Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Хирургическое лечение опухолей мозга в Израиле

Методика выбора лечения опухолей мозга – как правило, хирургическая коррекция.Хирургическое лечение опухолей мозга в Израиле

Краниотомия – дословно «вскрытие черепа» — вмешательство, проводимое с целью удаления опухолевой массы без повреждения структур и нарушения функций головного мозга.

Обычно при полном иссечении доброкачественного образования не требуется дополнительной химиотерапии или облучения.

Такие опухоли весьма редко обнаруживаются повторно, в то время как раковые практически всегда рецидивируют. Поэтому хирургическое лечение в большинстве случаев дополняют радиооблучением или химиопрепаратами.

Нередки случаи, когда осуществимо лишь частичное удаление образования из-за близкого расположения жизненно важных участков. Израильские медики не пренебрегают и этой возможностью, ведь в таких ситуациях наступает значительное облегчение для пациента – удаленная часть образования перестает сдавливать ткани и вызывать головные боли. Кроме того, облучение и химиопрепараты оказываются более эффективны при воздействии на меньшие размеры опухолей.

Стоит помнить о возможном развитии послеоперационных осложнений, к которым относят возникновение инфекции, обильную кровопотерю, мышечные судороги в конечностях, проблемы с речью.

Риски возникновения подобных состояний зависит от ряда факторов:

  • возраст (чем старше больной, чем выше риск осложнений),
  • расположение и размеры новообразования,
  • особенности патологического ракового роста (богатая сосудистая сеть опухоли или прорастание ею мозговых сосудов могут дать обильное кровотечение в ходе вмешательства),
  • сопутствующие патологии у больного (заболевания сердца или сахарный диабет) увеличивают риск осложнений.

Любое из осложнений может развиться вне зависимости от того, доброкачественное образование удаляют или злокачественное. Стоит понимать, что операции выполняют людям любого возраста от 0 до 99 лет и практически со всеми сопутствующими патологиями. Квалифицированные врачи приложат все усилия, чтобы свести риски к минимуму.

Большинство осложнений с течением времени самоустраняются или ослабевают. К примеру, мышечная слабость конечностей проходит спустя пару недель без дополнительного лечения.

В случаях, когда раковое образование расположено слишком близко к жизненно важным центрам мозга (участки, отвечающие за движения конечностей, речевые и зрительные функции), риск повреждения этих структур в ходе операции весьма велик. Пациент может лишиться способности видеть, разговаривать или двигаться.

В таких ситуациях предпочтительно проведение краниотомии под местным наркозом. В этом случае оперируемый может разговаривать, двигать конечностями в ходе операции, выполняя просьбы хирурга, но при этом абсолютно не чувствует боли. В случае любого подозрения на развитие осложнения (нарушение речи, слуха, появление мышечной слабости) все манипуляции в этой зоне будут прекращены.

Чтобы не испытывать чувства тревожности, больному дают специальные препараты. В некоторых случаях прибегают к комбинированному наркозу. Доступ к опухоли выполняется в то время, когда больной находится под наркозом, а когда хирург подбирается к «опасной» зоне, пациент выводится из общего наркоза, оставляют лишь местную анестезию (awake craniotomy). После удаления опухолевой массы человека снова погружают в состояние сна.

В нейрохирургии весьма распространены нейроэндоскопические методики, выполняемые нейроэндоскопом. Этот прибор позволяет осмотреть внутренние полости мозга с помощью оптоволокна и выполнить необходимые работы в мозге при помощи специальных насадок и инструментов.

Эндоскопия широко применяется при удалении новообразований гипофиза и желудочков, лечении кист паутинной мозговой оболочки.

К примеру, при расширении мозговых желудочков производят вентрикулостомию. Эндоскоп при этом вводят в полость третьего желудочка, где с помощью эндоскопических насадок делают отверстие — это позволяет уменьшить давление жидкости на мозговые ткани. После вмешательства больной испытывает значительное облегчение – уходят распирающие боли, зрительные дисфункции, изматывающее ощущение подташнивания.

В случае обнаружения арахноидальной кисты цель эндоскопической операции – уменьшить давление на структуры головного мозга. Инструментами эндоскопа проделывают несколько отверстий в стенке кисты, обеспечивая свободное движение жидкости из кисты в полость мозгового желудочка. Итог – снижение давления и облегчение состояния пациента.

Израильские клиники оснащены современным оборудованием, а врачи стремятся одни из первых внедрить в свою работу самые современные технологии и разработки. К примеру, робот да Винчи – уникальная система, позволяющая выполнять сложнейшие операции на мозге без разрезов и вскрытия черепа. Благодаря тому, что «руки» робота намного меньше и подвижнее рук врача-хирурга (позволяет совершать движения с амплитудой в 360 градусов), риск осложнений и травматизации тканей сведен к минимуму.

Робот выдает на специальный экран изображение операционного поля в трехмерном виде. Руководит действиями системы да Винчи нейрохирург с помощью приборной панели, позволяющей совершать действия быстро и с точностью.

Методика нейронавигации была разработана в конце прошлого столетия, с ее помощью можно определить местоположение новообразования в мозговых тканях.

Перед вмешательством больного детально обследуют (КТ, МРТ), данные заносятся в компьютерную базу, синхронизированную с камерами инфракрасного излучения.

Во время работы хирургу достаточно дотронуться датчиком камеры до определенной зоны, на что компьютер реагирует моментальным наложением реальных данных на МРТ-снимок (на экране в это время можно увидеть точное нахождение в операционном поле инструментов хирурга).

Иногда возникают ситуации, когда необходимо провести МРТ-исследование мозга прямо в ходе операции. В Израиле операционные оборудованы специальным аппаратом, позволяющим сделать необходимые снимки на столе. Хирург получает обработанные данные посредством нейронавигации.

Ультразвук (второе название – ультрасаунд) позволяет обнаружить образование в глубине ткани при помощи специальных волн.

Его применение целесообразно лишь на открытых участках, только после вскрытия черепной коробки, поскольку твердые кости черепа препятствуют проникновению волн ультразвука в ткани. Ультразвуковое исследование– вполне самостоятельный метод, но особенно эффективен в тандеме с нейронавигатором. Используемая в клиниках Израиля система позволяет увидеть изображение мозга в виде трехмерной картины и наиболее точно оценить операционное поле.

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Заявка на лечение
Задать вопрос доктору
Поговорите с клиникой по телефону
Яндекс.Метрика