Опухоли глаз делятся на два типа: доброкачественные и злокачественные. Они встречаются как в самом глазном яблоке, так и в окружающих его структурах. Опухоли подразделяются на первичные, возникшие в самом органе зрения, и метастазы, которые распространились из другого органа.
Гемангиома. Источником этого врожденного новообразования является сосудистая оболочка глазного яблока. В зависимости от места локализации иногда может вызвать отслойку сетчатки, что приводит к нарушению зрения вплоть до полной слепоты.
Невус. Эта доброкачественная опухоль век и конъюнктивы, подобно кожному невусу (родинке) способна перерождаться в злокачественную форму — меланому.
Опухоли век. Чаще других встречаются дермоидные кисты. Как правило, обнаруживаются в детском возрасте. Иногда воспаляются, склонны к рецидивам.
Возникают как патологические разрастания нервной, сосудистой, лимфоидной или жировой ткани. По мере увеличения в размерах они могут приводить к смещению глазного яблока наружу, что вызывает не только косметический дефект, но и приводит к нарушениям зрения.
Чаще всего злокачественные новообразования в области глаз являются метастазами опухолей, источник которых расположен в грудной клетке, реже — в почках, предстательной железе и коже. Также источником могут быть такие виды рака, как лимфома и лейкемия.
Внутриглазная (увеальная) меланома. Возникает при неконтролируемом росте меланоцитов в сосудистой оболочке глаза. Чаще является первичной, чем метастатической.
Внутриглазная лимфома. Встречается редко, относится к группе неходжкинских лимфом. Поражает как сам глаз, так и его наружные структуры — веки, слезные железы.
Ретинобластома. Это — самая частая злокачественная опухоль глаза у детей, для которой характерен неконтролируемый рост клеток сетчатки. Около 55% всех случаев заболевания имеют наследственную форму. Опухоль склонна к быстрому росту с отслойкой сетчатки и развитием вторичной глаукомы. Может прорастать в орбиту и полость черепа, метастазировать через лимфу и/или кровь. Самым частым и наиболее заметным признаком ретинобластомы является ненормальный цвет зрачка — из черного он становится бело-желтым (кошачий глаз). У детей может развиваться косоглазие, нарушение зрительной ориентации, задержка психофизического развития.
Наружное обследование и исследование глазного дна с помощью офтальмоскопа дополняются такими методами, как УЗИ, флюоресцентная ангиография сосудов. Для изучения клеточного состава внутренних глазных сред используют тонкоигольную биопсию. Для определения локализации и степени распространения метастазов применяют компьютерную томографию, ядерно-магнитный резонанс, позитронно-эмиссионную томографию.
Принципы лечения глазных опухолей в Израиле разнообразны. Они направлены, с одной стороны, на полное и абсолютное удаление опухоли и подавление патологического процесса. А с другой стороны, врачи стараются, по возможности, сохранить орган зрения.
Для иссечения опухоли широко применяется лазер. Оперативное лечение дополняется радиотерапией. Консервативно, с применением радио- и химиотерапии лечится, например, внутриглазная лимфома. Pетинобластома, несмотря на всю серьезность данного заболевания, излечивается весьма успешно, девять из десяти детей полностью выздоравливают.
Онкологические заболевания глаз чрезвычайно важно выявлять на ранних этапах, поскольку лечение здесь идет наперегонки со временем.
Израильская онкологическая офтальмология — это высокотехничная область медицины, в которой ювелирная техника хирургов соседствует с высокой технической оснащенностью и богатством лечебных методик. Все вместе это обеспечивает индивидуальный подход к каждому больному и высокий процент успеха в лечении.
23 января 2023, Понедельник
Лечение рака груди в Израиле
Лечение рака груди в Израиле проводится по самым современным технологиям, используются прогрессивные методы оперативного, химиотерапевтического, радиологического и гормонального воздействия. Тактика в каждом индивидуальном случае отличается в зависимости от типа рака груди, его инвазивности и степени. Обычно в схему входят местная терапия – воздействие непосредственно на опухолевые ткани, и системная – влияние...
12 декабря 2022, Понедельник
Профилактика раковых заболеваний
Рак – одна из разновидностей онкологических патологий, происходящая из эпителиальной ткани. Различают такие виды рака, как: саркома – опухоль соединительной ткани глиома – новообразования из нервных клеток лейкоз или лимфома — болезни кроветворной системы Раковым заболеваниям подвержен практически каждый человек — совершенно внезапно нормальная клетка начинает безостановочно делиться и даёт начало...
24 ноября 2022, Четверг
Стентирование Orsiro
Стентирование в Израиле выходит на новый уровень — начинают выпуск нового стента Orsiro фирмы BIOTRONIK Israel. Это первый в мире гибридный коронарный стент, содержащий биоразлагаемый полимерный слой (Drug Eluting Stent) и являющийся уникальным методом при стентировании сосудов сердца, используя высокую рентгеноконтрастность и радиальную устойчивость. Металлический стент покрыт пассивным слоем ПРОБИО, который практически...