Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Госерелин

Госерелин (Золадекс) — это гормональный препарат, используемый при лечении определенных видов рака.

Реакция каждого человека на лекарства строго индивидуальна. Есть пациенты, которые почти не дают побочных явлений при лечении, другие же реагируют в большей степени. Побочные явления, о которых идет речь в данной статье, не проявляются в полном объеме у каждого больного, принимающего госерелин. Их проявление также зависит от того, какие еще лекарства кроме госерелина принимает больной.

В данной статье перечислены наиболее распространенные побочные явления. Если больной отмечает у себя какие-либо признаки, связывая их появление с приемом госерелина — следует сказать об этом своему лечащему врачу.

Госерелин — это препарат для лечения рака яичников, рака груди и некоторых других видов злокачественных новообразований. Препарат относится к гормональному лечению, которое призвано наладить в организме выработку определенных гормонов. В организме гормоны выполняют роль передатчиков химических сигналов, регулирующих работу всех органов и тканей тела.

Введение госерелина в организм

Госерелин назначают в виде подкожных инъекций, которые производят в область живота, в большинстве случаев раз в месяц (1 раз в 4 недели). Если препарат назначается мужчине, то его вводят 1 раз в 12 недель. Препарат можно получить у своего семейного врача или медсестры хирургического отделения. В случае необходимости патронажная медсестра посещает пациента на дому и вводит ему лекарство. Введение препарата может быть несколько болезненным, на месте укола возможно возникновение покраснения. В случае, если болезненность достигает значительных пределов, возможно проведение местной анестезии в месте инъекции.

Механизм действия госерелина

Механизм действия основан на том, что госерелин влияет на процессы выработки половых гормонов, нарушенные при онкологических заболеваниях. Так, рак простаты, как правило, сопровождается выбросом повышенных количеств тестостерона, а рак груди приводит к избытку эстрогена. Производство тестостерона в яичках — мужских половых железах, а также выработка эстрогена в яичниках определяются деятельностью т.н.гормона желтого тела, который производится в гипофизе. Госерелин уменьшает производство гормона желтого тела гипофизом, понижая таким образом количество тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. В результате отмечается замедление роста опухоли или даже его прекращение.

Лечение может осуществляться с применением одного лишь госерелина, либо в сочетании с другими препаратами. Этот вопрос решает лечащий врач на основе анализа всех факторов, влияющих на развитие раковой опухоли у каждого больного индивидуально.

Возможные побочные явления

Изменения месячного цикла у женщин

У некоторых женщин месячные прекращаются или происходит нарушение регулярности месячного цикла. Это временное явление у большинства молодых женщин. У женщин, приближающихся к возрасту менопаузы, месячные могут не восстановиться по окончании курса лечения. Прекращение месячного цикла, временное или постоянное, может сопровождаться такими симптомами, свойственными климаксу, как волны жара, потливость, сухость влагалища.

Вспышка гормональной активности

В течение первых дней или недель курса лечения госерелином может отмечаться временное повышение уровня тестостерона или эстрогена в организме., которое проявляется в усилении признаков заболевания. Это явление свойственно в большей степени мужчинам, нежели женщинам. Так, мужчины, страдающие раком простаты, могут испытывать усиление болей в костях или страдать от ухудшения процесса мочеиспускания. Иногда появляются и другие проблемы, связанные с временным увеличением опухоли. Это явление получило название «вспышка опухоли».
Если пациент чувствует значительные проявления этого явления, он должен сообщить об этом своему врачу. Существует ряд гормональных препаратов (сипротарон ацетат, флотамид или бикалотамид), которые врачи может назначить в первые недели лечения госерелина для предупреждения развития этого явления.

Приливы

Это побочное явление гормонального лечения достаточно часто встречается как среди мужчин, так и среди женщин. Многие люди отмечают появление таких приступов через определенные промежутки времени, с определенной регулярностью. В тяжелых случаях применяются лекарства, уменьшающие проявление этих волн жара. Существует несколько способов снизить интенсивность приливов и потения — например, уменьшение употребления черного чая, кофе, никотина и алкоголя может помочь. Большинству людей приносят облегчение методы альтернативной медицины — иглоукалывание и др.

Изменения в половой сфере

В период лечения госерелином и мужчины, и женщины могут отмечать у себя снижение полового влечения. Женщины также часто ощущают сухость влагалища, которую удается преодолевать с помощью специальных мазей, выдаваемых по рецепту врача. У мужчин может отсутствовать эрекция, которая восстанавливается по окончании приема госерелина.

Чувствительность или набухание молочных желез

Иногда мужчины во время лечения госерелином отмечают у себя повышенную чувствительность или набухание молочных желез. Такое явление встречается и у женщин. Врач может выписать лекарства, регулирующие это явление.

Аллергические реакции

Признаки аллергической реакции включают в себя появление зудящей сыпи на коже, повышение температуры, озноб, отек лица, головокружение, головную боль, удушье, нервное возбуждение и внезапные позывы на мочеиспускание. При появлении этих и других реакций необходимо поставить в известность врача.

Боли в мышцах и суставах

Эти ощущения могут наблюдаться в течение нескольких дней после начала лечения госерелином. Как правило, они непродолжительны, но в случае необходимости врач может выписать болеутоляющие или противовоспалительные препараты, которые помогут справиться с этими болями.

Увеличение веса тела и повышенная утомляемость

Прием госерелина может вызвать увеличение веса тела и снижение общей активности. В большинстве случаев эти явления исчезают по окончании приема препарата.

Тошнота и рвота

Эти реакции часто возникают в первый день приема госерелина. Если же они выражены длительное время или имеют большую интенсивность, следует обратиться к лечащему врачу.Сегодня существуют лекарства, эффективно предупреждающие развитие тошноты или уменьшающие ее тяжесть.

Головная боль, рассеянность, слабость и раздражительность

С жалобами на это расстройство следует обратиться к своему лечащему врачу.

Что делать, если пропущена очередная инъекция

Если пациент пропустил несколько дней, не получив очередную инъекцию вовремя, он может получить ее в ближайшее время. Такая задержка не должна отрицательно сказаться на общих результатах лечения. Вместе с тем следует помнить, что курс лечения рассчитан таким образом, что одной инъекции хватает для эффективного воздействия на организм в течении 4 или 12 недель ( в зависимости от того типа лечения, которое назначено больному), поэтому важно вовремя получать предписанные инъекции.

Продолжительность лечения

Вопрос о продолжительности лечения решает врач, который учитывает всю совокупность данных о больном. Однако следует иметь ввиду, что курс лечение госерелином продолжается как правило, несколько месяцев или даже несколько лет.

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика