В ближайшие пару лет австралийские ученые планируют произвести клинические испытания инновационных вакцин, призванных вылечить пациентов со злокачественными новообразованиями груди и кожи.
Подобный способ лечения (иммунотерапия) существует уже не первый год. В основе действия лежит эффект стимуляции собственной иммунной системы организма: препараты «подстегивают» иммунитет, заставляя его бороться с опухолью.
Испытания вакцины против рака кожи планируется проводить на базальноклеточной карциноме. Содержимое препарата будут вводить непосредственно в «сердце» опухоли. Интересно, что биологическим материалом для создания средства послужил генетически модифицированный вирус гриппа. В измененном виде он способен уничтожить опухолевые клетки, блокируя их кровоснабжение и питание.
Биовакцины против рака молочной железы будут применять у тех женщин, у которых удалось выявить патологию на ранних стадиях и вовремя удалить опухоль. В этом случае препарат, введенный после хирургического вмешательства, запустит иммунологическую защиту организма, позволив с большей долей вероятности избежать рецидива рака.
Ученые надеются, что иммунотерапия придет на смену гормонотерапии, эффективность которой не превышает года. А ведь именно первые 10-12 месяцев после операции наиболее опасны повторным возвращением опухолевого процесса. И вакцины против раковых клеток рекомендуют вводить именно в этот период.
Израильские специалисты опираются на уже проведенные клинические исследования по оценке эффективности вакцинации против рака. Еще в середине XX века ученые использовали для этой цели биопрепарат БЦЖ, применяемый в мире для предупреждения развития туберкулеза. Онкологи опирались на тот факт, что вакцина живая, и как никакой другой препарат, должна заставить иммунную систему буквально изжить атипичные клетки из организма. К сожалению, довольно скоро выяснилось, что все попытки вылечить рак с помощью БЦЖ безрезультатны. Однако испытания показали, что ее применение в раннем детском возрасте оказывает мощный стимулирующий эффект на работу иммунитета, это помогало предотвратить развитие лейкемии у определенной группы детей.
Противоопухолевые вакцины отличаются по составу и принципу действия от обычных прививочных, ведь они не предупреждают болезнь, а заставляют организм бороться против уже развившегося патологического процесса. Поэтому большинство из них находится лишь в стадии клинической разработки, не используется широко во врачебной практике. Ученые при их создании ориентируются на несколько стратегических направлений.
Во-первых, создают препараты, содержащие в себе клетки рака. После операции опухолевую массу подвергают изменениям в лабораториях и вводят больному, у которого данная опухоль была удалена. Иммунная система организма начинает работать не только против атипичных клеток из вакцины, но и против аналогичных элементов остатков опухолевой ткани. В настоящее время ученые занимаются созданием так называемых аллогенных вакцин, которые подразумевают введение одного и того же препарата нескольким пациентам, а не только донору клеток.
В проводимых клинических испытаниях с подобными экспериментальными средствами были получены весьма позитивные результаты: у более чем половины пациентов организм отреагировал на введенный иммунопрепарат ожидаемым образом. Ученые полагают, что отсутствие либо не ярко выраженная реакция у остальных объясняется резким снижением иммунитета после проводимой химиотерапии. Новые клинические испытания улучшенных вакцин ожидаются в 2016 году.
Второй тип противоопухолевых биопрепаратов содержит антигены. В отличие от первого типа средств, в них используют не всю опухолевую клетку, а лишь выделенные клеточные белки или пептиды, выступающие в качестве активного антигена. Эти биопрепараты производят, ориентируясь не на группы пациенты, а на конкретные типы злокачественного новообразования.
Третий, инновационный тип вакцин – генные. Они воздействуют непосредственно на генетический аппарат атипичных клеток. Встраиваясь в их геном, средство заставляет клетку синтезировать необходимые белки, которые и вызывают губительный для них иммунный ответ. Таким образом, опухолевая клетка сама обрекает себя на гибель. Материал для создания подобных препаратов – ДНК клеток дрожжей, вирусные и бактериальные генетические материалы. Специалисты возлагают большие надежды на генные биопрепараты. При ожидаемой высокой эффективности их создание требует минимальных экономических и временных затрат.
Четвертый тип вакцин, пожалуй, самый ожидаемый в онкологии – биопрепараты на основе дендритных клеток, помогающих иммунитету распознать новообразование. Вызывая гибель и разрушение атипичной клетки, они словно нанизывают на свою поверхность ее остатки. Иммунная система улавливает сигналы от чужеродных фрагментов и начинает борьбу с клетками, содержащими вредоносные структуры.
Одна из подобных вакцин используется в терапии рака простаты. Назначают ее пациентам, у которых оказалась неэффективной гормонотерапия. Невзирая на то, что применение не излечивает от рака, она доказано продлевает жизнь.
Ученые Израиля продолжают разрабатывать и испытывать все новые биопрепараты, призванные излечить рак и улучшить жизнь людей с онкопатологией. Они полагают, что подобные иммунные средства – отличная альтернатива многим традиционным методикам противоопухолевой терапии, зачастую оказывающимся бесполезными на поздних стадиях лечения, усугубляющих самочувствие пациента тяжелыми побочными эффектами.
23 января 2023, Понедельник
Лечение рака груди в Израиле
Лечение рака груди в Израиле проводится по самым современным технологиям, используются прогрессивные методы оперативного, химиотерапевтического, радиологического и гормонального воздействия. Тактика в каждом индивидуальном случае отличается в зависимости от типа рака груди, его инвазивности и степени. Обычно в схему входят местная терапия – воздействие непосредственно на опухолевые ткани, и системная – влияние...
12 декабря 2022, Понедельник
Профилактика раковых заболеваний
Рак – одна из разновидностей онкологических патологий, происходящая из эпителиальной ткани. Различают такие виды рака, как: саркома – опухоль соединительной ткани глиома – новообразования из нервных клеток лейкоз или лимфома — болезни кроветворной системы Раковым заболеваниям подвержен практически каждый человек — совершенно внезапно нормальная клетка начинает безостановочно делиться и даёт начало...
24 ноября 2022, Четверг
Стентирование Orsiro
Стентирование в Израиле выходит на новый уровень — начинают выпуск нового стента Orsiro фирмы BIOTRONIK Israel. Это первый в мире гибридный коронарный стент, содержащий биоразлагаемый полимерный слой (Drug Eluting Stent) и являющийся уникальным методом при стентировании сосудов сердца, используя высокую рентгеноконтрастность и радиальную устойчивость. Металлический стент покрыт пассивным слоем ПРОБИО, который практически...