Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Диагностика РМЖ

В диагностике онкологических заболеваний важно как можно раньше достоверно определить патологию и как можно скорее начать лечение. Ранняя диагностика онкопоражения молочных желез на сегодняшний день — общемировая тактика, и израильские специалисты стремятся довести ее до совершенства, создавая клиники, где пациент сможет пройти сразу все необходимые обследования и анализы. Диагностика РМЖ в Израиле

Наряду с обычными диагностическими процедурами (маммография с биопсией тканей, цитология, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография молочных желез и прилежащих органов), проводится и предоперационая подготовка (вплоть до беседы с врачом-психотерапевтом). В той же клинике пациентке выполняют операцию и проводится дополнительная терапия и реабилитация.

Огромный плюс таких учреждений в том, что пациентки проходят все необходимые диагностические процедуры за один день, и сразу же узнают диагноз. Тем самым устраняется негативное эмоциональное напряжение – многодневное мучение в ожидании ответа. Кроме того, наблюдение за женщиной до и после лечения одним коллективом специалистов позволяет улучшить качество оказываемой помощи и повысить процент выздоровления.

Как обнаруживают опухоль?

Бесплатная проверка молочных желез – процедура, на которую вправе рассчитывать любая жительница Израиля определенной возрастной категории (50-75 лет). В большинстве случаев результаты не подтверждают онкологию, но при малейшем подозрении женщину подвергают максимально полному обследованию. Ведь чем скорее обнаружат и начнут лечить раковую патологию, чем больше шансов на выздоровление.

Если на маммограмме обнаружат новообразование, женщину отправляют на УЗИ с последующим цитологическим исследованием (из подозрительного участка молочной железы забирают кусочек ткани, которую потом подробно исследуют под микроскопом на предмет наличия раковых клеток). Как правило, порядка 80% обнаруживаемых образований являются доброкачественными.

Иногда во время проверки в железах обнаруживают кальцинаты (кальцинированные участки ткани).

Плотные конгломераты – зачастую доброкачественной природы, встречаются у женщин в период климакса и менопаузы. Более рыхлые кальцинаты с нежными тяжами нередко оказываются опухолями в ранней стадии развития и требуют детального анализа и дополнительной диагностики.

Если подтверждена злокачественная природа новообразования, выясняют ее первичное происхождение (возникла ли она в молочной железе либо является метастазом), поражены ли ближайшие лимфоузлы и окружающие ткани. Определяют точный объем, очертания и границы опухолевой массы.

Важно, что уже на ранней стадии пациентка проходит консультации врачей всех специальностей для получения более полной картины о состоянии организма в целом. В их числе и пластический хирург, который поможет определиться с вопросами восстановления утраченной формы и размера груди.

Немаловажное значение на сегодняшний день имеет исследование гормональных рецепторов раковой ткани. В ходе анализа выясняют, реагируют ли атипичные клетки на эстроген и прогестерон, вырабатываемые в организме.

Стандарты выявления опухолей

Разработан определенный стандарт диагностических процедур, помогающих не только максимально точно установить диагноз, но и выбрать наиболее подходящий вид терапии.

Из клеток опухолевой массы забирают часть ткани – этот биологический материал тщательно изучают в лаборатории с целью выявления природы новообразования, степени злокачественности и проч. Данную методику забора и изучения материала называют биопсией.

При заборе материала руководствуются главным вопросом – является ли новообразование подвижным или прочно проросло к окружающим тканям. В зависимости от фактов, выбирают вид доступа – открытый разрез либо микродоступ с минимальной травматичностью тканей.

Один из видов микротравматичной биопсии – с помощью тонкоигольного шприца. С ее помощью производят забор жидкости, в которой находятся опухолевые клетки. Возможно произвести лишь в том случае, если новообразование легко прощупать и точно обнаружить его локализацию, и оно подвижно. Преимущество данного вмешательства – микротравматично, не требует анестезии и госпитализации пациента. Если определить точное расположение образования проблематично, подключают метод ультразвуковой навигации и маммографию.

Ядерно-игольная методика предполагает получение среза раковой ткани и выполняется полой иглой. В сравнении с предыдущим методом можно получить больше биологического материала, но требует анестезии ввиду болезненности процедуры.

Бывают случаи, когда ни один из приведенных способов диагностики не дает точного ответа на вопрос о природе опухоли. Тогда для исключения или подтверждения специалисты проводят биопсию с открытыми разрезами. Она предполагает наличие швов после процедуры, поскольку при этом виде доступа выполняют несколько разрезов тканей молочной железы и требует обезболивания. Несмотря на высокую диагностическую точность, открытая методика имеет ряд недостатков – высокая травматичность, необходимость госпитализации пациента, а также образование рубцов после заживления, что в будущем может затруднить проведение маммографии. Поэтому по возможности стоит обходиться микротравматичными методами забора материала.

Вакуумный метод также выполняется через микроразрез. Под ультразвуковым контролем в опухолевую массу помещают датчик с аспиратором (система маммотом) и при помощи вакуума отсасывают необходимую часть материала. Бывают случаи, когда новообразование имеет небольшие размеры, и после отсасывания материала не остается видимой части образования. В этом случае стоит помнить о необходимости проведения онкотерапии, поскольку часть раковых клеток все же может остаться в ткани. Ведь вакуумная методика – это диагностическая, а не лечебная процедура. Выполняется она в течение часа и требует лишь местного обезболивания.

Рак часто дает метастазы в ближайшие лимфоузлы. Для определения возможного метастазирования применяют специальный метод диагностики. В ткани молочной железы рядом с опухолевой массой вводят специальный индикатор, который, распространяясь по лимфатической системе, оседает в ближайшем к железе лимфоузле. Далее радиологическим методом (если использован радио-индикатор) или по окрашиванию узла (при работе с цветовым индикатором) фиксируют узел и производят забор клеток из него на определение возможного ракового поражения. В зависимости от наличия или отсутствия метастазов в лимфоузлах будет определяться тактика лечения. Этот способ весьма эффективен, несложен в техническом исполнении, не травматичен для пациентки и используется во всех клиниках Израиля с целью скорейшего получения результата и начала терапии. Благодаря этому шансы на скорейшее выздоровление и улучшение качества жизни пациенток существенно повышаются.

Определение факторов опухолевого роста

Существуют определенные белки-маркеры, благодаря которым врачи могут заподозрить развитие онкопатологии в организме. Так, повышение уровня протеина Her2/neu с высокой долей вероятности свидетельствует о злокачественном росте в молочных железах. В норме его задача – контролировать процессы клеточного деления, поэтому в случае атипичного роста блокирование работы протеина может существенно замедлить развитие и распространение новообразования.

Согласно статистике, рак с увеличенными показателями протеина Her2/neu является более агрессивным и быстрорастущим в сравнении с опухолями без завышенных показателей онкомаркера. Как правило, такие агрессивные образования хорошо откликаются на лечение препаратом доксорубицин. Также один из современных препаратов – Герцептин® (трастузумаб) – хорошо останавливает рост и метастазирование таких опухолей, ведь действует он точечно, уничтожая преимущественно лишь раковые клетки.

Определение количества белка-маркера проводится в Израиле двумя способами.

  • Метод на основе иммунореакции — вначале раствором, содержащим антитела к белку Her2/neu, окрашивают полученный биоматериал. Затем при помощи специальной программы производят подсчет белковых структур, прореагировавших с антителами.
  • FISH – методика подсчитывет количество протеина Her2/neu с помощью оценки хромосомных изменений. Тест основывается на том, что опухолевые клетки имеют определенные нарушения ДНК, никогда не обнаруживаемые в здоровых клетках. При помощи компьютерной программы выявляют изменения и производят подсчет протеинов.

Еще одна методика предполагает определение в крови специальных веществ, свидетельствующих о развитии рака – онкомаркеров. Маркеры СЕА и СА15-3 появляются при возникновении рака в молочных железах. Причем, чем выше этот показатель, тем более высока вероятность метастазирования (к примеру, количество свыше 10нг/мл для СЕА). Этот метод не относится к высокочувствительным, поэтому к нему прибегают на первых этапа диагностического поиска для ранней диагностики рака.

Стоит помнить, что маркер СЕА может повышаться и при язвенной болезни желудка, полипозе кишечника и прочих неонкологических патологиях.

Определение циркулирующих опухолевых клеток в крови – один из современнейших методов обнаружения онкологии груди у пациенток. Этот метод относят к довольно чувствительным и точным, и врачи Израиля используют его для оценки прогноза развития онкопатологии и выбора эффективной терапии.

Цитометрия устанавливает, насколько агрессивно ведет себя опухоль. В ходе диагностики подсчитывают количество измененных клеток и оценивают степень их атипичности. На основе лазерной методики изучают изменения ДНК в раковых клетках и определяют специальные цифровые коды, присущие им.

Гормональный метод помогает врачу определить степень необходимости в гормональной терапии. По реакции эстрогеновых и прогестероновых рецепторов новообразования на женские половые гормоны организма понимают зависимость роста и распространения новообразования от уровня гормонов и при необходимости корректируют их содержание.

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика