Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Лечение медуллобластомы в Израиле

Лечение медуллобластомы в ИзраилеМедуллобластома – одно из самых распространенных злокачественных образований в мозжечке. Мозжечек является отделом головного мозга, отвечающего за координацию, двигательные функции организма и мышечный тонус.

Как правило, медуллобластома встречается в возрасте от 3 до 8 лет, но бывали случаи обнаружения медуллобластомы и у младенцев, и у подростков, и у взрослых людей.

Этот вид опухолей отличается высокой способностью к образованию метастазов. Распространение злокачественных клеток происходит по путям оттока цереброспинальной жидкости, что определяет развитие рака в пределах центральной нервной системы, в головном  и спинном мозгу.

В большинстве случаев причины заболевания неизвестны, но существует ряд наследственных признаков, при которых риск развития данного вида рака значительно повышается. К таким заболеваниям относят синдром Ли-Горлина, Фраумена, Тюрко и др.

Симптомы медуллобластомы  зависят от степени тяжести нарушений.

Общие признаки заболевания следующие:

  • тошнота и рвота
  • головная боль (характерны жалобы на утренние боли, сразу после пробуждения)
  • расстройства моторики, например, затруднения при письме
  • слабость, сонливость
  • судороги
  • нарушения координации и равновесия
  • двоение в глазах
  • нарушения психики, поведенческие расстройства

Если опухолевый рост затрагивает спинной мозг, появляются такие признаки, как:

  • нарушение мышечного тонуса нижних конечностей
  • неуверенная, шаткая походка
  • боли в спине
  • нарушение контроля над функциями мочевого пузыря и кишечника

Диагностика медуллобластомы у детей в Израиле

Основным методом диагностики медуллобластомы в Израиле является магнитно-резонансная томография. Она позволяет детально изучить  структуру головного и спинного мозга, установить наличие опухоли, ее размеры и точную локализацию.

Биопсия тканей опухоли, удаленных во время операции, дает возможность определить гистологический тип новообразования, что, в свою очередь, определяет лечебную тактику в послеоперационном периоде.  Для диагностики наличия метастазов медуллобластомы в спинном мозге проводят забор цереброспинальной жидкости с помощью люмбальной пункции. Полученные образцы исследуют под микроскопом на предмет наличия раковых клеток и на основе этого составляют план лечения.

Лечение медуллобластомы у детей в Израиле

Комплексное лечение медуллобластомы у детей в Израиле включает хирургическое удаление опухоли, восстановление циркуляции цереброспинальной жидкости и курсы химио- и/или радиотерапии.

Традиционный подход к нормализации оттока ликвора включает в себя установку шунта, который вводится в один из желудочков мозга и открывается в брюшную полость . Этот метод называют вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Он имеет ряд побочных эффектов, поэтому израильские нейрохирурги применяют другой способ восстановления циркуляции ликвора – вентрикулоцистернотомия дна III желудочка. Такая эндоскопическая процедура позволяет восстановить физиологический процесс оттока жидкости, она менее травматична для пациента и имеет меньше осложнений.

При хирургическом удалении опухоли, израильские хирурги стремятся максимально удалить новообразование, насколько позволяет его близость к жизненно важным центрам мозжечка. Современные методики и новейшая аппаратура, используемые в клиниках Израиля, позволяют значительно увеличить эффективность хирургического лечения при медуллобластоме.

После операции пациентам, кроме детей в возрасте до 3 лет, назначают облучение, для уничтожения тех раковых клеток, которые не удалось убрать хирургическим путем. Радиотерапия в Израиле проводится как в области головного, так и спинного мозга, с целью предупреждения развития метастазов. Маленьким детям такой вид лечения не назначается, т.к. у них ионизирующее излучение вызывает необратимые изменения в развитии центральной нервной системы.

Химиотерапия в Израиле является обязательным компонентом комплексного лечения медуллобластомы у детей и проводится в течение нескольких месяцев. Онкологи Израиля комбинируют несколько химиопрепаратов, в зависимости от гистологического типа опухоли и индивидуальной реакции клеток.

При рецидиве заболевания пациентам назначают химиотерапию в высоких дозах, совместно с пересадкой костного мозга.

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Заявка на лечение
Задать вопрос доктору
Поговорите с клиникой по телефону
Яндекс.Метрика