Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Шунтирование коронарных сосудов в Израиле

Кардиология в Израиле: шунтирование коронарных сосудов

Пятидесятые годы XX века ознаменовались открытием в кардиохирургии, впоследствии позволившем спасти и значительно улучшить, пожалуй, сотни тысяч жизней. В операционный процесс был внедрен так называемый сердечно-легочный аппарат. Это устройство незаменимо при проведении вмешательств на коронарных сосудах и открытом сердц
е, так как позволяет на необходимое время выключить из работы миокард и легкие.

Автомат способен перекачивать кровь со скоростью и силой, воспроизводящими деятельность сердечной мышцы здорового человека, и параллельно осуществляет газообмен, заменяя легочную работу. Все это значительно облегчает процесс, так как операционное поле освобождено от крови и хорошо визуалируется. Таким образом, аппарат позволяет значительно повысить качество выполнения операций и сократить время их проведения.

Несмотря на такие явные преимущества, использование аппарата по-прежнему сопряжено с рядом возможный осложнений.

Наиболее частые из них:

  • острое нарушение мозгового кровообращения вследствие тромбозов и эмболии,
  • нарушения свертываемости крови,Операция на открытом сердце в Израиле
  • разной степени выраженности почечная недостаточность,
  • сепсис,
  • встречаются случаи снижения умственных способностей пациента после вмешательства в сравнении с его прежним состоянием.

Аортокоронарное шунтирование в Израиле

Сосудистые хирурги уже несколько десятилетий предпринимали попытки оперировать на открытом работающем сердце, без участия аппарата искусственного сердца. Зачастую такие случаи были оправданы лишь у пациентов с высокой степенью риска. Они предполагали более низкое качество операций, поскольку задняя сторона миокарда была практически недосягаема. Однако в последние годы специалисты нашли подходы к решению этой задачи, и вмешательства без участия сердечно-легочного аппарата стали ведущими во многих центрах Израиля. При этом миокард практически вплотную
прижат к коронарным сосудам, что позволяет максимально точно произвести необходимые манипуляции.

Шунтирование производится с целью создания новых путей тока крови, минуя участок патологического сужения просвета сосудов (чаще всего по причине атеросклероза). В результате сужения просвета кровь не поступает в некоторые участки тканей, что приводит к их омертвлению. Так развивается инфаркт миокарда и в этом случае имеет место быстрый некроз ткани в результате закрытия просвета оторвавшейся атеросклеротической бляшкой или тромбом. Поэтому при ишемической болезни проводят аортокоронарное шунтирование, создают дополнительные пути кровотока.

Перед проведением шунтирования накладываются швы на области коронаров до и после точки планируемой постановки шунта. Эти швы временно прекращают ток крови в сосуде. Для миокарда кратковременное обескровливание не представляет опасности, а хирург на необходимый период получает чистое операционное поле. Эту тактику операций применяют в сотнях центров по всему миру.Аортокоронарное шунтирование в Израиле

После того, как методика получила распространение в мировой сосудистой хирургии, в ходе сравнительных исследований было выяснено, что результаты, полученные путем вмешательств с использованием сердечно-легочного автомата и итоги операций, выполненных без выключения сердца и легких из работы, идентичны. И в том, и в другом случае была достигнута максимально возможная проходимость сосудов (ширина просвета почти 99% из ста возможных).

Что касается осложнений, то после вмешательств на открытом сердце процент смертности был значительно ниже. Это объяснялось чаще всего значительно более редким возникновением инсультов, тромбозов и прочих осложнений, связанных с постановкой аппарата искусственного сердца. В результате сокращения числа эмболий в артериях мозга у пациентов, оперировавшихся без участия аппарата, отмечается практически полное отсутствие снижения интеллектуальных способностей. Из других преимуществ: сохранение целостности крови и отсутствие надобности перегонять ее из аппарата обратно в кровеносное русло, уменьшение времени искусственной вентиляции легких, а также сокращение времени нахождения в реанимации и госпитале.

Перед операцией каждый пациент подвергается тщательному обследованию, в которое обязательно включены:

  • Ангиография — проводится с целью определить место сужения просвета, его выраженность и объем. В сосуд вводят контрастный препарат, после чего выполняют сеию рентгеновских снимков. Сам препарат абсолютно безопасен для пациента и в неизменном виде полностью выводится почками.
  • Магнитно-резонансное исследование — как и в предыдущей методике, начинается с введения в сосуд контрастного препарата. Затем пациента помещают в томограф, где и производят процедуру. В результате получают трехмерное изображение просвета сосуда.
  • Дуплексный метод сканирования — ультразвуковое исследование позволяет наблюдать за кровотоком в режиме он-лайн столько времени, сколько потребуется для получения целостной картины.
  • Перед выполнением аортокоронарного шунтирования выполняют электрокардиографию, УЗИ сердца, эхокардиографию, делают рентгеновский снимок органов грудной клетки и коронарографию.

Операция выполняется двумя способами

В первом случае в просвет вводят трубку, которая позволяет не останавливать кровоток. По этой трубке к сосуду выше и ниже места сужения подшивают шунт, после чего трубку удаляют, и кровь движется уже по обходному пути.

Второй способ — кровоток останавливают на время, пока хирург подшивает шунт. Как правило, временное прекращение тока крови не вредит тканям.

В последнее десятилетие в израильских центрах аортокоронарное шунтирование выполняют с минимальными разрезами. В этом случае распил грудины, как при обычной методике, не выполняется.

Эта техника имеет ряд преимуществ:

  • снижается кровопотеря в ходе операции,
  • уменьшается риск инфицирования раны,
  • снижаются болевые ощущения у пациента в постоперационном периоде, так как нет распила грудины,
  • значительно сокращается реабилитационный период.

Помимо создания аортокоронарных анастомозов, шунтирование применяют при следующих патологиях:

  • Облитерирующее атеросклеротическое поражение сосудов любой зоны (например, брюшная аорта, бедренная артерия) — предотвращается ишемия соответствующих тканей из-за сужения.
  • Аневризмы сосудов — при этом разгружают участок артерии с имеющейся аневризма с целью предотвратить возможные осложнения (к примеру, разрыв аневризмы с кровотечением).
Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика