Заболевания печени, переходя в хроническую стадию, вызывают развитие в ней фиброза, нарушающего структуру этого органа. Понятно, что нарушение структуры приводит к ухудшению условий функционирования печеночных клеток. Этот процесс, обратимый в начальной стадии, впоследствии усиливается и переходит в цирроз. А это уже звучит как приговор.
Важность точной и своевременной диагностики состояния печени давно осознана медициной.
До сих пор основным поставщиком информации служила биопсия. Но она имеет ряд особенностей, затрудняющих и ее применение, и диагностическую ценность полученных данных. Так, это достаточно болезненная инвазивная процедура, требующая применения анестезии. Данные биопсии сильно зависят от того, в какой участок печени — пораженный болезнью или здоровый — попадет игла.
Кроме того, чтение результатов требует присутствия специально подготовленного морфолога, умеющего правильно интерпретировать полученную картину. Наконец, для биопсии является противопоказанием нарушение свертываемости крови пациента, что нередко случается при заболеваниях печени.
В настоящее время имеется диагностический тест, способный по анализу венозной крови определить наличие в организме специфических биомаркеров, показывающих наличие в печени процессов фиброза и стадию его развития. Результат анализа рассчитывается с помощью специального, запатентованного алгоритма, в зависимости от пола, возраста, роста и веса больного.
Как и любой серьезный диагностический анализ, Фибротест должен применяться в строгом соответствии не только с показаниями, но и с противопоказаниями для назначения обследования. Так, тесты не применяют при остром гемолизе, остром гепатите, внепеченочном холестазе. При синдроме Жильбера следует подходить к интерпретации результатов теста с осторожностью. У пациентов с пересаженной печенью тест не используется.
Фибротесты дают точную картину наличия и степени развития патологических процессов в печени, выраженную в количественных показателях. Высокая чувствительность этих тестов позволяет диагностировать патологические изменения в печени на самых ранних этапах, когда они еще являются функциональными, до возникновения деструкции органа и, стало быть, обратимы.
Удобная в применении и точная диагностика таких процессов, как фиброз, стеатоз и некровоспалительные изменения в печени, способствует широкому распространению Фибротестов в медицинском мире.
В Израиле, с его повышенным вниманием ко всем новинкам в области медицинских технологий, фибротесты уже внедрены в систему медицинской диагностики и успешно применяются в практической медицине.
2 марта 2022, Среда
Израильские врачи продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей
Израильские врачи детской клиники «Дана Дуэк» медицинского центра Ихилов (Сураски) продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей. После первого успешного приёма экспериментального препарата, девочка в возрасте 6 месяцев со спинальной мышечной атрофией, стала себя чувствовать намного лучше. Такое стало возможно, благодаря новому лекарству Spinraza (Nusinersen). Что такое спинальная мышечная атрофия? Это...
9 февраля 2022, Среда
Израильская революция в лечении сколиоза
Разработанный в Израиле новый метод хирургического лечения тяжелого сколиоза позволяет сделать операцию малоинвазивной, более эффективной, и при этом удешевить ее. Тяжелые формы сколиоза приводят к тому, что ребенок не может стоять и передвигаться прямо. Высокие степени искривления позвоночника вызывают нарушение работы многих внутренних органов. Для исправления ситуации применяется сложная операция, но даже...
30 января 2022, Воскресенье
Нет лучевой терапии при раке груди?
По результатам нового исследования, небольшой суммарный риск рецидива и скромное улучшение состояния пациенток оправдывают рассмотрение вопроса о том, чтобы обойтись без лучевой терапии после операции с сохранением молочной железы у женщин в возрасте старше 65 лет на ранних стадиях онкологического заболевания. Принятое лечение ранней стадии рака у женщин старшего возраста включает лучевую терапию всей молочной...