Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical

Лечение рака гортани

Лечение рака гортани в ИзраилеЗлокачественные новообразования в ЛОР-практике встречаются достаточно часто, на их долю приходится 2-3% всей онкологии. Но, нередко, верная диагностика появляется уже в поздней стадии развития опухоли — 65% всех опухолей выявляется в запущенном состоянии. У больных раком гортани первоначальный диагноз был ошибочным у 34%, в случаях рака глотки — у 55%. У больных с локализацией опухолей в полости носа и его придаточных пазух ошибочный диагноз составляет 74% случаев.

Злокачественные опухоли гортани

Чаще встречается плоскоклеточный рак гортани, изредка — базальноклеточный. Крайне редко наблюдается саркома гортани.

Рак гортани занимает 4 место среди всех злокачественных опухолей у мужчин, уступая только раку желудка, легких и пищевода. Соотношение заболеваемости карциномой гортани у мужчин и женщин составляет 22:1.

Рак гортани встречается, прежде всего, у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Чаще поражается верхний отдел гортани, реже — средний, еще реже — нижний отдел. Преимущественно встречается медленно растущая форма рака.

Возникновение рака нередко связано с длительным существованием т.н.предраковых состояний гортани.

К ним относятся:

  • длительно существующая папиллома — бородавчатые образования, узелки, расположенные на слизистой гортани
  • лейкоплакия слизистой оболочки, т.е. ее утолщение и отчасти ороговение (дискератозы)
  • пахидермия — утолщение слизистой оболочки вследствие хронического воспалительного процесса в ней
  • фиброма на широком основании
  • бранхиогенные и другого происхождения кисты гортанных желудочков
  • хронические воспалительные процессы, не поддающиеся лечению, обусловленные сифилисом, алкоголизмом, курением

Выделяют 3 периода развития опухолей гортани:

  • Начальный — першение, неудобство при глотании, ощущение комка в горле
  • Период полного развития заболевания — возникает охриплость вплоть до потери голоса (афонии), возникают помехи при дыхании, может развиться одышка и даже удушье (асфиксии). Наконец, в запущенном случае появляются жалобы на затруднения при глотании вплоть до полной невозможности
  • Период метастазирования

Лечение рака гортани в Израиле

Лечение представляет собой комбинацию трех способов: операции, облучения и химиотерапии.
Его целью является не только освобождение организма отзлокачественной опухоли, но и необходимость восстановить дыхательную, голосовую и защитную функции гортани.

Чаще всего производится ларингтомия или экстирпация гортани, которая представляет собой полное удаление гортани с формированием на передней поверхности шеи трахеостомы (соустье с дыхательными путями). При этом требуются занятия со специалистом-логопедом для восстановления у пациента голосовой функции.

Иногда выполняется резекция гортани, т.е. ее частичное удаление с сохранением функций органа. Еще реже делают реконструктивную операцию для восстановления удаленного органа и его функции.

Принимая решение о проведении того или иного типа операции, учитывают стадию развития заболевания и его форму, а также возраст и общее состояние здоровья пациента.

Кроме того, играет роль и мнение самого больного, ибо ему после операции предстоит адаптироваться к жизни с теми или иными послеоперационными нарушениями — прежде всего, в процессе голосообразования.

Кроме хирургического, используют лучевое лечение. Его начинают проводить до операции в 1 и 2 стадиях процесса. Если после половины сеансов лечения отмечается значительный регресс опухоли, то лучевую терапию продолжают до полной дозы (60-70 Гр) . В случаях, когда после половинного облучения регресс опухоли менее 50%, то лучевую терапию прерывают и оперируют больного.

В случае наличия отдаленных метастазов проводится симптоматическая и химиотерапия.
Исключением являются метастазы в легкие, здесь допустимо их оперативное лечение.

Если рак, по какой-то причине, нельзя излечить полностью, то целью лечения является удаление или уничтожение большей части опухоли.

Химиотерапия используется в дополнение к основному методу лечения, как один из лечебных методов, а также она применяется в запущенных случаях, и тогда ее роль состоит в том, чтобы смягчить и уменьшить выраженные симптомы болезни. В этом случае лечение является паллиативным.

Химиотерапия используется в дополнение к основному методу лечения, либо в запущенных случаях.

Новости   все новости
Написать нам
Меню
Whatsup
Яндекс.Метрика