Врачи и пациенты уже успели привыкнуть к тому, что полноценное обследование и постановка верного диагноза невозможны без современного диагностического оборудования. Любое поражение внутренних органов требует как можно более тщательного изучения проблемы, так сказать, «изнутри». Современные эндоскопические разработки позволяют рассмотреть любой орган в деталях, не пропустив ни малейшего участка.
На помощь специалисту приходит видеокапсула. Она представляет собой миниатюрную видеокамеру небольших размеров (не более таблетки) с собственным фонариком на конце. Исследование проходит без участия врача. К примеру, при сканировании пищеварительного тракта мини-камера, проходя свой путь от пищевода до последних отделов кишечника, посылает фотоснимки на специальный видеоприемник, расположенный у пациента за поясом. После завершения процедуры специалист просматривает снимки, анализируя и выставляя диагноз.
Для подобных манипуляций требуется определенная подготовка. Во-первых, небольшое голодание – порядка 10 часов перед эндоскопией обследуемому не следует принимать никакой пищи. Обычно врачи советуют проводить процедуру утром натощак, так легче перенести 10-часовое голодание. Видеокапсулу проглатывают непосредственно перед манипуляцией и запивают ее небольшим объемом воды (около стакана).
Больному следует предупредить эндоскописта обо всех лекарственных препаратах, принимаемых им. Возможно потребуется изменение дозировки и времени приема лекарств. Обязательно нужно сообщить о наличии кардиостимулятора (это может помешать проведению процедуры), перенесенных операциях на брюшной полости, затруднениях, возникающих при глотании и возможной кишечной непроходимости.
Видеокапсульную эндоскопию назначают, если человека беспокоят боли в животе, частый жидкий стул, кровотечения, беспричинный анемический синдром – все случаи, когда врачи не могут найти причину этих явлений. Особенно актуальна проверка при наличии хронических патологий пищеварительного тракта. Полученные снимки позволят проанализировать состояние кишечной стенки в фазе обострения либо оценить эффективность проведенной терапии.
В некоторых случаях эндоскопию видеокапсулой назначают с целью оценки перистальтики пищеварительного тракта, если необходимо точно знать, какое время необходимо пище, чтобы покинуть желудок или оценить скорость эвакуации каловых масс. Данная информация помогает в постановке точного диагноза и назначении эффективного лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Весьма удобно, что видеокапсула не доставляет больным ни малейшего дискомфорта, она покидает пищеварительный тракт естественным путем вместе с остатками пищи.
Стоит отметить, что для каждого отдела пищеварительного тракта выбирается своя, индивидуальная капсула, имеющая отличительные особенности.
Так называемая проявляющая капсула представляет собой специальную мини-видеокамеру, изготовленную из лактозы. Данное исследование назначают пациентам, у которых подозревают наличие сужений в просвете кишечника, затрудняющих эвакуацию каловых масс. В этом случае видеокапсула проявляет суженные участки, позволяя сформировать наиболее действенную тактику лечения. Подобная диагностическая методика позволяет оценить необходимость проверки пищевода или тонкого кишечника.
Капсульная эндоскопия тонкого отдела кишечника дает возможность тщательно просмотреть все участки стенки. И это дорогого стоит, ведь тонкий кишечник довольно длинный и уложен в брюшной полости петлями, а значит, визуализация его затруднена. Ранее для этой цели использовали энтероскопию, рентгенологическое обследование с бариевой взвесью и компьютерную томографию. Практически все эти методики проникающие и доставляющие немало неприятных ощущений. Видеэндоскопия позволяет получить достоверные и точные снимки каждого участка тонкой кишки без малейшего дискомфорта для исследуемого.
Чаще всего видеэндоскопию с капсулой назначают после получения результатов гастро- и колоноскопии, когда причина патологических симптомов так и осталась невыясненной. Капсульное исследование позволяет получить даже точные размеры пораженного участка, а потому незаменима в случае с хроническими заболеваниями (к примеру, длительно существующий колит или язвенные поражения кишечника). Особенно важен этот метод диагностики для оценки эффективности проводимой терапии.
Больные отмечают удобство новой методики. Капсулу легко проглотить – словно принять таблетку внутрь.
Практически все исследуемые с удовлетворением подчеркивают тот факт, что больше не надо «глотать трубку» — эндоскопический гибкий шланг, который вызывал рвотные позывы при продвижении по пищеводу во время исследования. Врачи, в свою очередь, отмечают удобство применения полученных снимков. К ним можно возвращаться снова и снова, сравнивая их с более поздними изображениями, к примеру, до и после лечения.
Стоит отметить, что сама по себе методика, какой бы современной и грамотной она ни была, не несет особой ценности, если с ней не работает квалифицированный специалист. В израильских центрах все эндоскописты – профессионалы своего дела, особенно профессор Гальперин, работающий в клинике Тель-Авива. Неудивительно, что его пациенты, раз столкнувшись с ним и оценив в полной мере его профессионализм и грамотность, стремятся при повторном обращении вновь именно к нему.
Высокая квалификация врачей Израиля и новейшие методы диагностики – вот залог успешного лечения и восстановления здоровья.
23 января 2023, Понедельник
Лечение рака груди в Израиле
Лечение рака груди в Израиле проводится по самым современным технологиям, используются прогрессивные методы оперативного, химиотерапевтического, радиологического и гормонального воздействия. Тактика в каждом индивидуальном случае отличается в зависимости от типа рака груди, его инвазивности и степени. Обычно в схему входят местная терапия – воздействие непосредственно на опухолевые ткани, и системная – влияние...
12 декабря 2022, Понедельник
Профилактика раковых заболеваний
Рак – одна из разновидностей онкологических патологий, происходящая из эпителиальной ткани. Различают такие виды рака, как: саркома – опухоль соединительной ткани глиома – новообразования из нервных клеток лейкоз или лимфома — болезни кроветворной системы Раковым заболеваниям подвержен практически каждый человек — совершенно внезапно нормальная клетка начинает безостановочно делиться и даёт начало...
24 ноября 2022, Четверг
Стентирование Orsiro
Стентирование в Израиле выходит на новый уровень — начинают выпуск нового стента Orsiro фирмы BIOTRONIK Israel. Это первый в мире гибридный коронарный стент, содержащий биоразлагаемый полимерный слой (Drug Eluting Stent) и являющийся уникальным методом при стентировании сосудов сердца, используя высокую рентгеноконтрастность и радиальную устойчивость. Металлический стент покрыт пассивным слоем ПРОБИО, который практически...