный пластиковый мешок-резервуар, который носят под одеждой. Для пациента операция сопряжена с некоторыми неудобствами: он должен постоянно следить за заполнением резервуара, опустошать его через специальный клапан и заниматься гигиеной выходного отверстия.

Врачи рекомендуют воздержаться от вождения автомобиля и подъема тяжестей до полного заживления уростомы.

Мочевой резервуар с отведением в переднюю брюшную стенку используется реже. В ходе операции хирург-уролог комбинирует тонкую и толстую кишку, и из кишечной трубки создает резервуар для накопления в нем мочи. Через отверстие-уростому резервуар соединяется с кожей брюшной стенки. По мере необходимости, пациент вставляет в уростому катетер для его опорожнения, после чего удаляет катетер. Преимущество метода заключается в том, что пациент не должен постоянно носить мочеприемник. Создание уростомы и катетера не потребуются, если в ходе операции сохранен мочеиспускательный канал.

Пластика мочевого пузыря — в некоторых случаях возможно создание «нового» мочевого пузыря из тонкой кишки. Он формируется из части подвздошной кишки и соединяется с мочеточниками и уретрой. После такой операции процесс мочеиспускания осуществляется практически так же, как обычно, но пациенту с искусственным пузырем приходится самому сокращать мышцы брюшного пресса, так как нервы, дающие человеку сигнал к мочеиспусканию, не сохраняются. В некоторых случаях, это становится причиной недержания — особенно, во время сна — поэтому пациент должен привыкнуть к новому органу. Некоторые могут дополнительно использовать катетер для мочеиспускания. Преимущество метода создания искусственного мочевого пузыря — в сохранении у пациента нормального акта мочеиспускания, без использования катетера и мочеприемника.

Операции по реконструкции мочевого пузыря у мужчин сопряжены с удалением предстательной железы, однако сохраняются все нервы, отвечающие за потенцию.

Операционные отделений урологии клиник и медицинских центров Израиля оснащены современным оборудованием, что позволяет проводить операции по реконструкции эффективно, без осложнений.

Уростомы, катетеры и другие устанавливаемые пациенту устройства изготовлены из высококачественных материалов, не вызывающих отторжения.

Реабилитация

После проведенной операции по реконструкции мочевого пузыря пациенту назначается медикаментозная терапия и ряд других видов терапии. Выбор метода реабилитации зависит от возраста пациента, результатов проведенной цистектомии, наличия хронических заболеваний. Кроме того, врач и медицинская сестра обучают пациента уходу за уростомой, правильным вводом катетеров и особым правилам гигиены.

При отсутствии прочих противопоказаний пациент, перенесший операцию по реконструкции, может вернуться к привычному образу жизни и работе через 2-3 недели.

Новости   все новости
Написать нам
Меню
Whatsup
Яндекс.Метрика