Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Почечные онкопатологии

Опухоли почки относятся к достаточно распространенным онкологическим заболеваниям, в том числе и среди детей. Так, почечно-клеточный рак возникает примерно в 3% всех онкологических патологий, а опухоль Вильмса у детей составляет до 25% всех случаев злокачественных поражений в педиатрии.

Наиболее частые почечные онкопатологии

Вильмса опухоль (нефробластома / аденомиосаркома) — это преимущественно детская опухоль, поражающая малышей возраста двух-пяти лет. Представляет собой эмбриональный вид новообразования, нередко являющийся очень неожиданной находкой у внешне здорового ребенка.

В ранние стадии заболевание никак себя не проявляет, могут быть лишь субфебрилитет (стойкое повышение температуры тела), недомогание и слабость, бледность кожи и раздражительность, частые капризы ребенка. Новообразование растет, его можно прощупать в животе, проявляются симптомы сдавления внутренних органов. В брюшной полости начинает копиться жидкость, давая асцит, характерен синдром «головы медузы» (проступают вены живота). Ребенок может жаловаться на боли в животе, но без четкой локализации. Наблюдается гематурия (кровь в анализе мочи), повышение артериального давления.

Причины опухоли Вильмса неизвестны, предполагают, что риск увеличивается, если во время беременности женщина подвергалась влиянию облучений или канцерогенов. Замечено, что данная онкопатология чаще диагностируется у девочек, а также имеет наследственную предрасположенность. Обычно поражает одну почку, редко возникает двустороннее поражение, имеет склонность к быстрому росту и метастазированию.

При выявлении нефробластомы на ранних этапах ее развития прогноз для жизни ребенка благоприятен на 80%, но потребуется хирургическое лечение в комбинации с химио- и лучевой терапией. Обычно проводят полное удаление пораженного органа, иногда со всеми окружающими ее тканями.

Почечно-клеточный рак является наиболее частым онкологическим поражением почек, и в его возникновении предполагают роль генетических дефектов (проблемы в третьей хромосоме). Имеют значение такие факторы риска, как наличие наследственных заболеваний, влияние излучения (ионизирующего), вредные привычки, особенно никотиновая зависимость, а также иммунодефицитные состояния и работа в условиях вредных производств.

Проявлений почечно-клеточного рака в ранних стадиях нет, он длительно течет без каких-либо симптомов. Косвенными признаками являются кровь в моче, выявление образования в пояснице, прощупываемого руками, ухудшение общего состояния, слабость и нарушение аппетита, похудение. Также могут быть симптомы анемии и повышенного артериального давления, расширение вен в области семенных канатиков у мужчин, болезненность в боку.

При подобных симптомах необходимо проведение стандартной комплексной диагностики при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Дополнением к ним будут КТ и МРТ почек, радиоизотопная сцинтиграфия, пункционная биопсия.

Основа лечения рака почки – хирургическое удаление злокачественного образования вместе с окружающими тканями, так как операция даже при метастазировании дает значимое продление жизни. В ранних стадиях возможно удаление органа без надпочечника с устранением опухолевых тромбов (почечной, нижней полой вен). Удаляются близлежащие лимфоузлы, которые могут иметь метастазы.

Методы химиотерапии, гормонотерапии и лучевые методы лечения применяют редко в силу того, что они малоэффективны, используют их в качестве паллиативной терапии при неоперабельности рака. Среди новейших методик используется иммунотерапия (альфа-интерферон, интерлейкин-2), увеличивающая сроки выживания пациентов. На любой ступени обнаружения злокачественного процесса важнейшим является правильный выбор лечащего врача. Израильские специалисты индивидуально и комплексно подходят к вопросам терапии, именно поэтому в Израиле высока результативность применяемых методов.

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Заполните форму заявки!
Необходимое условие для получения 600$ США на лечение или обследование:
1. Заполнение всех полей формы. За каждое запленное поле вы получите 150$ США.
2. Ваши процедуры должны проходить в медицинском центре Imedical!


Заявка на лечение
Задать вопрос доктору
Поговорите с клиникой по телефону
Яндекс.Метрика