Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical

Диагностика и лечение болезни Меньера

Диагностика и лечение болезни Меньера в ИзраилеБолезнь Меньера представляет собой заболевание, связанное с поражением сегмента головного мозга и повышением активности части парасимпатической нервной системы. Наблюдается поражение слуховых нервов ( VIII пары черепно-мозговых нервов) и скопление в полости внутреннего уха увеличенного количества жидкости.

Болезнь характеризуется приступами головокружения, часто сопровождаемыми тошнотой и рвотой, нарушения равновесия, шумом в ушах, а также снижением слуха.

Средний возраст заболевших — 42 года, т.е. речь идет о людях трудоспособного возраста, большинство которых составляют женщины.

Болезнь Меньера может развиваться в двух формах, кохлеарной – с преобладающим нарушением слуха или вестибулярной – при нарушении равновесия. Встречается и смешанная форма болезни. Характерным признаком является приступообразный характер болезни, кроме необратимого снижения слуха, которое не проходит в периоды ремиссий.

Причины болезни Меньера до сих пор однозначно не определены. Считается, что ее развитие связано с повышенным содержанием жидкости в эндолимфатическом канале вестибулярного аппарата, что может приводить к поражению структур, отвечающих за чувство равновесия.

К развитию болезни могут привести инфекции среднего уха,  инфекции верхних дыхательных путей, черепно-мозговые травмы.

Среди других провоцирующих факторов врачи называют прием аспирина, злоупотребление алкоголем, курение, а также употребление больших количеств кофеина и соли.

Болезнь Меньера подразделяется на три категории, в зависимости от степени выраженности симптоматики. В легкой степени приступы непродолжительны и возникают с перерывом в несколько месяцев или лет. Средняя степень тяжести характеризуется регулярными и длительными (до 5 часов) приступами. Тяжелая форма синдрома Меньера представляет собой еженедельное или даже ежедневное повторение приступов длительностью более 5 часов и с выраженной симптоматикой. В этой фазе болезни пациенты нетрудоспособны.

Диагностика болезни Меньера в Израиле

Постановка диагноза синдрома Меньера в Израиле включает в себя следующие виды обследования:

Электронистагмография.  Поскольку накопление жидкости во внутреннем ухе – эндолимфатический гидропс —  вызывает нистагм (непроизвольные вращательные движения глазных яблок), то специалисты изучают тип нистагма, чтобы определить, что является его причиной: нарушения вестибулярного аппарата, свойственные болезни Меньера, или патология ЦНС.

МРТ и КТ.  Методы визуализации позволяют обнаружить в головном мозге очаги кровоизлияний или опухоли,  которые могут служить источником клинических признаков, схожих с таковыми при болезни Меньера.

Исследование слуха с помощью аппаратных методов (аудиометрии) измеряет степень нарушения слуха и ее диапазон. Важную информацию поставляет тест-ответ слухового отдела ствола головного мозга. Он определяет объем функций нерва, идущего в мозг от внутреннего уха. Выявленное с помощью этого теста снижение слуха служит подтверждением диагноза болезни Меньера при дифференциальной диагностике.

— доплеровское сканирование сосудов головного мозга и рентгенологическое обследование шейного отдела позвоночника позволяют выявить возможные источники шума в ушах и их связь с болезнью Меньера.

Лечение болезни Меньера в Израиле

Лечение болезни Меньера направлено на снятие приступов заболевания и их предупреждение. Общий лечебный подход заключается в применении консервативных методов лечения. При отсутствии положительной динамики и при тяжелом состоянии пациента показано хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия включает применение нейролептиков, противовоспалительных (производных бутирофенона), сосудорасширяющих и антигистаминных препаратов. Назначаются также диуретики, призванные уменьшить количество жидкости во внутреннем ухе. С этой же целью пациенту рекомендована низкосолевая диета. В Израиле также принято применять препараты, улучшающие мозговое кровообращение и в том числе кровоснабжение органа слуха.

Хирургическое лечение болезни Меньера проводят в Израиле в случаях, когда медикаментозный подход не приводит к улучшению и состояние пациента остается крайне тяжелым, с  очень сильными и длительными приступами головокружения, сопровождаемого рвотой и т.д.  Осторожность применения операционного подхода связана с тем, что он зачастую сопряжен с частичной или полной потерей слуха. Однако современные методы операции и развитие в Израиле не только техники слуховых аппаратов, но и возможностей кохлеарной имптантации, позволяют повысить шансы на восстановление слуха после радикального избавления от болезни Меньера.

Израильские хирурги-отоларингологи владеют различными хирургическими методиками:

— Декомпрессия эндолимфатического мешочка призвана снизить давление в полости внутреннего уха, что помогает избавиться от головокружений. Операция предусматривает увеличение полости мешочка за счет удаления небольшого участка кости во внутреннем ухе.

— Эндолимфатическое шунтирование обеспечивает вывод лишней жидкости из эндолимфатического мешочка при помощи введенной в него трубочки.

— Рассечение вестибулярного нерва. Рассечению подлежит та часть нерва, которая отвечает за равновесие с сохранением его ветви, отвечающей за слух, что на практике представляет сложность ввиду тесного расположения обеих частей нерва. Однако в ходе реабилитации мозг адаптируется к одностороннему поступлению информации и тем самым восстанавливает чувство равновесия.

— Лабиринтэктомия, т.е. удаление лабиринта – вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Эта операция показана пациентам с потерей слуха, поскольку она разрушает слуховой аппарат.

— Химическая абляция.  Разрушение лабиринта нехирургическим путем, за счет местного введения антибиотиков.

— Лазерная деструкция лабиринта. Один из наиболее перспективных современных методов разрушения лабиринта при помощи лазерного луча. Метод позволяет не только избавить пациента от приступов головокружения, но и улучшить слух, а также предотвращает развитие поражения во втором ухе.

Серьезное влияние на успех лечения болезни Меньера в Израиле имеет рефлексотерапия: лазеропунктура, КВЧ-пунктура,  иглорефлексотерапия и др. Израильская  медицина располагает огромным выбором методик и оборудования для их проведения, а высокий профессионализм врачей, проявляющийся в индивидуальном составлении программы реабилитации невозможно переоценить, поскольку опыт и технические возможности позволяют точно определять наиболее эффективное сочетание методов воздействия на организм.

Пациенты, обратившиеся в мц IMedical, гарантированно получают помощь ведущих специалистов израильской медицины, пользующейся заслуженной славой во всем мире.

Новости   все новости
Написать нам
Меню
Whatsup
Яндекс.Метрика