Таксотер (Taxotere, Docetaxel) находит широкое применение в химиотерапевтическом лечении рака груди и известен под этим именем. Название препарата-генерика — Taxoides, он относится к группе препаратов-таксоидов или таксанов.
Таксотер применяют при лечении онкологического заболевания, прогрессирующего и распространяющегося в области молочных желез, или в случае метастатического рака груди. Этот препарат назначают, когда раковые клетки не реагируют на другие лекарства, применяемые в химиотерапии.
В последнее время, согласно новым данным о том, что лекарственные препараты должны подбираться в соответствии с характеристиками опухоли, врачи рекомендуют назначать Таксотер и при лечении первичного рака груди. В Израиле он признан эффективным при лечении раннего гормонально-позитивного и HER2-позитивного рака груди.
Механизм воздействия Таксотера на раковые клетки отличается от такового у других препаратов, именно поэтому его используют в тех случаях, когда другие виды химиотерапевтического лечения не приносят ожидаемых результатов.
Точкой приложения или молекулярной мишенью для Таксотера, как и для всех таксанов, является белок тубулин, участвующий в создании микротрубочек, которые играют важную роль в построении клеточного скелета, передаче трансмембранных сигналов и процессе митоза. Таксаны способствуют сборке микротрубочек из димеров тубулина и стабилизируют микротрубочки, не допуская их деполимеризации.
Блокирование процесса деполимеризации тубулина ведет к образованию функционально дефектных микротрубочек., поскольку это мешает нормальному динамическому процессу реструктурирования микротрубочек в клетке, что важно для нормального деления клеток, прежде всего раковых. Эти изменения носят необратимый характер, таким образом нарушается процесс деления клеток в G2M фазе клеточного цикла.
В последние годы показано участие Таксотера в процессе апоптоза – естественной гибели опухолевых клеток. Кроме того, препарат оказывает сдерживающее воздействие на процесс миграции эндотелиальных клеток, т.е. обладает антиангиогенным действием.
Таксотер назначается в виде внутривенной инфузии в вены руки или предплечья. Как правило, проводится от четырех до шести амбулаторных курсов с интервалом в три недели между ними. Длительность каждого вливания составляет полтора часа.
Иногда Таксотер назначается в сочетании с другими видами химиотерапии или другими противораковыми лекарствами. После двух-трех курсов лечения уточняется эффективность проводимой терапии и вносятся необходимые коррективы.
Как и у всякого лекарства, у препарата Таксотер имеются побочные явления. Вместе с тем, следует помнить, что переносимость любого препарата индивидуальна, есть больные, которые хорошо выдерживают курс лечения, и есть такие, кому это не удается. В любом случае, профиль побочных эффектов хорошо предсказуем и поддается корректировке.
Наиболее частым побочным эффектом Таксотера является обратимая нейтропения (у пациентов не получивших Г-КСФ), в ряде случаев сопровождающаяся лихорадкой, присоединением инфекций, а иногда развитием сепсиса и пневмонии. Число нейтрофилов снижается до минимальных значений в среднем через 7 дней (у пациентов, получавших ранее химиотерапию, этот период может быть короче), средняя длительность выраженной нейтропении (менее 500/мкл) также составляет 7 дней.
Возможно развитие тромбоцитопении и анемии. Редко возникают кровотечения, в основном обусловленные тромбоцитопенией.
Снижение ниже определенного уровня может потребовать задержки следующего курса лечения, поэтому регулярные анализы крови являются интегральной частью химиотерапии.
В большинстве случаев отмечается выпадение волос во время лечения, включая волосы на теле, брови и ресницы. Выпадение начинается постепенно через две недели от начала лечения, и в дальнейшем оно развивается очень быстро, иногда в течение нескольких дней. Это временное явление, обычно прекращается через месяц после окончания лечения волосы снова начинают отрастать.
Иногда выпадение волос можно уменьшить с помощью специально разработанных методик охлаждения кожи головы.
Иногда больные, проходящие лечение Таксотером, жалуются на жжение и ощущение ползания мурашек в конечностях. Это явление вызвано влиянием Таксотера на нервные окончания и известно, как периферическая нейропатия. Она может также проявляться в виде легко или умеренно выраженных парестезии, гиперестезии, дизестезии или боли, включая жжение.
Двигательные нарушения характеризовались слабостью. В случае возникновения этих симптомов необходима коррекция дозы.
Если симптомы сохраняются, то лечение следует прекратить. Очень редко отмечается развитие судорог и преходящей потери сознания.
Они появляются, как правило, через 2-3 дня после проведения курса лечения и обычно проходят через несколько дней. В случае сильных болей показано применение анальгетиков.
Чувство сильной усталости, появляясь сразу после процедуры, может иметь место на протяжении недели. Рекомендуется Организовать щадящий режим и избегать физических и нервных нагрузок.
являются проявлениями побочного действия препарата на желудочно-кишечный тракт. Эти явления редко достигают тяжелых степеней. В случае необходимости врач выписывает соответствующие препараты, нейтрализующие данные явления.
Они проявляются, как правило, в течение первых десяти минут от начала введения препарата и бывают легко или умеренно выражены. Среди них характерны приливы, сыпь в сочетании с зудом, стеснение в груди, боль в спине, одышка и лекарственная лихорадка или озноб. Принято перед началом инфузии ввести лекарственную смесь, снижающих риск возникновения аллергической реакции.
Во время процедуры медперсонал находится постоянно в непосредственной близости от больного, чтобы в случае необходимости можно было мгновенно остановить подачу препарата и оказать помощь. В случае значительно выраженной аллергической реакции лечение таксотером немедленно прекращается.
Hарушения сердечного ритма (синусовая тахикардия, мерцательная аритмия), сердечная недостаточность, повышение или понижение артериального давления. Редко отмечаются случаи венозной тромбоэмболии и инфаркта миокарда. Медицинский персонал, находящийся постоянно рядом, следит за реакцией сердечно-сосудистой системы,в случае необходимости немедленно оказывает помощь, прекращая подачу препарата.
Появляются на слизистой оболочке полости рта. Требуют соответствующего лечения ранозаживляющими препаратами.
Cо стороны Таксотера является временным, и после окончания лечения функции печени нормализуются. Контроль за работой печени осуществляется посредством регулярных анализов крови, которые обязательны для каждого больного, проходящего курс химиотерапии; у больных, получающих монотерапию Таксотером в дозе 100 мг/м2, повышение сывороточной активности АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы и концентрации билирубина в сыворотке крови более, чем в 2,5 раза превышающее верхнюю границу нормы, отмечается менее, чем в 5% случаев.
При повышенной чувствительности могут развиться крайние реакции на таксотер. Это бывает при назначении лечения вместе с предшествующим приемом препарата Дексометазона против тошноты. Реакции повышенной чувствительности проявляются в виде сыпи, падения артериального давления и/или бронхоспазма. В этих случаях лечение Таксотером прекращается.
Применение Таксотера также не показано больным с повышенной чувствительностью на другие препараты, содержащие Полисорбет 80.
Возможны умеренно-выраженные явления в виде гиперпигментации, воспаления, флебитов, кровоизлияний или отека вены, болезненность в месте укола или по ходу вены. Затвердение или появление темных пятен в этом месте проходит через некоторое время без последствий.
приводят вначале к отекам ног и щиколоток, которые затем могут стать генерализоваными, вызывая увеличение массы тела на 3 кг и более. Частота и выраженность задержки жидкости увеличиваются при повторном введении препарата; средние суммарные дозы Таксотера, при которых наблюдалась задержка жидкости, составляли при проведении премедикации 818,9 мг/м2, и без проведения премедикации — 489,7 мг/м2; в некоторых случаях задержка жидкости может развиться во время первых курсов терапии.
Задержка жидкости не сопровождается острыми эпизодами олигурии или снижением артериального давления. В редких случаях сообщается о развитии дегидратации и отека легких. Лекарственные препараты, которые применяются для профилактики развития аллергических реакций, оказываются эффективны и в плане предупреждения задержки жидкости в организме.
могут появляться на любом участке тела, хотя чаще всего они развиваются на руках и ногах. Сыпь может сопровождаться зудом или ограниченная эритема кожи конечностей (включая тяжелый синдром поражения ладоней и стоп) с отеком и последующей десквамацией, а также рук, лица и груди.
Отмечается сухость кожи, ее покраснение и шелушение. Рекомендуется пользоваться кремом для рук на основе глицерина. Гипо- или гиперпигментация ногтей, тяжелые поражения ногтей (онихолизис) наблюдаются редко. После прекращения химиотерапии эти явления походят в течение нескольких месяцев.
Редко возможно развитие слезотечения в сочетании с конъюнктивитом (или без него); в единичных случаях — у пациентов, получающих одновременно другие противоопухолевые препараты, возможно развитие окклюзии слезного канала, приводящей к чрезмерному слезотечению.
Также редко отмечались преходящие визуальные расстройства (вспышки света в глазах, появление скотом), обычно возникающие во время введения препарата и сочетающиеся с развитием реакций гиперчувствительности, которые исчезали после прекращения инфузии.
Лечение Таксотером следует проводить только под наблюдением врача, имеющего опыт проведения противоопухолевой химиотерапии в условиях специализированного стационара.
1 февраля 2021, Понедельник
Противоопухолевые препараты последнего поколения
Сегодня уже стало аксиомой утверждение, что препараты от рака не способны уничтожить этот недуг на 100%. И причина не в том, что все они оказывают одинаковый эффект. Фармакология не стоит на месте. Ученые всего мира не устают работать над созданием средства более совершенного, чем его предшественники. Каждый год на мировом рынке появляются всё новые лекарства. О них и поговорим подробнее. Борьба с раковыми опухолями Еще...
29 января 2021, Пятница
Лечение гемангиомы
Гемангиома представляет собой одну из разновидностей доброкачественной опухоли кровеносных сосудов, которые могут появляться как на поверхности тела (например, на лице и шее), так и на внутренних органах (например, на печени). Наибольшую опасность представляют гемангиомы, образующиеся на дыхательных путях (особенно на гортани) и на оболочке глаза. Поскольку гемангиома, как и любая опухоль, постепенно разрастается,...
5 января 2021, Вторник
В Израиле применяют новые методы борьбы с раком
Лечение онкологических заболеваний, сегодня в Израиле — одно из популярных направлений в сфере оказания медицинских услуг. Такая популярность обусловлена высочайшим качеством проводимого лечения и индивидуальными достижениями израильских докторов. Статистические данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что люди стали чаще обращаться в израильские клиники из-за границы. Почему онкология становится...