Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical

Мифы о раке

Разоблачаем мифы о ракеОнкология – раздел медицины, безусловно, более чем загадочный, ведь о причинах возникновения злокачественных опухолей ученые спорят до сих пор. Да и в народе существует много мифов на тему рака. Поговорим о самых распространенных из них.

Миф первый. Онкозаболеванием невозможно заразиться при контакте с больным.

Действительно, рак не передается воздушно-капельным путем, как грипп или ветрянка. Но можно заразиться онкогенным вирусом от больного или человека — носителя вируса. К примеру, папилломавирус прочно связывают со случаями злокачественных новообразований горла и ротовой полости. Если раньше подобные диагнозы были уделом преимущественно злостных курильщиков или алкоголиков, то в последнее десятилетие порядка 70% случаев рака подобной локализации объясняют именно активностью папилломавируса. Заразиться им можно при интимных оральных контактах, причем вирус может не давать о себе знать на протяжении десятилетий и спровоцировать опухолевый процесс годам к 40-50.

Миф второй. Косметические средства — «проявители загара» защищают от рака.

Любители шоколадного цвета кожи зачастую не задумываются о том, что ультрафиолет признан одним из доказанных факторов риска опухолей. Неважно, приобретен загар под солнечными лучами или в солярии, вредное воздействие его на кожу уже оказано. А это не только преждевременное и ускоренное старение кожи, пигментные пятна, но и, пожалуй, самое страшное – возросший риск развития рака кожи. Однажды полученный солнечный ожог в сотни раз увеличивает вероятность появления опасной меланомы! А все потому, что так называемые усилители загара обеспечивают весьма условную защиту от ультрафиолета (SPF 3-5), то есть опасны для здоровья. Но даже крем с мощной защитой вряд ли полностью снизит вероятность развития рака кожи, если выбирать для загара самые «опасные» часы – с 11 до 15 дня.

Миф третий. Лишний вес не влияет на заболеваемость раком.

Между тем, американские онкологи выяснили четкую взаимосвязь – каждый пятый пациент, погибший от рака, имел избыточный вес. Ожирение повышает риск злокачественных опухолей щитовидной и поджелудочной желез, желчного пузыря, простаты, почек, а также колоректального отдела кишечника. Избыточный вес значительно ухудшает течение онкопроцесса, так как жировые клетки выделяют вещества, активно изменяющие метаболизм: это гормон эстроген, гормоноподобное вещество адипокин, а также инсулиноподобный фактор роста и другие.

Миф четвертый. Использование мобильных телефонов и сахарозаменителей провоцирует рак.

На самом деле, как утверждают онкологи, на сегодняшний день нет убедительных данных за справедливость этого утверждения ни в отношении сотовой связи, ни касательно заменителей сахарозы. В 70-хх годах в США проводились исследования, доказавшие связь сахарозаменителей и рака мозга, но исключительно на животных. В отношении человека результаты оказались отрицательными. В отношении мобильных телефонов есть исследования, в равной степени как подтверждающие, так и опровергающие подобную связь. Поэтому, как советуют ученые, лучше сосредоточиться на факторах риска возникновения рака, доказанных научно, и отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, избавляться от лишнего веса, а для профилактики рака есть больше овощей.

Миф пятый. Пациенты с темным цветом кожи реже страдают от рака.

На самом деле этот миф появился из-за того, что у темнокожих реже диагностируют опухоли кожи на ранних стадиях – небольшие меланомы, появляющиеся в кожных складах, на кончиках пальцев, гениталиях, подошвах, на веках. В основном, рак у них обнаруживается уже в более заметных, поздних стадиях, когда лечение становится малоэффективным. И невзирая на то, что пациенты с бледной кожей действительно более подвержены риску возникновения меланомы, стоит помнить, что ни один из оттенков кожи не способен защитить от рака.

Новости   все новости
Написать нам
Меню
Whatsup
Яндекс.Метрика